23.12.2024

НАСТУПИЛА ЭРА ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Как построить устойчивое завтра

В Нижнем Новгороде прошел международный форум «СО.ЗНАНИЕ», посвящённый теме устойчивого развития. Это понятие сегодня включает три направления – социальное развитие, экологическое благополучие, стратегии в экономике и управлении. Эти приоритеты связаны с достижением национальных целей в стране. Есть еще одно определение устойчивого развития – это то, как нынешнему поколению жить благополучно, но не в ущерб будущему. Об этих вызовах шла речь на площадках форума.

Дискуссия о будущем

Международный форум «СО.ЗНАНИЕ», который уже не первый раз проходит в Нижнем Новгороде, – это большая дискуссионная площадка для диалога между государством, бизнесом и общественными организациями. е цель – найти совместные решения социально-экономических и экологических задач, способствовать переходу к модели устойчивого развития. Главная идея форума в этом году звучала так: «Будущее в людях». Организаторы форума – компания «ОМГ» и Корпоративный университет правительства Нижегородской области. Мероприятие проходило при поддержке регионального правительства и генерального партнёра Сбера. В этом году участие в нем приняли более 2,5 тысячи человек из 16 регионов России и более пятисот компаний, а также иностранные делегаты из Нигерии, Казахстана, Молдовы, Кыргызстана, Республики Армении, Узбекистана, Республики Беларусь и Туркменистана. В рамках деловой программы представители государственной власти, бизнеса, общественных организаций и гости обсудили множество самых разных вопросов, связанных с экологией и окружающей средой, воспитанием молодёжи, социальной сферой, ответственным бизнесом, влиянием цифровых технологий на разные сферы жизни, национальной культурой.

Нацпроекты, и не только они

Главным событием форума стала пленарная сессия «Эра ответственности. Как построить устойчивое завтра», в которой приняли участие Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев, губернатор области Глеб Никитин, генеральный директор Национального альянса по устойчивому развитию Андрей Шаронов и другие. Лейтмотивом встречи стали внимание к человеку и народосбережение. По словам горя Комарова, национальные проекты являются главным инструментом для достижения развития страны. Сейчас особое внимание уделяется проектам, которые направлены на технологическое лидерство в различных сферах – станкостроении, беспилотной авиации, автомобиле- и судостроении. Он отметил, очень важным является ориентир на людей и их потребности, об этом говорил президент России Владимир Путин на совещании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам: мнение граждан имеет ключевое значение, а национальные проекты должны на деле решать проблемы российских семей. Благосостояние людей – это показатель эффективности работы власти. Шла речь и о федеральном проекте «Государство для людей». Как сказал статс-секретарь – заместитель министра экономического развития России Алексей Херсонцев, в рамках его реализации в деятельность органов государственной власти внедряются принципы клиентоцентричности. Один из важных компонентов проекта – создание лабораторий пользовательского тестирования, где все новые услуги и сервисы проходят проверку на реальных пользователях. Первая такая лаборатория была открыта в Нижнем Новгороде. Наша область участвует в реализации этого федерального проекта. По словам Глеба Никитина, регион, являясь участником многих пилотных направлений, получил значительный опыт, который позволил не только оптимизировать многие процессы в органах власти и подведомственных организациях, но и переформатировать мышление госслужащих. По итогам федеральных мониторингов правительство региона имеет высокий уровень клиентоцентричности. егион входит в топ-10 по уровню качества жизни населения. Было отмечено развитие сервиса «Госуслуги» – мало где в мире они развиты на таком уровне, как у нас в стране.

Возможности для семей

На пленарной сессии затронули тему демографии. По словам генерального директора О «Агентство стратегических инициатив» Светланы Чупшевой, существуют прогнозы о том, что число граждан страны к 2050 году может сократиться до 133 млн человек, а к 2100 году – до 100 миллионов. Поэтому сохранение человеческого капитала – стратегическая цель. – Донастройка демографических программ – важная задача, – отметила Светлана Чупшева. – ы должны поддерживать семьи. Рождение детей, многодетность должны восприниматься как благо. В идеале, должен быть реализован тезис: чем больше детей, тем больше возможностей. Сейчас в стране около двух миллионов многодетных семей, а хорошо бы, чтобы их стало 10 миллионов. Поддержка семьи должна осуществляться не только в рамках одного федерального проекта, а всех проектов. Важно, чтобы к решению этой задачи подключился и ответственный бизнес. Поддержку демографических программ учитывает Стандарт общественного капитала бизнеса, который разработало Агентство стратегических инициатив совместно с правительством России и деловыми объединениями. Эксперт отметила инициативу правительства Нижегородской области, которое одним из первых в стране заявило о своей стратегии как семейноцентричного региона, где будут создаваться условия для благополучия и поддержки семей.

Обеспечить суверенитет

Н а пленарной сессии форума выступил почетный гость, пятый президент Республики Молдова и председатель Партии социалистов этой страны Игорь Додон. По его мнению, устойчивое развитие любого государства невозможно без суверенитета и без отстаивания своих национальных интересов. Он привел в пример некоторые страны, которые, несмотря на наличие ресурсов и технологий, вынуждены действовать в угоду других мировых игроков. По словам горя Додона, мировой тренд – уход от глобализма к суверенности, и тот, кто сможет себе обеспечить самостоятельность, будет иметь возможность двигаться к устойчивому развитию. Кстати, на площадке форума состоялась встреча губернатора Глеба Никитина с делегацией Республики Молдова во главе с горем Додоном. Отмечалось, что Республика Молдова – один из перспективных партнеров региона. Договорная база включает три межмуниципальных соглашения: между Воротынским округом и Комратским районом Гагаузии, Борским округом и городом Чадыр-Лунга, соглашение о побратимских отношениях между Нижним Новгородом и городом Бельцы. а встрече обсудили сотрудничество, в том числе, в сфере образования. Подводя итоги пленарной сессии форума, Глеб Никитин подчеркнул, что принципы устойчивого развития будут всегда актуальны в России. По его словам, важные цели сейчас – это увеличение населения, суверенитет, сохранение национальной культуры. – Переход к устойчивой экономике открывает перед нами новые рынки, новые технологии, новые возможности для бизнеса, – отметил он. – Устойчивое развитие – это не только экономический рост, но и улучшение качества жизни. Это инвестиции в здравоохранение, образование, социальную защиту. Связь между инициативами устойчивого развития и реальной пользой для экономического развития страны очевидна.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.