5_2012_6-1
06.03.2012

Посадка — начало жизни дерева

Яблоню следует сажать, как только почва станет спелой и достаточно прогреется. Тогда корни деревца начнут расти или одновременно с надземной частью, или дня на два­три раньше. К слову, яблони приживаются лучше, если при посадке саженец сильно обрезать. Тогда уже через 7 10 дней распустятся почки, а еще спустя дней 20 40 пробудятся спящие.

В мае посадка уже рискованна. Заодно можно сказать, что при весенней посадке окучивание штамба нежелательно, так как земля будет плохо прогреваться, и это задержит рост корней.

А вот в отношении вишни подход к срокам посадки иной. Высаживать ее в очень ранние сроки, наоборот, не рекомендуется, сажать надо только тогда, когда земля вполне прогрета. Но и опаздывать нельзя. И. В. Мичурин вишню и сливу сажал после семечковых, с учетом того, чтобы и в почве, и в воздухе было много влаги.

Постарайтесь отнестись к срокам посадки вдумчиво. Ни одну рекомендацию нельзя использовать слепо. Учитывайте особенности вашего климата.

Ягодники трогаются в рост так рано, что опаздывать с посадкой ни в коем случае нельзя, особенно если погода сухая. При весенней посадке малины бережнее отнеситесь к нежным молодым побегам замещения. И еще: если спустя дней 10 они так и не появились на поверхности, значит, растение слишком глубоко посажено. Аккуратно снимите слой почвы вокруг саженца.

Смородина очень рано начинает вегетацию, поэтому для нее предпочтительнее осенние сроки. Правда, хорошие результаты можно получить и при посадке весной, но непременно до распускания листьев. Там, где почва прогревается весной плохо, растения сажайте наклонно. Во­первых, корни окажутся в благоприятных условиях (теплее и лучше аэрация), во­вторых, у наклонно посаженных растений образуется больше новых корней и ветвей, чем у посаженных вертикально.

От чего зависят сроки посадки земляники? Прежде всего от того, как будет приживаться рассада, а это, в свою очередь, ­ от ее корневой системы. Если рассада сильная, хорошо укореняется, ранние весенние сроки предпочтительнее поздних. Но когда усы выкопаны еще осенью и прикопаны, то весной надо подождать, пока растения окрепнут, разовьют корни и дадут новые листья. Для этого понадобится недели две­три.

Думаем, садоводам пригодятся и старинные советы из книг П. Н. Штейнберга «Обиходная рецептура садовода» (1911 г.) и П. Эльпе «Обиходная рецептура» (1892 г.).

«Правильное приготовление посадочных ям ­ важное условие здорового роста и хорошего плодоношения деревьев. Указания известного плодовода Гоше: чем хуже и тверже почва, тем шире, но не глубже следует копать ямы. Увеличение ширины действует одинаково благоприятно во всех случаях, а глубины ­ может быть в некоторых случаях даже вредным.

Смотря по состоянию почвы, глубина ямы должна быть от 1 аршина (0,71 м. ­ Ред.) до 1 аршина 6 вершков (вершок ­ 4,4 см). Переходить за последнюю величину скорее вредно, чем полезно, потому что это побуждает корни опускаться в почву глубже, чем желательно. Опыт показывает: чем мельче сидят в почве корни, тем лучше растут деревья, тем скорее наступает плодоношение, а плоды бывают более крупные, более современной окраски, аромат их сильнее и содержание сахара выше. Вообще, можно принять за правило: полезнее делать яму широкую и неглубокую, нежели глубокую и узкую».

«Посадка плодовых деревьев на песчаных почвах сопряжена бывает с большим риском, так как они очень страдают от недостатка воды. Прежде всего выкапывается обычная яма, но больших диаметра и глубины, то есть не менее 1,5 2 аршина глубины и такой же ширины. Посадочная яма должна расширяться книзу, а дно иметь форму блюдца. На дно насыпается слой жирной глины в 1,5 2 вершка и плотно утрамбовывается: таким образом получается нечто вроде горшка, не пропускающего воду. Конечно, лучше, если можно наполнить яму хорошей землей, но когда это затруднительно, то можно наполнять той же землей, а в верхний слой добавить навоза. При частом (каждые 2 3 года) внесении навоза деревья растут удовлетворительно и на песчаной почве.

Глубокая посадка яблонь и других плодовых, безусловно, вредна. Сад будет страдать от различных болезней. Как определить, что деревца посажены слишком глубоко? Ствол деревца имеет почти одинаковую толщину от почвы до кроны. Корневая шейка деревца при нормальной посадке должна быть присыпана землей не более чем на 1 или 1,5 вершка. По наружным признакам начало корневой шейки можно определить так: если при соскабливании коры ножом замечается цвет зеленый, значит, это еще стеблевая часть (ствол), а если желтый, то корневая. Вот эта­то, последняя, и должна быть присыпана землей на 1 1,5 вершка. Деревца, глубоко посаженные, после 5 10 лет страдают от частичного отмирания ветвей без всякой будто бы причины.

Яма с очень твердой, скалистой, непроницаемой для корней подпочвой должна доходить только до подпочвы, а не углубляться в нее.

Верное средство избежать печальных последствий ­ делать тем более широкую яму, чем ближе к поверхности земли залегает скалистая, непроницаемая для корней подпочва.

Весной, когда оттает земля, заготовленные посадочные ямы надлежит засыпать почти до самого верха землей, которая составляла верхний слой почвы, выкопанный осенью из ям, перемешав ее с хорошей землей или разложившимся компостом. Ни в коем случае не следует удобрять землю в ямах перед самой посадкой свежим, неразложившимся или разлагающимся удобрением.

Для посадки прикопанные с осени деревья осторожно вынимают из земли, тотчас острым ножом укорачивают все длинные корни и удаляют поврежденные. Резать всегда следует изнутри наружу и не слишком косо, так чтобы после посадки раны оказались обращенными книзу.

Следует перед посадкой подрезать и крону: надломленные и попорченные части ветвей и побегов.

Деревья полезно поставить на сутки корнями в чан или другую посуду, наполненную раствором глины со свежим коровьим навозом такой густоты, чтобы напоминал собой жидкую грязь.

На следующий день производится посадка, для чего прежде всего в самую середину заполненной землей ямы вбивается двухаршинный кол, кругом которого из находящейся у ямы хорошей земли делают небольшое коническое возвышение; вершина его должна быть вершка на два выше местного горизонта. Затем дерево ставится на вершину возвышения около самого кола таким образом, чтобы последний оказался с южной стороны, а шейка корней выступала вершка на четыре выше горизонта. При посадке в уровень шейки с горизонтом, а тем более ниже его, впоследствии от оседания земли образуется углубление. Дерево очутится посаженным в яму и будет страдать от излишней сырости.

Корни должны быть расправлены во все стороны по покатостям возвышения, чтобы ни один не загибался, а срезанные части прилегали к земле, после чего и засыпаются лучшей имеющейся в распоряжении землей; при этом нужно следить, чтобы нигде не оставалось между корнями пустого пространства.

Затем, после засыпки корней, всю оставшуюся землю сваливают в яму и распределяют ее равномерно по поверхности конусообразного возвышения от шейки ствола до краев ямы с таким расчетом, чтобы в общем получился конус во всю яму с вершиной у штамба около полуаршина, после чего остается сделать у краев ямы небольшое возвышение.

При посадке дерева никогда не следует утаптывать землю ногами. Единственно, что может быть допущено, при очень рыхлой земле, ­ это слабое утаптывание у самых краев ямы, но отнюдь не распространяя такое утаптывание на место, занятое корнями дерева.

И последний совет.

Особенно вредно сажать деревья поздней весной, когда начинают уже распускаться почки».

Галина ЛЕНСКАЯ.