КРУТОЙ ОБРЫВ ДОНСКОГО БЕРЕГА
Там сложили головы сотни солдат и командиров
Оказывается, материалы, публикуемые в газете под рубрикой «Возвращённые имена», читают не только в Нижегородской области, но и далеко за её пределами. Свидетельством тому служат письма жителей других регионов, обращающихся в редакцию с просьбой помочь в поисках родственников, чьи следы безвестно канули в горниле Великой Отечественной войны. Например, недавно к нам поступило сообщение от Ольги Поливановой из Перми. И в этот раз в своих исследованиях мы решили-таки выйти на межрегиональный уровень, ведь по большому счёту в грозный час, когда лютый враг вероломно напал на нашу Родину, все её защитники были друг другу земляками.
Клубок противоречий
Наши поиски начались вот с этих строк, полученных по электронной почте: «Здравствуйте, хотела узнать, нет ли в списках среди ваших публикаций из рубрики «Возвращённые имена» упоминания о моём дедушке Мишулине Спиридоне Афанасьевиче, призванном на фронт из Судогодского района Ивановской области 25 августа 1941 года? Согласно справке из военкомата, он пропал без вести в феврале 1942-го. Если есть возможность помочь, огромная просьба, сделайте это! С уважением, Ольга Викторовна Поливанова». Первым делом, конечно же, обратились к электронным базам данных Министерства обороны РФ, и вот какую информацию о Спиридоне Мишулине оттуда удалось почерпнуть. Родился Спиридон Афанасьевич в деревне Форино Судогодского района Владимирской (а ранее Ивановской) области в 1902 году, позже, видимо, перебрался в соседний посёлок Передел. Оттуда ушёл на фронт. Последнее место службы – 846-й полк 267-й стрелковой дивизии. Вот здесь и начинается клубок противоречий. Дело в том, что дивизия под таким же номером почти полностью погибла в окружении под Ленинградом летом 1942-го в ходе Любанской операции. Если брать за отправную точку роковой для бойца февраль (указанный в письме и в отдельных документах), то, исходя из хронологии военных действий, последний бой Спиридон Мишулин должен был бы принять приблизительно в районе Мясного Бора. Однако в архиве мы наткнулись и на другие бумаги, в которых красноармеец числится выбывшим в ноябре-декабре 1942-го, а это даёт уже новое направление поиска, ведь 267-я стрелковая дивизия была сформирована вновь и к концу второго года войны успела принять участие в освободительной операции «Малый Сатурн» на среднем Дону в составе войск Воронежского фронта. Так, может быть, Спиридон Мишулин пал смертью храбрых у донских берегов? Сомнения в том, что боец безвозвратно выбыл из списка части не в феврале, а в декабре 1942 года, развеялись быстро. Во-первых, в документах был указан номер полевой почтовой станции – 2260, который соответствует 267-й дивизии второго формирования. Во-вторых, в электронном архиве обнаружили документ последних месяцев войны – ответ начштаба соединения на запрос о судьбе пропавших без вести бойцов. Здесь из-за ошибки писаря (что случалось часто) фамилия Спиридона Афанасьевича указана как Мишунин. В бумаге говорится, что красноармеец был ранен 30 декабря 1942 года и эвакуирован в госпиталь с номером полевой почтовой станции 06627, соответствующий 308-му медсанбату всё той же 267-й стрелковой дивизии. Ну и, в-третьих, Ольга Поливанова, как выяснилось, давно занимается установлением судьбы своего деда, и на одном из поисковых ресурсов оставила более развёрнутое письмо, откуда мы узнали, что был сделан запрос в Санкт-Петербургский военно-медицинский архив, где сообщили следующее: Спиридон Мишулин получил ранение в районе села Нижние Гнилуши на Дону. Но архивисты, увы, больше никакой информации не нашли.
Подсказали документы
Для справки: село Нижние Гнилуши позже было переименовано в Приречное. В населённом пункте находится братская могила, где в 1942-м похоронены двое неизвестных бойцов. Одним из них вполне мог быть Спиридон Мишулин, если предположить, что полученная в бою рана оказалась смертельной и до госпиталя красноармеец так и не доехал. Однако архивисты могли допустить неточность, ведь фронтовой документооборот не успевал за стремительно развивающимися событиями. К слову, мы наткнулись на схему обороны 267-й стрелковой дивизии, датированную 30 декабря 1942 года (как раз когда боец был ранен, согласно бумаге начштаба дивизии). На карте помечена и дислокация 846-го стрелкового полка, где воевал Мишулин, и эта точка находится в 100 с лишним километрах от Нижних Гнилуш (Приречного). Полк занимал оборону на участке между селом Рудовка и хутором Хрещатый. Днём ранее командир дивизии полковник Виктор Герасимов издал вот такое боевое распоряжение: «В целях создания прочной и упорной обороны на достигнутых рубежах необходимо построить её по принципу батрайонов, в которых иметь ротные и взводные опорные пункты и узлы сопротивления. Использовать при этом естественные препятствия (овраги, леса, крутые скаты – обледеняя последние). Дополнить в направлениях вероятных атак танков и пехоты противника противотанковые препятствия – минные поля». Опорными пунктами 846-го стрелкового полка в документе названы Каськовка, Рудовка, Гераськовка, Баюры, Попасный, а также высоты 225.2 и 214.9. Штаб самой дивизии, судя по карте, располагался в селе Бугаёвка, что в 12 километрах от станции Кантемировка, освобождённой 20 декабря 1942 года. Логично предположить, что в Бугаёвке находился и 308-й медсанбат. Оперативная обстановка вокруг была крайне сложной. Например, при посещении штаба дивизии получил ранение и попал в плен командир 15-го стрелкового корпуса генерал-майор Пётр Привалов (освобождён из лагеря Вайсенбург в 1945-м, расстрелян по приговору Военной коллегии ВС СССР в 1951-м, реабилитирован в 1968-м).
На центральной площади
Итогом действий дивизии стал выход 31 декабря на рубеж Новая Калитва – Миллерово, откуда в середине января следующего года совместно с частями 3-й гвардейской танковой армии генерал-майора Павла Рыбалко перешла в наступление. За два месяца тяжёлых боёв с механизированными немецкими и итальянскими подразделениями 267-я стрелковая дивизия потеряла 2221 человека убитыми и 5364 ранеными. 684 бойца числятся пропавшими без вести, среди которых и красноармеец Спиридон Мишулин. Сейчас в рабочем посёлке Кантемировка возле центральной площади по улице Победы находится братская могила, где покоятся останки 3131 бойцов и командиров, погибших в ходе освободительной операции «Малый Сатурн». 1897 имён неизвестны. Среди похороненных и воины 267-й стрелковой дивизии. Значительная часть тех, кто обрёл здесь последнее пристанище, умерли от ран в медсанбатах и госпиталях. Братская могила появилась в посёлке в 1943 году. С 2007-го по 2013-й сюда перезахоронили ещё более 200 безымянных останков, найденных на местах былых боёв. Вполне вероятно, что прах Спиридона Мишулина покоится под этим бетонным пьедесталом, увенчанным массивной скульптурой солдата. Увы, точного ответа на вопрос, где и при каких обстоятельствах оборвалась жизнь Спиридона Афанасьевича, нам так и не удалось найти. Очевидно одно: воин навсегда остался в воронежской земле, освобождённой им от жестоких захватчиков. Правда, хотелось бы в завершение коснуться одного нюанса. Ольга Поливанова пишет, что деда мобилизовали в августе 1941-го, но тогда встаёт вопрос, где он проходил службу в течение целого года до момента зачисления в состав 267-й стрелковой дивизии. Кстати, в служебной карточке на бойца, найденной нами в архиве, датой призыва указан август 1942 года, что больше похоже на истину, ведь дивизия начала формироваться как раз через несколько недель – 12 сентября в Серпухове, от которого до Судогодского района лишь 300 с небольшим километров.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото из открытых источников.