0
25.11.2024

ДЛЯ БАЛАНСА — ДВА КРЫЛА

Многопрофильные хозяйства демонстрируют лучшую устойчивость

В Краснооктябрьском округе практически завершены полевые работы и уже подведены предварительные итоги сезона. Местных аграриев не обошли стороной трудности, с которыми столкнулись крестьяне в других уголках области. С проблем, характерных для нынешнего года, и начали разговор со специалистами сельхозуправления.

Боялись за урожай

– Если в том году мы получили рекордный для округа валовый урожай зерна, зернобобовых, картофеля и овощей – более 141 тысячи тонн, то в нынешнем сезоне из-за погодных катаклизмов результат получился значительно скромнее, – подводит итоги года руководитель сельхозуправления Хабиб Измайлов. – Радует, что вернулись более-менее приемлемые закупочные цены. В прошлом году зерно были вынуждены продавать за бесценок. Впрочем, повышение стоимости урожая не всем на благо. Например, для животноводов – чем ниже цена на фураж, тем лучше. растениеводам, понятное дело, для развития нужна максимально высокая цена за собранный ими урожай. Отсюда верно утверждение, что у сельского хозяйства два крыла – животноводство и растениеводство, позволяющие сохранить баланс. Те хозяйства, у которых развиты оба направления, и демонстрируют сейчас наивысшую устойчивость. –о предварительным итогам, валовой сбор зерна в округе составил 99 тысяч тонн, второй результат по региону, – добавляет главный агроном управления Шамиль Юсипов. – Цифры, надо признать, превзошли все наши ожидания, учитывая негативные погодные факторы: холодная весна, потом засуха, следом ливни. Боялись остаться совсем без урожая. И финансовый результат неплохой – сейчас за килограмм фуражногозернадаютпо13рублей. Правда, вместе с этим усложнился процесс мониторинга и электронного сопровождения сделок в информационной системе. Для фермеров, которые сами и руководят, и пашут, всё это обременительно. малом предприятии некому и некогда в этих тонкостях разбираться. Но специалисты управления стараются помочь исполнить требования законодательства.

Ставка на сою

На сегодняшний момент в структуру АПК Краснооктябрьского округа входит около 100 сельхозпроизводителей различных форм собственности, включая 31 аграрное предприятие и 60 крестьянско-фермерских хозяйств. Кроме того, ощутимая доля в отрасли принадлежит подворьям, их около 4 тысяч. Для сельскохозяйственных нужд в округе используется 77 тысяч гектаров угодий, из которых 54 тысячи га отводится для выращивания различных культур, главным образом зерновых. В нынешнем сезоне яровой сев прошёл на площади около 35 тысяч га, остальные участки заняли масличные, технические и кормовые культуры. – Опыт прошлого года показал: нельзя делать ставку только на зерно, необходимо выращивать более маржинальные культуры, в первую очередь масличные, – продолжает Хабиб Измайлов. – Речь идёт о подсолнухе, льне-кудряше, редьке масличной, рапсе, горохе, а также сое, показавшей у нас неплохие результаты. – В прошлом году соя занимала в округе лишь 1 тысячу гектаров, некоторые хозяйства сеяли её в качестве эксперимента, – конкретизирует Шамиль Юсипов.– Он оказался удачным. И в этом сезоне под культуру было выделено уже около 3 тысяч га. И немудрено, ведь при высоком содержании протеина за килограмм сои можно получить 48 рублей. Конечно, себестоимость культуры ощутимо выше, чем при выращивании зерновых, да и растение весьма капризное, что увеличивает риски, но игра стоит свеч. Уверен, что в следующем году площади под соей ещё вырастут. В два раза увеличился и объём производства гороха. Правда, под маржинальные культуры приходится высвобождать часть зернового клина, но таковы реалии сельского хозяйства, ведь аграрии постоянно мониторят рынок, чтобы грамотно выстроить стратегию на очередной сезон и в экономическом смысле не проиграть. Где-то вынуждены и экономить, например, на кратно подорожавших удобрениях, в качестве альтернативы используют сидераты и органику. Впрочем, зерновой клин вскоре может вновь восполниться. В округ пришёл солидный инвестор, приобрёл около 5 тысяч гектаров залежных земель. Кстати, в банке невостребованных площадей на территории муниципального образования осталось ещё 3 тысячи га, которые постепенно вводятся в оборот местными предприятиями, в том числе и в рамках целевой программы поддержки.

Тревожный симптом

Ещё одним важным для округа направлением является кормозаготовка. И здесь аграрии не спасовали перед капризами природы: заготовили 14,5 тысячи тонн сена, 8,5 тысячи тонн сенажа, 8,6 тысячи тонн силоса и 6 тысяч тонн зернофуража. Этого должно с лихвой хватить для 8268 животных, включая 3386 коров. Среди передовых хозяйств, задействованных в молочном животноводстве, – СПК «Чернухинский», СПК «Пошатовский», «Красная Заря», КФХ «Дявлятбаев Р.Р.», КФХ «Хайретдинов Н.Х.» и КФХ «Ахунов Р.Г.». Казалось бы, при таком обилии кормов в отрасли не должно быть никаких особых проблем, однако на поверку её развитие сдерживают усугубившиеся негативные факторы. – Если снижение показателей в растениеводстве имеет, скорее, чисто сезонный характер, то в животноводстве допущенные минусы связаны с другими причинами, – говорит Хабиб Измайлов. – И это тревожный симптомом не только для отрасли, но и для сельского хозяйства в целом. Дело в том, что общее поголовье КРС сократилось у нас на 710 животных, так как, во-первых, полностью ликвидировалось ООО «Ватан», а в ООО «Чембилей» вынужденно уменьшили объёмы производства из-за дефицита кадров – не хватает доярок. первом случае выход из положения нашли оперативно – земли и животноводческую инфраструктуру закрывшегося предприятия передали местным фермерам. А вот дефицит рабочей силы, достигший критической точки в ООО «Чембилей», увы, назрел повсеместно, и его устранение требует комплексного подхода. Хабиб Шавкятович и его коллеги агитируют руководителей животноводческих хозяйств участвовать в программе строительства роботизированных ферм, что могло бы снять зависимость от рабочей силы. В качестве доводов приводятся положительные примеры внедрения передовых технологий даже в небольших фермерских предприятиях региона. Однако местное аграрное сообщество, видимо, пока ещё не готово к столь радикальному повороту в сторону модернизации, из практических соображений оставаясь верным традиционным, доступным и хорошо отработанным методам производства молока. Впрочем, кто-то уже пришёл к пониманию: как ни крути, будущее за высокими технологиями, но останавливает ряд нюансов. Главный сдерживающий фактор – финансовый. Несмотря на солидную государственную поддержку, для реализации проекта потребуются серьёзные для малого предприятия средства. Есть и другой момент: пусть для роботизированной фермы не нужен целый штат работников, зато требуются специалисты с уверенным владением компьютерной техникой, которых привлечь на село ещё сложнее, чем доярок.

Оптимизма не теряем

Для реализации подобных инновационных проектов в сфере АПК необходима перспективная и образованная молодёжь. Специалисты сельхозуправления проводят большую профориентационную работу с учащимися школ и студентами местного филиала Пильнинского агропромышленного техникума. Ребят знакомят с современными условиями труда в сельском хозяйстве, рассказывают о перспективах развития отрасли и агитируют остаться на малой родине, где их ждёт стабильный и достойный заработок, а также возможность профессионального роста. Кроме того, школьникам и студентам рассказывают о существующих программах поддержки молодых специалистов на селе. – Кстати, в этом году Краснооктябрьский округ впервые включился в программу строительства жилья для работников АПК в рамках комплексного развития сельских территорий, – рассказывает Хабиб Измайлов. – Выиграли конкурс и построили дом в СПК «Чернухинский». На следующий год подали документы на возведение ещё трёх домов. стараемся участвовать во всех программах, в том числе и поддержки фермерского движения. В этом году заявляли четырёх претендентов на «Агростартап» с проектами различных производственных линий, но, увы, не хватило баллов. Есть желающие получить грант «Семейная ферма», не успели оформить заявку в этом году, перенесём на следующий. Активно занимаемся привлечением инвесторов. Недавно в округе был открыт второй по счёту убойный цех, там ещё планируют организовать переработку – выпускать корм для кошек и собак. Иным словом, какой бы трудной ни складывалась ситуация, движение вперёд всё равно есть, поэтому оптимизма не теряем.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Краснооктябрьский округ.

Comments & Reviews