5_2012_5--1

Доброму делу учиться -будет потом чем гордиться

Небывалое чудо

Все черенки быстро разобрали. Три черенка взял и Александр, посадил и с радостью увидел, как укоренились три куста очень редкой тогда для наших садов южной ягоды. Ведь было это в далеком 1991 году, когда виноградная шпалера была у нас настоящей экзотикой. На третий год кусты заплодоносили. Александр вспоминает:

­ Впечатление было просто потрясающим: в моем саду растет­красуется виноград! Это же настоящее чудо! И совсем неважно, что ягоды мелкие и с кислинкой. Именно таким был один из сортов ­ Сверхранний синий. Но зато без косточек. Два других сорта были неизвестные ­ со сладкими ягодами, но с крупными косточками.

Потом Александр ушел в армию, однако за два года службы интерес к садоводству не потерял. Когда вернулся домой в Кудеярово, захотел иметь побольше сортов винограда: и крупноплодный, и зеленый, и розовый. Ряд сортов позаимствовал у своего учителя Свирина, другие получил по почте, узнав из прессы адреса в Ростовской области, Украине, Волгограде. Часть сортов с кислыми или мелкими ягодами, которые часто болеют, менее приспособлены к нашим трудным условиям, неустойчивы к морозам, садовод забраковал и ликвидировал. Так, начиная с 1991 года, развел Александр Владимирович в своем саду более 50 сортов этой культуры.

Куда урожай определяет? Вкусными, сладкими, ароматными ягодами семья лакомится в свежем виде. Ягоды мелкие, с кислинкой, с крупными косточками идут на вино. Александр поясняет:

­ На юге вино делают из самых лучших ягод. А у нас картина противоположная: из­за рискованного виноградарства они съедаются, а на вино идут те, что похуже. Но и из таких ягод вино получается очень даже неплохим.

Любимые сорта

Первыми за его двадцатилетнюю историю виноградарства понравились Захарову сорта Алешенькин и Космонавт. Алешенькин ­ зеленый, крупноплодный, сладкий, кисть крупная ­ от 0,5 до 2 килограммов. Космонавт ­ темный, ягода мясистая, крупная, сладкая. Неплохой сорт и Мускатель. Светло­зеленая кисть до полукилограмма. Ягода имеет оригинальный конфетно мускатный вкус с привкусом шоколада. Эти сорта ­ из старых, известных, давно проверенных.

Но есть и новые хорошие сорта. Лора ­ очень крупный виноград, ягода до 10 12 граммов, кисть от килограмма и больше. Виктория ­ розовый виноград с легким привкусом муската, кисть от 700 граммов и больше. Недавно заплодоносил и сразу понравился Русвен. Все эти сорта Александр намерен и дальше культивировать.

Есть у садовода и сорта из последних новинок. В настоящее время он наряду с другими виноградарями испытывает сорта авторов Павловского, Капелюшного и Крайнова.

­ Испытания идут уже три­четыре года. Некоторые сорта пока еще только растут, другие уже плодоносят, но о результатах говорить пока рано.

Сорта лозы каждый год пополняются. Посадочный материал винограда десяти сортов с удовольствием покупают у Захарова садоводы из Лукояновского и других районов области.

Агротехника

За год лоза вырастает на три­четыре метра. Осенью садовод обрезает ее до 5 6 почек, обрезки получше выбирает на черенки, невызревшие побеги выбрасывает. Из пяти­шести почек вырастают новые длинные побеги. Идет следующая обрезка, и на третий год появляются полноценные кисти. Побег с кистью в конце лета Александр обрезает выше кисти для ее полноценного питания. Холостые побеги обрезает осенью.

А еще не надо забывать о растущих побегах­пасынках, которые в течение всего лета необходимо обрезать. И вообще при выращивании винограда работы немало, поэтому необходимо запастись терпением. Да еще и на зиму его надо укрыть. Все сорта винограда, в том числе и не требующие укрытия, Захаров снимает со шпалеры и укладывает на землю. Не нуждающиеся в укрытии лозы зимуют под снегом. Все остальные, особенно молодые до трех лет, Александр тщательно укрывает специальным утеплителем, пропускающим воздух, благо, ныне таковых много.

Из удобрений садовод использует одну золу. Она необходима не только как удобрение, но особенно как профилактика заболевания милдью, завезенного к нам с юга лет семь назад.

Ягоды винограда долго не хранятся, но могут с месяц полежать тонким слоем. Лучше съедать их осенью. На юге, по рассказу Александра Владимировича, виноград хранят так: тщательно осматривают и очищают кисти, затем опускают на несколько секунд в крутой кипяток, потом сразу ­ в холодную воду. После кисти сушат, укладывают тонким слоем и пересыпают опилками.

Чтобы сохранить ягоды подольше, Захаров предлагает еще один способ. Кисти срезают с частью лозы, тщательно осматривают, удаляют все загнившие, невызревшие, сухие и поврежденные ягоды. Затем кисти помещают в емкости с водой, каждую отдельно, чтобы они не касались друг друга. Воду следует регулярно менять или, чтобы она не испортилась, добавить в нее древесный уголь.

Арбузы, абрикос,
алыча и орехи

Есть в саду Захарова, конечно же, и традиционные культуры: яблони и вишни, слива и крыжовник, смородина и четыре дерева груши, на которых привито много сортов. Выращивал он и арбузы, вырастали сладкие, но мелкие и на продолжение работ не вдохновили. Растут и три деревца абрикоса разных сортов. Один из косточки неизвестного сорта вырос, два других ­ из готовых саженцев: Королевский и Левицкого. Все трехлетние, самый высокий урожай был у Королевского. Сорт очень нравится Захарову: растет хорошо, зимостойкий, не подмерзает и плодоносит даже после лютых зим.

­ Но абрикос ­ это не мое, не идет он у меня.

Лет десять уже растет и алыча двух сортов: Кубанская комета и Путешественник. Доволен ими садовод:

­ Ежегодно деревца плодоносят, в отличие от наших слив и вишен, урожай которых с каждым годом все меньше и меньше. Думаю, это происходит с традиционными культурами из­за изменения климата, по причине потепления. А два куста алычи растут прекрасно, постоянно с плодами. Кстати, эти сорта алычи не у всех идут. Удивительно, но у Свирина, например, они совсем захирели, и Михаил Васильевич от них отказался.

Выращивал Захаров и ремонтантную малину, но скоро разочаровался в ней:

­ Может, уход был ненадлежащим или удобрения какие­то требовались, но ягоды осенью не вызревали, хотя и много было их, и крупные, но несладкие.

Прислали садоводу из Калуги и орехи: грецкий и фундук. Карликовый грецкий орех Садко, по заявленной характеристике, должен был плодоносить с четырех лет, но вот уже семь лет минуло, а плодов нет. Фундук, правда, плодоносит, но мало.

А как относятся к садоводству хозяина домашние? Сыну Димке только два с половиной года, а он уже отцу помогает: наклеивает этикетки на стаканчики с посадочным материалом. В помощниках и жена Алла. Спрашиваю ее:

­ Вы не ругаете иногда мужа: «Все
в доме забросил! Один сад на уме!»

­ Нет, не ругаю, я поддерживаю мужа в его увлечении. Да он не только в саду, но и по дому все делает.

Помогают и родители Александра Вера Арсентьевна и Владимир Григорьевич: убирают урожай, подвязывают лозу, укрывают на зиму. Тем более что сад находится у них, в селе Кудеярове.

Из школьников, которых учил Свирин на уроках труда, стал успешным садоводом и Сергей Пантелеев из Кудеярова. Приятно, когда дело продолжают твои ученики. Это значит, что крупицы твоего опыта и умений остались в копилке житейской мудрости. Учитель гордится тем, что ученики в опыте и мастерстве пошли дальше его.

Рецепт вина из смородины
от Захарова

3 кг немытых ягод (пусть даже и в земле) пропустить через мясорубку или любой другой измельчитель. В полутора литрах теплой воды растворить 1 кг сахара и влить в измельченную смородину. Для этого можно использовать простую кастрюлю. Поставить на три дня, регулярно помешивая, так как всплывает наверх шапка. На четвертый день еще 1 кг сахара растворить в полутора литрах теплой воды и добавить в кастрюлю. Поставить в теплое место на девять дней и опять размешивать дважды в день всплывшую шапку.

После слить через частый дуршлаг в стеклянную посуду, залив только на две трети, закрыть крышкой с трубкой, конец которой вывести и опустить в воду. В это время идет тихое брожение. Ждать до конца брожения (примерно месяц). Со временем появляется осадок, а вино осветляется. Осторожно, без осадка (можно через трубку) перелить вино в бутылки, запечатать пробками и поместить в подвал на два месяца для выдержки. Если сделать вино осенью, то к Новому году оно как раз созреет.

Александр КРЫЛОВ.

Фото автора.