0
03.10.2024

ХОТИТЕ ВЬЮГУ? СДЕЛАЕМ!

Удивительные работы побеждают на международных конкурсах

Есть в посёлке Сосновское мастерицы, которые умеют превращать старые, вышедшие из обихода вещи в фантастически красивые лоскутные изделия. Причём каждый раз, зайдя в Центр развития народных промыслов и туризма в районном посёлке, где работают мастерицы, можно увидеть что-то новое. Лоскутное шитье – это не только одеяла, это и потрясающей красоты картины, панно с разными сюжетами.

Были лоскутки – стали картины

Вот, например, панно «Русская изба», где целый сюжет о крестьянском быте – от скромного убранства деревенского дома до простых орудий труда, используемых домочадцами. Есть у большого семейства и ткацкий станок. У каждого члена семьи своя «зона» – пожилая хозяйка у печи журит внука за какую-то шалость, молодая женщина качает коляску и плетёт, этим же занят на другой половине избы и старший сын хозяйки. Другие дети, что повзрослее, нянчат малышей. – Это коллективная работа, которую выполняли в течение трёх месяцев все наши мастера, – поясняет директор центра Евдокия Дэй. – В Москве на выставке посетители признавались, что около этого панно они просто релаксировали – расслаблялись и отдыхали душой. Нас уже и в столице знают и сразу замечают наши новые работы. Правда, в Туле, где не занимаются лоскутной техникой, на нас смотрели как на медведей. А вот другое масштабное панно – «Свадебный разгуляй». Само название говорит за себя. В центре крестьянской избы – большой стол с разными яствами, жених и невеста в русских костюмах, из окон наблюдают смотрельщики. За столом только взрослые, дети – у стены, как было положено в старину. Работа очень кропотливая, но она того стоит. И не случайно это панно тоже привлекло внимание зрителей на фестивале «Душа России» в Москве нынешним летом, где сосновские мастерицы стали лауреатами. В этом году они также заняли два первых места на международном фестивале фольклора в Туле, вернулись с победой с фестиваля «Хрустальный ключ» в Сартакове, а недавно приняли участие в областном фестивале «Куклы водят хоровод» в Спасском, куда возили своих кукол в национальных костюмах, и тоже стали лауреатами. Ну и, конечно, потрясающие работы сосновских мастериц украсили областной фестиваль лоскутной техники в родном районе, который в этом году прошёл в 10-й раз. – Юбилейный фестиваль получился просто шикарным – ярким и красочным, – вспоминает Евдокия Сергеевна. – Мы стали лауреатами первой степени. Тщательно готовились и ко Дню посёлка, занимались организацией выставки ремесленников.

Нужно всё, что другим не нужно

За швейной машинкой склонилась самая молодая мастерица Наталья Дыденкова, она соединяет разноцветные лоскутки между собой. Получается быстро и красиво. Конечно, без опыта здесь не обойтись. – Жители приносят всё, что им не нужно, а нам нужно всё, – улыбается Евдокия Дэй. – Мы работаем с разными тканями. И рачительно их используем. Недавно женщина, у которой мастерская по шитью штор, принесла оставшиеся лоскутки, из которых мы сделали панно и украсили его бисером. Мой одноклассник предложил нам вещи, которые долго хранились в сундуке, – старинная ткань теплее, атмосфернее. Особенно радуемся, когда нам дарят ткани с мелкими рисунками – для наших работ это просто находка. Вообще, мы очень благодарны всем, кто приносит нам вещи. Сами стираем и гладим. Выиграли по гранту ткацкий станок, обучили ткачиху. У нас безотходное производство. Здесь каждая работа – эксклюзивная. Эскизы рисунков делает сама директор Центра развития народных промыслов и туризма, прежде она 30 лет работала учителем в художественной и общеобразовательной школах. А еще она любит создавать картины из стриженой шерсти. – На первых порах нам было сложно, – признаётся Евдокия Сергеевна. – Тогда мы ещё не представляли, как будем работать, сейчас у нас большие планы. Проводим выставки и к церковным праздникам, сотрудничаем с агропромышленным техникумом, ездим в сельские школы с мастер-классами. Провели мастер-класс для медицинских работников, и они с интересом смотрели, как изготовлять куклы-обереги, причём даже мужчины. Мы уже делаем работы с прицелом на экскурсии. Пять лет назад мастерицы Центра перебрались в новое здание по соседству, где сделали капитальный ремонт – помещение было в плачевном состоянии. Помогали их мужья. – Теперь у каждого мастера своя мастерская, – показывает Евдокия Сергеевна. – В старом помещении было тесно. Во время экскурсии мы затихали, не стучали на машинках, а здесь никому не мешаем. Встречаем группы как взрослых, так и детей по Пушкинской карте. Правда, всё равно нам маловато места. Компенсируем благодаря выездам.

Темы подсказывают туристы

А колесить им приходится много. В пути, конечно, нелегко – не везде дороги в хорошем состоянии, иногда машина начинает барахлить, как это было в поездке в Спасское, когда за рулём была сама директор Центра на своём автомобиле. – Ехали и молились, – вспоминает она. – Слава Богу, добрались. А вот на фестиваль в Киржач сосновчанки не смогли попасть – работы было невпроворот. Мастера из соседних районов потом говорили Евдокии Сергеевне, что их не хватало на этом мероприятии. – На следующий год съездим, – обещает она. – Там очень душевная атмосфера. Выставки проходят в дневное время, а вечером посиделки, обмениваемся опытом. И участие бесплатно. А дома в своём Центре они всегда угощают многочисленных гостей ароматным чаем, настоянным на лекарственных травах, которые сами заготавливают и сушат. – У нас прозрачные чайники со сборами, чтобы гости видели, что там находится, – поясняет Евдокия Дэй. – Мы с душой собираем травы, поэтому чай такой вкусный. Они и на выставки берут не только свои уникальные изделия, но и мешочки с лекарственными травами. – К нам часто приезжают гости из других районов, заказывают работы, – говорит Евдокия Сергеевна. – Детям-горожанам у нас тоже интересно. Было очень приятно, когда 10-летний мальчик, который пришёл на экскурсию с бабушкой, задавал разные вопросы, а потом спросил: «Можно вас обнять?» Когда видишь такую реакцию на наши работы и горящие глаза детей, это дорогого стоит. Значит, мы нужны, и это подвигает на новые творческие задумки. Иногда идею подсказывают туристы. Как-то одна из посетительниц, приехавшая из Нижнего Новгорода, долго стояла у выставки сосновских мастериц с работами на зимнюю тематику, а потом призналась, что любит вьюгу, но такого панно не нашла. – И мы его сделали, – улыбается руководитель Центра народных промыслов и туризма. – Стараемся, чтобы посетители были довольны, работаем практически без выходных. Да, здесь невысокая зарплата и много суеты, но садишься за тряпочки, и приходит вдохновение, работа отвлекает от всех ненужных мыслей. Очень хочется передать наш опыт молодёжи, чтобы это дело не пропало. Мы любим наш район и представляем его на областных и международных фестивалях. И рады, что можем без архитектурных памятников показать, на что способны наши мастера.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Сосновский округ.

Comments & Reviews