Posted in Фермеры
26.11.2024

ПОД КАМЫШОВОЙ КРЫШЕЙ

Если действовать, мечта не превратится в фантазию

Взгляды фермера Шавкята Абаева из Ардатовского округа на организацию сельскохозяйственного производства мало кто разделяет из нижегородских крестьян. Он полностью сломал сложившиеся устои, отказался от принятой технологии земледелия, освоив органическую. Мало того, фермер пошёл дальше и построил себе необычный дом. Вскоре рядом с ним вырастет небольшая деревня – необычная для нашего века высоких технологий.

Скептики задумываются

В агросферу горный инженер Абаев пришел осознанно. Он всегда интересовался агрономией и с энтузиазмом на приусадебных участках выращивал необычные культуры. Жизнь его сложилась так, что опыты свои смог проводить в разных климатических зонах от Киргизии до Канады. В наших краях сторонник «зелёной» органической технологии сразу вызвал интерес у приверженцев традиционной. Скептики приезжают в гости, осматривают посевы, спорят до хрипоты, а в итоге задумываются. Что неудивительно. Мало кто верил, что с заросших травой полей можно собрать урожай. А Шавкят вырастил отличную полбу. Да и рожь с первого же года уродилась отличная. В среднем на круг собрал свыше 30 центнеров. Зерно – высшего качества, с высоким числом падений. И вновь скептики засомневались – не получишь такой урожай без единого грамма удобрений. Но Абаев получил и доказал на практике: органическое земледелие – не утопия, а вполне жизнеспособная технология. Со стороны поля фермера выглядят брошенными и неухоженными. Но это на первый взгляд. Вслед за сорняками тянутся зерновые. Новатор называет такое состояние посевов не засоренным, а биоразнообразным. В природе же растения нормально уживаются друг с другом, всем хватает влаги, питания, света и воздуха. Никакой химией их не обрабатывают и не подкармливают. Вот и Абаев этого не делает, на протяжении нескольких лет не вносит удобрения, не применяет гербициды, фунгициды. С экономической точки зрения большой плюс – производственные затраты урезаны на порядок. ев фермер ведёт вразброс, правда, использует для этого технику – разбрасыватель удобрений: в хозяйстве Абаева агрегат сменил назначение. Обычно агрономы поля объезжают каждый день, смотрят, как развиваются всходы. Сторонник органической технологии на своих появляется ближе к уборке с единственной целью: определить, пришло время жатвы или ещё нет. На питание зерновых идут исключительно растительные остатки. Всё, что нужно, производит почвенная биота. А вот интенсивные технологии приводят, по мнению новатора, лишь к деградации почвы. Дальше идти по пути химизации полей нельзя. Такой урожай приносит быстрые деньги, но в перспективе уничтожает землю.

Верной дорогой

– Сезон выдался более чем скромным, – подводит итоги года Шавкят Шамильевич. – рожь, и пшеница перезимовали плохо. Пришлось пересевать. Во время уборки пошли дожди, зерновые на корню прорастали. соответственно, качество – на уровне кормовых. В итоге урожайность ржи оказалась в пределах 10 центнеров с гектара, пшеница дала примерно 17 ц с га. Впервые попробовал посеять ячмень. н неплохо себя показал, хотя собрали тоже скромно – со 120 гектаров взяли 170 тонн. Делаем скидку на первый опыт. В общей сложности фермер собрал около 1 тысячи тонн зерна. Абаев уже продал его, причем часть по цене «органик». Стоимость растениеводческой продукции даже при не самом высоком качестве в этом году достойная. А уж органическое зерно, если на него нашелся покупатель, ценится особо. дин из спиртзаводов охотно забрал весь урожай, потому что он чистый – без химии и ядов. – Провальным и неудачным для себя сезон не назову, – продолжает Абаев. – Получен новый опыт, определены другие возможности. очень важно, что ещё раз убедился: направление выбрано верное. Продолжаю налаживать переработку. Намерен заниматься производством здоровой, экологически чистой муки. т замысла не отступаюсь. В эти дни заканчиваю оборудовать цех переработки, монтируется оборудование. Надеюсь в ближайший месяц запустить его. Помещение утеплили, подвели электричество, установили две разномощностные мельницы. Работы специально отложили на осень – летом каждая пара рабочих рук на счету. Пробные партии зерна пропустят через жернова в ближайшие недели, а массовое производство запланировано на следующий год. Для экспериментов и проб фермер отложил зерно урожая-2023. При необходимости Шавкят Шамильевич планирует органическое зерно закупить у единомышленников, чтобы наладить процесс производства.

В окружении четырёх садов

Любопытно, что свой уникальный подход Шавкят Шамильевич применяет не только в поле, но и в организации жизни вообще. – Я это называю родовым поместьем, – рассказывает фермер. – Убежден, что человек должен жить как можно ближе к земле, и земли этой должно быть достаточно, чтобы и сад посадить, и огород разбить, и чтобы простор был. Образно выражаясь, чтобы с соседом «локтями не толкаться». Только так в полной мере можно почувствовать природу. Находясь в квартире, всего этого человек лишается. Сейчас воплощаю в жизнь свою давнюю мечту. Хотелось бы, чтобы современная молодежь присмотрелась к моему опыту, очень важно детей воспитывать и растить именно на природе. Что же такого необычного в родовом поместье Абаева? Небольшой хутор с деревянными домами словно вырастает из земли, органично вписываясь в окружающий ландшафт. Дома возведены из бревенчатого кругляка, как и было принято у наших предков. даже крыша возвращает в позапрошлый век. Дома покрыты не нержавейкой или шифером, а практически травой. От непогоды защищает толстый слой камыша. – В такой технологии ничего нового нет, она гораздо старше нас, – улыбается Шавкят Шамильевич. – юди на протяжении многих веков прекрасно обходились без железа, укрывая дома соломой или камышом. На юге до недавнего времени для этих целей использовали солому ржи. Но солому нужно менять каждые пять лет, а камыш прослужит лет 50. Прежде чем решиться, Абаев изучал подобный опыт. В Голландии и Бельгии по сей день такие крыши считаются долговечнее черепичных. Но для человека со своим подходом дело по большей части было в настоящем домашнем уюте. Шавкят считает, что под металлической крышей человеку не будет по-настоящему комфортно. Под камышовой – другое дело. В своём родовом поселении Абаев широко развернулся. Помимо обустройства домов, разбил видовые сады. На четырёх обширных участках идут в рост яблоневый, грушевый, сливовый и вишнёвый. Каждый из них – это маленький мир, занимающий по гектару. Впрочем, родовое, не значит только семейное. Фермер хочет открыть уникальное поселение для общего пользования. – В планах строительство гостевых домиков, в которых могли бы останавливаться родители с детьми, – делится замыслом новатор. – Хочу приглашать в гости единомышленников, тех, кому это интересно и близко. Это не камерное место, оно открыто для тех, кому близка природа. Назовём это неким видом агротуризма, хотя слово это мне слух режет. Зимовать в доме под камышовой крышей комфортно. Хозяин за три года в этом убедился. В любой мороз там тепло, а летом не жарко. Камышовая кровля толщиной в 30 сантиметров и высокий потолок обеспечивают наилучший микроклимат. Словом, не удивительно, что не только к землепользованию, но и к организации родового поместья многие соседи приглядываются. Ведь одно дело, рассуждать об экологичном жилище, другое – увидеть его в реальности. – Стараюсь ставить новые цели для воплощения в жизнь, а не просто мечтать, – обосновывает свои уникальные взгляды Абаев. – Мечты без действий остаются пустыми фантазиями. Сидеть сложа руки не умею. В делах весь жизненный интерес. Нравится изменять среду обитания, улучшать жизнь вокруг себя.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.