0
12.11.2024

ПЕРЕДОВЫЕ ИДУТ ВПЕРЁД

Современные технологии позволяют и в кризис чувствовать уверенность

Отголоски прошлого сезона ещё продолжали звучать на старте нынешнего. Сельхозпроизводители, подведя итоговую черту под годом 2023-м, всерьёз задумались: что сеять, на какой площади и не целесообразнее ли убавить возделываемую пашню в размерах, чтобы не работать в убыток. Рекордный урожай зерна и картофеля, собранный в прошлом году, обрушил цену на растениеводческую продукцию, порой её приходилось продавать ниже себестоимости. Ситуация драматическая, но для многих она стала наукой на будущее. О том, какие выводы сделаны по итогам года минувшего, с какими результатами подошли к финишу сезона нынешнего и куда движется агропромышленный комплекс региона, поговорили с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Николаем Денисовым.

Уйти от зависимости

– Год 2023-й преподнёс главный урок: только многопрофильному сельхозпредприятию по силам противостоять капризам рынка. Нельзя делать ставку на одну культуру, если не работаешь на принципах планового производства. А в области ещё есть хозяйства, которые специализируются только на выращивании зерна или картофеля. Да, в профильном направлении достигнуты высокие результаты, но низкая цена их полностью перечёркивает. И в этом году в области значительно увеличены площади под масличными культурами. В разы выросло общерегиональное поле озимого рапса, который посеяли на 9 тысячах гектаров. Технология его возделывания отличается от ярового, но специалисты её осваивают и получают неплохие результаты. Что касается картофеля, при его выращивании необходимо минимизировать риски, связанные с погодными условиями. Уйти от климатической зависимости помогут системы гидромелиорации. Устанавливать их можно с государственной поддержкой, действует соответствующая программа. Оборудование позволит выйти на хороший уровень рентабельности не только картофельным хозяйствам, но и сельхозпредприятиям, занимающимся овощами открытого грунта.

Прошлый год получился тяжёлым с экономической точки зрения. Как оцените 2024?

– Он тоже сложился непросто, прежде всего по погодным условиям. Весной выпали серьёзные заморозки. В некоторых хозяйствах пришлось пересевать зерновые. Сдвинулись сроки развития растений. Летом столкнулись с дефицитом влаги, что отразилось и на урожайности, и на качестве зерна, картофеля, масличных культур. А в августе на протяжении нескольких недель лили дожди, мешая уборке. По объективным причинам урожай получили ниже того, на который рассчитывали. Пожалуй, только кукуруза порадовала, во второй половине сезона она подтянулась. Но собранных зерна, картофеля достаточно, чтобы закрыть внутренние потребности. В необходимом объёме заготовили и корма для животных. Год сложный и по экономической составляющей. Не прошёл бесследно рекордный урожай-2023. Сейчас цена на растениеводческую продукцию выравнивается. Дальнейшее развитие ситуации зависит от политики федерального Министерства сельского хозяйства и от размера экспортных пошлин, которые оно установит. Внутренний рынок – в приоритете, лишь закрыв его потребности, можно думать о поставках за рубеж.

Есть решение проблемы

– В 2023-м из-за низких цен страдали не только растениеводы, но и производители молока. Как сейчас обстоят дела в отрасли? – Действительно, в марте стоимость молока резко упала. За счёт субсидий из областного бюджета поддержали сельхозпредприятия. Постепенно ситуация нормализовалась. По итогам 2023-го провели анализ и пришли к выводу, что несмотря на снижение цены отрасль показала неплохую рентабельность. А с наименьшими потерями из кризисной ситуации вышли хозяйства, работающие по современным технологиям. Проблема в том, что из-за финансовых сложностей, которыми характеризовался 2023 год, инвестиционная активность значительно снизилась. А в этом году реализовывать серьёзные проекты мешают дорогие кредиты. Но эта задача решаемая. У сельхозпроизводителей есть возможность получить заём под 6,5 процента. Действует федеральная программа льготного кредитования, в рамках которой средства выдают под 12 процентов. За счёт областной субсидии ставку снижаем практически в два раза. Кредит на привлекательных условиях доступен агропредприятиям, готовым реализовывать проекты по приоритетным направлениям. Среди них производство молока, мяса и их переработка, овощеводство, птицеводство. Программа работает, заявки на участие в ней есть.

Какие инвестиционные проекты удалось реализовать в нынешнем году и что в планах на следующий?

– Буквально на днях открыли новый животноводческий комплекс в СПК «Нижегородец» Дальнеконстантиновского округа, до этого запустили современный двор в ТНВ «Михеев и компания» Бутурлинского. В уренском сельхозпредприятии «Никитино» и в КФХ Екатерины Бахтиной из Шарангского округа ввели в эксплуатацию роботизированные фермы. В следующем году приступят к строительству ещё нескольких крупных животноводческих комплексов с государственной поддержкой. Её получают и проекты, связанные с увеличением производства мяса птицы. По свинине целевых показателей достигли. В области действуют четыре крупных комплекса, они вышли на полную мощность и закрывают внутренние потребности по этому виду мяса. По птице задача ещё окончательно не решена. Близка к завершению реализация проекта по строительству цехов для выращивания бройлеров на Павловской птицефабрике, что позволит увеличить производство мяса на 13 тысяч тонн. В планах у агропредприятия организация ещё одной площадки, которая позволит в год получать дополнительно 17 тысяч тонн продукции. Кроме того, оно намерено приступить к реализации проекта, направленного на увеличение производства куриного яйца. Вообще, птицеводческая отрасль в регионе в настоящее время активно развивается. На Кудьминской, Бутурлинской, Сеймовской фабриках ведётся модернизация имеющихся производственных помещений и строительство новых. Предусмотрено удалённое размещение объектов в целях соблюдения эпизоотической безопасности. Когда цеха сосредоточены в одном месте, существует риск лишиться поголовья птицы из-за распространения опасного инфекционного заболевания.

Что с производством говядины? Это направление по-прежнему считается убыточным?

– Рост в производстве есть, но он недостаточный. Что касается экономической эффективности, благодаря субсидиям, выплачиваемым на килограмм реализованной продукции, интерес заниматься откормом бычков появился. Но хотелось бы, чтобы в области образовалось специализированное предприятие такого плана. Есть хозяйства, где содержат животных мясных пород, получают мраморную говядину. Но это продукция не для широкого потребителя. Необходимо насытить рынок мясом, которое будет по карману большинству жителей области. Для этого и нужно хозяйство, где станут выращивать бычков молочных пород. Сейчас они в большом количестве вывозятся за пределы региона: одним предприятиям не интересно заниматься их откормом, у других нет свободных площадей. А, к примеру, в Татарстане, Брянской области хозяйства занимаются только такими бычками, там налажена первичная переработка мяса, что позволяет получать неплохую рентабельность.

Крупный животноводческий комплекс требует пашни. Есть ли в области свободная земля?

– Ещё несколько десятилетий назад поля, заросшие лесом, никого не удивляли. Сейчас ситуация кардинально изменилась. У земли появилась цена, и она высокая. Значит, заниматься агробизнесом – дело выгодное. При этом около 500 тысяч гектаров пашни остаётся невостребованной. В основном сельхозугодья расположены на севере области, где не слишком благоприятные для ведения сельского хозяйства условия. Но заниматься животноводством, выращивать корма можно и там. Есть брошенные поля на юго-востоке – в Вознесенском, Навашинском, Кулебакском, Выксунском округах. Однако там к земле проснулся интерес. Как правило, чтобы ввести её в оборот, требуются большие вложения. Удешевить работы позволяет участие в программах. В рамках федеральной компенсируют до 50 процентов затрат. По условиям региональной можно получить субсидию на покупку специальной техники при вводе в оборот от 300 гектаров и более.

Как правило, зарастает земля, у которой нет хозяина или его сложно найти.

– Со следующего года вступит в силу закон, согласно которому невостребованные доли переходят в собственность муниципалитетов. И распоряжаться землёй будут именно они. Администрациям предстоит принять решение, что сделать с пашней: продать, сдать в аренду либо передать некоторым категориям хозяйств, например, фермерским, на безвозмездной основе.

Малой численностью

С дефицитом кадров, который прежде особенно остро наблюдался в сельхозпроизводстве, столкнулись практически все отрасли экономики. Удаётся ли выигрывать агропредприятиям конкурентную борьбу за специалистов?

– К сожалению, нет. Промышленность, строительство опережают в этой гонке агрокомплекс. Вопрос требует системного решения. Всё начинается с подготовки кадров. Ведём работу с техникумами, колледжами, расположенными в сельской местности, призываем давать профессии, востребованные в агропроизводстве, чтобы деревенские ребята никуда не уезжали, оставались на родине и работали. Более того, пришло время образовательным учреждениям готовить специалистов по заказу, под требования конкретного предприятия. Переходим к такой практике. Например, Ардатовский аграрный техникум будет обучать студентов для Павловской птицефабрики, Шахунский колледж – для местного молокозавода. Параллельно занимаемся модернизацией материальнотехнической базы образовательных учреждений. Ведётся ремонт в Работкинском колледже и Ардатовском техникуме. В области действует программа поддержки молодых специалистов, благодаря которой удаётся привлечь ребят на село. Но они едут в те хозяйства, где готовы предоставить жильё, где созданы комфортные условия труда, где работают по современным технологиям. И это ещё одна причина инвестировать в развитие сельхозпредприятий. Кадровый вопрос закрыть на 100 процентов всё равно не получится, выход один: организовать производственный процесс с привлечением минимального количества людей, что подразумевает автоматизацию, роботизацию, цифровизацию, использование мощной техники.

Беседу вела Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Comments & Reviews