КТО ВСТАЁТ РАНЬШЕ ПЕТУХОВ

На «царскую» ферму приезжают за передовым опытом

Горизонт только затеплился рассветом, в деревне еще спят петухи, а Сергей Царьков, самый опытный фермер района, давно на ногах. Так начинается каждый его трудовой день. За плечами более полувека нелегкого труда на земле. В одну из наших недавних встреч он сетовал: «Сегодня утром поздновато встал – в 5 утра, но зато сразу КамАЗ с кормами перекидал во двор и поехал на нем на поля сенокосничать». Нет у него привычки на других надеяться, всё делает только своими руками и личным упорством.

Не бизнес, а работа

Фермерское движение в стране уже давно живет как современное производство. Аграрии забыли замшелые агроприёмы прошлого века, у них на вооружении самые продвинутые технологии. Эта форма хозяйствования позволяет свободно развивать новые или возрождать прежние, но наиболее эффективные способы ведения дел на земле. В самом начале движения Сергей Царьков с болью в душе воспринял развал колхозно-совхозной системы, он сразу видел в этом начавшееся разрушение села. Не мог допустить, чтобы пропало все, что отцы немалым трудом построили. Вот и решил, став фермером, работать на своей земле. Не гонясь за рекордами, а уповая больше на упорный труд, фермер понемногу развивался, из года в год прибавляя по крупице к своим достижениям. Открыв семейное дело, Царьковы быстро вышли в лидеры, и теперь уже к ним принято ездить за передовым опытом. Одними из первых в районе они построили современную ферму, вступив в программу поддержки КФХ. Неизменно молоко от их коров оценивается только высшим сортом. Для того, что делают сегодня Царьковы, есть модная фраза «семейный бизнес». Но Сергею и Надежде это выражение не нравится, они зовут свою жизнь «обычной крестьянской работой». Ведь на Руси и принято было держаться вместе, справляясь со всеми делами семейно. Сегодня костяк хозяйства – это сами супруги Царьковы, зятья да дочки. Без семейного единения – никак! Начиналась работа на старой полуразрушенной ферме, где потолок держался на подпорках, а стены зимой утепляли, подсыпая к ним сугробы. Понемногу к первой дюжине коров добавлялось поголовье, прирастало хозяйство землёй, да и «конюшня» пополнялась новой техникой. Сегодня в КФХ есть новые комбайны, весь необходимый инвентарь, современная ферма соседствует с вместительным зерноскладом. И это не какая-нибудь времянка из жести, а капитальное строение из железобетонных плит. Есть даже мини-кормоцех с вакуумной мельницей для подготовки зернофуража. Надежность у справного хозяина сочетается с современными технологиями. Дойное стадо здесь уже под сотню, а все поголовье со шлейфом – 162 головы. Фермер скрупулезно наращивал маточное стадо, отбирая только лучших телочек на племя, и тем повысил продуктивность. Во многом семье помогло участие в грантовых программах, но очень многое приобрели на собственные средства. – На то и фермер, чтоб силами своей семьи всё тянуть, – рассуждает Сергей Федорович. – Старались наживать всё своим трудом, рассчитывая силы, чтоб потом не сетовать на трудности. Это верно. В районном сельхозуправлении подтвердили, что никто никогда не слышал, как Царьков жаловался бы. Не в его это характере. Сергей Федорович до главы хозяйства вырос из простых механизаторов, жена Надежда Сергеевна в бытность завфермой познала всю работу – «от ветврача до кормача». Вот поэтому из «молодого перспективного хозяйства» сумели фермеры выйти в лидеры ардатовской молочной отрасли. Случалось им получать и особую районную награду – переходящий вымпел лучших фермеров.

Кормовая безопасность

Хороший молочный результат достигается благодаря солидному запасу сочных кормов. Сена и концентратов буренки тоже получают вдоволь. Кормовая база полностью своя. Комбикорм тоже делают самостоятельно. За все годы ведения фермерского хозяйства Царьковы ни разу ничего не покупали на стороне. Что выращено, то и в дело пошло. – Кормление у нас простое – сено и фураж из ячменя с небольшим добавлением пшеницы и овса, – рассказывает Сергей Федорович. – Зерно перемалываем на своей мельничке, комбикорм готовим сами. Сено заготовлено хорошее – люцерна, тимофеевка и немного клевера. Считаю, что из люцерны самое питательное сено. Зерна, правда, в этом году взял поменьше прошлогоднего, но нам все равно хватит с учётом переходящего запаса. В этом году и посеял меньше, и погода не порадовала. На мои поля за лето ни разу не выпал дождик. Бывало, стою смотрю – над соседями дождь стеной, а у меня хоть бы капелька! Зато в уборку зарядили дожди. Ладно хоть успел поймать погоду и пшеницу до ненастья убрал. Этим летом фермеру удалось взять три укоса трав. Прочной кормовой базой он вправе гордиться. Это «кормовая безопасность» хозяйства. А ведь бывали времена, когда сено Сергей Федорович получал в других хозяйствах, как «процент» за посев и косьбу. Не так уж давно вместо навесной косилки приходилось косить руками, выбирая клочки трав по косогорам. Супруга вспоминала: «Все лето надрывались, но скоту питание обеспечивали. Не было года, чтобы у нас было плохо с кормами». Теперь хозяин в этом вопросе самодостаточен. Фермер убежден, если сегодня покупать корма, то можно разориться и пустить скот под нож. По этой же причине и мощности для хранения кормов с большим запасом выстроил. Это даёт спокойствие. А если влажность собранного зерна большая, то его можно потоньше расстелить и высушить бесплатно. У хорошего хозяина каждая мелочь две выгоды даёт. Не мечтали, а спланировали «Царская» ферма, по которой можно без опаски пройтись в туфельках, даёт хороший надой высококачественного молока. В нем и жирность выше 4 процентов, и содержание белка высокое. Надежда Сергеевна скромно замечает, что надой «в общем неплохой» – от 15 литров на корову. Но Царьков давно уже задумался: «Получить молоко – это только половина дела. Важно сделать из него продукт с более высокой рентабельностью». Ведь фермеру молоко великим трудом достается, нельзя его за копейки отдавать. Именно благодаря этой мудрости он и стал недавно обладателем собственного цеха молочной переработки, который открыл на грант, выделенный для поддержки сельхозпредпринимателей. Теперь можно не только продавать сырое молоко, цена на которое нестабильна и невелика, а продукты переработки – творог, сметану, йогурты и сыры. Семья фермеров давно убедилась, что переработка молока не только увеличивает ценник продукта, но и открывает новые возможности для продаж. Потребители ищут качественные натуральные продукты. Молочные изделия с «царской» фермы пользуются спросом. Они хорошо продаются. Это не просто дополнительный доход, но и способ сохранить молочные традиции и развивать малый бизнес. Пришлось осваивать торговлю, бухгалтерию и делопроизводство. У тех, кто не мечтает, а планирует – дело спорится. – Переработка для нас – это не бизнес, а способ поддержать сельское хозяйство и фермерское отношение к труду, – говорит Надежда Сергеевна. А ещё она понимает, что именно такой подход помогает сохранить и передать детям и внукам любовь к работе на земле. Словом, Царьковы сумели трансформировать традиционный подход, добавив к нему современные технологии и создав агробизнес, способный быть конкурентным. В их жизни нет места для усталости – лишь любовь к земле и желание улучшать жизнь вокруг себя.

Только бегом

По своему мини-заводику Сергей Федорович ведёт с гордостью: – Вот тут у нас будет сырный цех. Все условия создали, чтобы сыр при постоянной температуре в лучших условиях вызревал. С творогом будет справляться полностью автоматизированная ванна с контролем температуры. С ней и объем производства вырос. Из этой маслобойки за час выходит 12 кг замечательного масла. Прежняя маслобойка была маломощная, на одно ведро. Сегодня объемы солиднее. Есть пастеризатор молока. Жаль, рук всего две, никак не успеваю осилить все, что запланировал. Перспективы для развития у переработчиков немалые. Можно развивать и новые продукты из тех, что профессионалы называют «вторичным молочно-белковым сырьем», а маркетологи – «продуктом будущего». Например, творожная сыворотка и пахта пока идут на выпойку поросятам, которые потребляют их с удовольствием и радуют привесами. А ведь сыворотка – это высокопитательный продукт. Невероятный потенциал у молочной воды – изотоника. И хотя спроса в ардатовской округе на них еще не появилось, думать о задачах завтрашнего дня уже пора. Есть в мини-заводике только одно помещение, которое Сергей Федорович еще не обновлял. Это комната отдыха с большим диваном. Но у хозяина нет свободной минутки, чтобы на диване рассиживаться. На отдых он времени выделять так и не научился. При этом секрета из своей жизненной энергии Царьков не делает. Просто нужно быть все время в делах. По словам Надежды Сергеевны, супруг никогда спокойно не ходит, все время бегом. Когда другие степенно обедают или отдыхают, он находит себе дело. И всю жизнь работа для фермера – главное. – Других таких фермеров – чтобы и возрастной, и опытный, и успешный, и настолько трудолюбивый – больше не знаю, – рассуждает заместитель начальника сельхозуправления Василий Носов. – Царьков и на тракторе, и на ферме, и в цеху сначала сам все освоит, а уж потом думает, кому можно передоверить. Он одно дело сделает, а про два других уже задумался. Многие коллеги с юмором вспоминают, когда Царькова «провожали на пенсию», вернее отмечали 60-летие, он даже за юбилейным столом долго не усидел. Как раз было горячее время сева и кормозаготовки. Праздновать было некогда. Вот это настоящий фермерский характер.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Ардатовский округ.

Comments & Reviews