Гарантии высоких урожаев
Отбор для посадки безупречных по качеству клубней — залог высокой окупаемости затрат при возделывании картофеля. Для посадки непригодны клубни уродливые, задохнувшиеся при хранении, сильно пораженные обыкновенной паршой, поврежденные разными вредителями, не давшие ростков после проращивания или имеющие нитевидные ростки.Богатые питательными веществами и водой клубни представляют собой благоприятную среду для развития всевозможных возбудителей болезней, которые от материнского организма могут передаться потомству. Поэтому по мере получения каждого нового поколения или репродукции наблюдается повышенное поражение клубней болезнями, ухудшение их качества, уменьшение урожайности, резко увеличиваются потери при хранении. Вот почему велика стоимость элитного семенного материала и семенного картофеля высоких репродукций.Начинающим картофелеводам хороший посадочный материал лучше приобретать в НИИ по картофелеводству, на опытных станциях или у фермеров, занимающихся сортовым картофелем. В дальнейшем ваш успех будет зависеть от ваших грамотных действий при размножении этих клубней. Путем отбора самых хороших клубней можно довольно долго получать здоровый посадочный материал.Важно следить за дозами органических и минеральных удобрений, не допуская как недостатка, так и избытка основных элементов питания. При правильной агротехнике, наиболее отвечающей биологическим требованиям картофеля, растения обладают большой устойчивостью к заболеваниям и дольше сохраняют присущую тому или иному сорту высокую продуктивность в потомстве. А при недостаточном уровне питания сорт очень быстро вырождается. Неоправданно большие дозы органики и минеральных удобрений, особенно азотных, стимулируют чрезмерное развитие ботвы, вызывают так называемое «жирование» растений, задерживают развитие и созревание клубней. В этом случае из-за слабой продуваемости посадок сильнее распространяются фитофтороз и другие заболевания. От этого ухудшаются семенные качества клубней и возрастают отходы при хранении.
Приведу такой пример. Осенью на рынке ко мне подошла немолодая женщина и рассказала про свою беду: «Земли у нас песчаные. В первый год внесла в почву нитрофос, на второй год известковала, на третий – уже в лунки – внесла перегной и немного нитрофоса. Беру свою картошку, очищаю, а внутри все в коричневых разводах. Пробовала сажать разными семенами – и все одно и то же. Картофель поражается этой болезнью и малоурожайный. Поэтому очень обидно: столько хлопот – и все напрасно».
Ну что тут сказать? Зря землячка жалуется на судьбу. По незнанию она сама себе сделала зло. У растений на ее участке возникло заболевание – железистая пятнистость, причина – несбалансированное применение минеральных удобрений. Как я понял из рассказа, картофель получал только азот и фосфор. А где же третий основной элемент – калий? Его нет. Более того, участок с песчаной бедной почвой прежде всего нуждается во внесении повышенных доз органических удобрений, и их нужно было добавить при правильном сочетании всех трех основных элементов питания, т. е. азота, фосфора, калия. Сделать это несложно: к нитрофосу добавить калийное удобрение (хлорид калия, сульфат калия, калимагнезию и т. д.) или же вместо двойного применять сложное тройное удобрение – нитрофоску, азофоску, Кемиру для картофеля и т. д.
Нужно еще знать следующее. Почвы с минимальным содержанием гумуса обладают малой буферностью (способность усвоения растениями тех или иных элементов питания). Поэтому, внося повышенные дозы минеральных удобрений, даже сбалансированных, мы не всегда добиваемся результата, которого ждем. Порой вносимые удобрения остаются лежать «мертвым грузом» в земле, не принося никакой пользы.
Таким образом, если мы хотим получать нормальные урожаи картофеля на песчаных почвах, то органика необходима в первую очередь. Конечно, лучше иметь хороший перегной из навоза, из компостных куч, куда складывают все сорняки после прополки, скошенную траву, остатки пищи и т. д. Для получения наилучшего перегноя в куче его проливают бактериальным удобрением типа «Байкал», «Северное сияние».
Также для повышения плодородия песчаных почв на них высевают сидераты, такие как люпин, горчица, фацелия, с последующим запахиванием трав в почву.
Приведенный пример показывает, как важно следовать рекомендациям по выращиванию картофеля и тщательно выполнять все приемы его агротехники. Особенно внимательными нужно быть при выращивании семенного материала, отводя для него лучшие участки.
Большое значение для получения хороших урожаев имеет отбор и подготовка семенного материала к посадке. Чтобы получить ранний урожай, подготовку посадочного материала начинаем в конце марта, а для потребления в зимнее время – в середине апреля.
Итак, первым делом приступаем к переборке картофеля. Не поленитесь и отберите лучшие клубни правильной формы того или иного сорта. Помните, что уродливый картофель – признак вырождения сорта. Обязательно отбракуйте его. Клубни отбираем весом 60100 г.
Но самый лучший и надежный способ получения хороших урожаев – это если вы при копке картофеля отбираете самые сильные кусты, не пораженные болезнями, и оставляете весь картофель с этих кустов (и крупный, и мелкий) на семена. Если вы из года в год будете так готовить семенной материал, уверяю вас, вы всегда будете с хорошим урожаем.
Крупные клубни при посадке можно порезать, оставляя 23 глазка, а клубни весом менее 60 г можно посадить почаще, но советую сажать всегда по одному клубню в лунку (про резку клубней и о посадке одного клубня в лунку я писал раньше, читайте “СП” за прошлый и другие годы).
После отбора обязательно проводится проращивание семян на площадке с крышей под действием рассеянного солнечного света. При таких условиях прорастает большая часть глазков, включая боковые и нижние.
Будет очень хорошо, если вы сделаете поперечный надрез острым тонким ножом на глубину около 1 см по всему диаметру картофелины. Этот прием, при котором картофелина как бы делится на две равные части, заставляет просыпаться обычно спящие нижние луковичные почки. Сделайте это – и увидите разницу.
Под действием света в клубнях накапливается хлорофилл, что усиливает мощность корневой системы, от которой зависит будущий хороший урожай.
Для проращивания картофеля требуется примерно 1530 дней. Хорошо в это время клубни опудрить золой. Лучше это сделать сразу после перенесения их из хранилища в теплое место. Холодные клубни в тепле быстро отпотевают, и зола хорошо пристает к ним, что дает хорошие результаты. Ростки получаются толстые, с развитой корневой системой, способной дать высокий урожай.
Для повышения устойчивости к болезням во время проращивания рекомендую опрыскивать клубни раствором микроэлементов, содержащим 0,05% медного купороса, 0,05% перманганата калия (марганцовки) и 0,5% борной кислоты. Опрыскивание можно проводить раз в 10 дней.
Но вот семена к посадке готовы. Теперь главное – не торопиться и не «хоронить» семена в холодную землю. Помните, что даже ранние сорта не все переносят холод и могут загнить в земле, замедлить рост и вообще не дать урожая. Нормальные условия для посадки – когда почва на глубине 1012 см прогрелась до 8о. Особенно не советую высаживать в холодную землю резаный картофель.
Надеюсь, мои советы пригодятся картофелеводам. Если будут вопросы – звоните, всегда рад ответить на любой из них (в силу моих знаний).
Сергей КОЗЛОВ, картофелевод.
Фото Андрея ЗАБРОДИНА.
-
Тел.: 89200753938, 89625092757.
Павловский район.