
СИГНАЛ ПОЛУЧАТ ЗАСТУПНИКИ
Это поможет детям
В Нижегородской области действует всероссийский проект системы детской безопасности «Заступник» (6+). Он реализуется с использованием мобильного приложения, разработанного совместно с резидентами «Сколково», которое позволяет детям, попавшим в сложную ситуацию на улицах города или в школе, быстро обратиться за помощью. Его работу, а также планы по развитию системы детской безопасности в регионе, обсудили на пресс-конференции, которая состоялась в Нижегородском областном информационном центре.
Если один на улице
Отечественная система коллективной безопасности детей и подростков «Заступник» – это социальный проект и одноимённое мобильное приложение. Его цель – обеспечить безопасность детей на улицах и в школах. В России «Заступник» стал крупным объединением волонтёров, которое насчитывает уже более 200 тысяч человек. Как отметили на конференции, наша область – один из флагманов цифровизации детской безопасности в стране. Разработку начали тестировать в прошлом учебном году, и на данный момент к проекту подключилось более 46 тысяч пользователей. Было создано сообщество, которое объединяет детей, родителей, волонтёров, готовых прийти на помощь не только своему, но и чужому ребёнку. Задействованы и экстренные службы. – Региональная система образования уделяет большое внимание безопасности детей – информационной, психологической, другим аспектам, – рассказала заместитель министра образования и науки области Ирина Кизилова. – На особом контроле обеспечение безопасности в школах – это ограниченный доступ посторонних в образовательные организации, видеонаблюдение, домофоны. Проводим работу с детьми и родителями, выступаем единым коллективом с педагогами, советниками директоров по воспитанию в школах, психологами. Но когда ребёнок оказывается один на улице в какой-то сложной ситуации, нужны более действенные и экстренные меры. На мой взгляд, один из таких инструментов – приложение «Заступник». Я сама установила его у себя в смартфоне как волонтёр проекта. Сейчас существует множество мобильных приложений родительского контроля, которые позволяют ребёнку позвать на помощь, нажав кнопку SOS. Как отмечают разработчики, отечественная программа имеет действенные механизмы помощи, если ребёнок оказался в опасной ситуации.
Нажми на тревожную кнопку
Координатор АН «Центр помощи «Заступник» Дмитрий Иванов рассказал, как работает система. В случае опасности ребёнок подаёт сигнал, нажав на тревожную кнопку у себя в смартфоне, сделать это можно даже с заблокированного экрана. Сигнал получают родители ребёнка у себя в приложении. Этот сигнал также видит оператор кол-центра приложения. У ребёнка не всегда есть возможность дозвониться в службы спасения, объяснить ситуацию, назвать место происшествия. В приложении родители, операторы, услышав аудиофон вокруг ребёнка и поняв, что ситуация критическая, могут сразу вызвать службы быстрого реагирования. Если родители в данный момент не могут помочь или находятся далеко, через приложение начинается координация операции по спасению с волонтёрами из родительского сообщества. Искусственный интеллект определит других взрослых, которые находятся поблизости и могут помочь. Волонтёры – верифицированы, их данные занесены в приложение. – В регионах, где система развита, а Нижегородская область именно такой регион, близость до таких пользователей – всего 100-150 метров, они могут оказаться на месте за две-три минуты, – объясняет специалист. – Одновременно откликнуться на сигнал могут несколько пользователей. Система геолокации приложения точно определяет координаты ребёнка. Так что помощь придёт вовремя и по адресу. Существует тестовый режим, когда ребёнок может позвонить только близким, а другим сигнал не дойдёт. Есть и другие функции, например, установление зоны контроля, когда родители будут видеть, что ребёнок находится в школе. Приложение планируют усовершенствовать. Родители вносят предложения, как его улучшить. Будет добавлен новый функционал, который касается внутришкольной системы безопасности.
Рассказал мультфильм
– К сожалению, резонансные видеоролики про жестокость, которую проявляют дети по отношению к другу друг в стенах школ по всей стране, мы видим в интернете почти каждый день, – отметил Дмитрий Иванов. – Реагируя на запрос родительского и педагогического сообщества, создали функцию, которая даёт возможность подать сигнал тревоги во время нахождения в школе. го получат ответственные сотрудники в школе, которые смогут быстро среагировать и предотвратить опасную ситуацию. В пилотном варианте эта функция скоро будет запущена в нескольких школах Нижегородской области. По результатам тестирования надеемся, что сможем использовать эту функцию в школах по всей стране. В стране за год помощь получили более 4,5 тысячи детей. По словам организаторов, в городах, где действует приложение, число преступлений в отношении детей снижается. Обращаются дети в случаях буллинга, преследования незнакомыми людьми, обострения хронических заболеваний, агрессии со стороны взрослых, при угрозах нападения безнадзорных животных. На пресс-конференции многодетная мама Галина Титова поделилась своим опытом использования приложения. – приложении рассказали в школе, мы сразу его установили, – рассказывает она. – Когда мы его тестировали дома, позвонила знакомая и спросила, знаю ли я, что мой ребёнок отправляет сигнал, – то есть программа действительно работает. Однажды приложение помогло младшему сыну. Когда он вечером шёл домой, рядом оказалась большая стая агрессивных бродячих собак. Сын не растерялся, нажал на тревожную кнопку, и ему на помощь пришёл взрослый, у которого сработала система оповещения. Сейчас приложение также используют ученики школ, которые уже присоединились к проекту. Школьница из города Бор Степанида Павлова создала пластилиновый мультфильм, который рассказывает о программе. Сейчас для школьников объявлен новый региональный конкурс, предлагается создать информационный плакат, посвящённый проекту.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.