ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ
Опасное заболевание способно сгубить больше половины урожая
Прошлый сезон садоводы называли сложным из-за ледяного дождя, оставившего на деревьях травматический след, и из-за обилия снега, что привело к росту армии вредителей. Думали, этот будет полегче. Но надежды рассыпались в прах после майских морозов. Особый урон обрушившиеся не ко времени холода нанесли вишням и сливам. На тех, что зацвели, минусовые температуры побили полностью урожай. Яблони и груши легче перенесли погодные аномалии. Плоды завязались как положено, на деревьях ранних сортов они уже и поспели. Но что-то с ними не так. Из разных округов области от садоводов поступают тревожные сигналы: фрукты гниют прямо на ветвях. В чём дело?
Из-за царапины?
Причин несколько. Первая – погода. Обилие осадков, спровоцировавшее повышенную влажность, приводит к развитию гнилей. Нехарактерная для лета прохлада или, напротив, аномальная жара, тоже могут стать причиной неблагоприятного развития событий. В первом случае наблюдается переохлаждение яблок, что делает их более уязвимыми перед лицом различных инфекций. А высокие температуры служат идеальной средой для размножения грибков и бактерий. Портится и фрукт, получивший механическое повреждение. К примеру, царапину. Целостность кожицы, которая служит защитным коконом для яблока, нарушается. Через образовавшуюся прореху инфекции с лёгкостью проникают внутрь. Но в этом случае явление носит единичный характер. Не исключено, что всё дело в недостатке питания. От развития гнилей защищает кальций. Если он в дефиците, порча образуется на кончиках плодов и постепенно захватывает их целиком. Даже когда элемента в почве достаточно, это вовсе не означает, что проблема саду не грозит. Бывает, дерево плохо усваивает кальций, и яблоки от гнили не застрахованы. Не менее важными элементами питания культуры являются магний, железо, цинк. Они требуются растению в небольшом количестве, но и такие мини-нормы необходимы. Дефицит микроэлементов снижает иммунитет яблони, она с трудом противостоит нападкам болезней. Восполнить дефицит съестного несложно, достаточно угостить дерево удобрениями. Главное – выбрать правильный состав. А чтобы плодовое его быстрее усвоило, лучше дать его по листьям.
С белыми точками
Приведённые выше причины не так часто приводят к порче фруктов, как монилиоз. Его ещё называют плодовой гнилью или монилиальным ожогом. Он стремительно распространяется по саду и в короткие сроки способен уничтожить большую часть урожая. Самые благоприятные условия для развития инфекции – высокая влажность и жара. Монилиоз начинается с небольших пятен, появляющихся на плодах. Постепенно отметины темнеют, разрастаются и объединяются в одно большое бурое пятно, покрытое выпуклыми белыми точками-спорами. Если фрукты на ветках приняли такой вид, сомнений быть не может: сад атаковало опасное заболевание. Недуг может сразу и не заявить о себе. Во всей неприглядной красе он предстаёт на исходе лета, осенью. Но это не значит, что именно тогда произошло заражение. Грибок вместе с ветром, дождём, насекомыми разлетается по округе в течение всего сезона, а на его финише, когда дожди перестают быть редкостью, а в дневные часы температура ещё достаточно высокая, активизируется. При этом инфекция не боится морозов и зимует прямо на ветках или в мумифицированных плодах, оставшихся на дереве. С приходом весны она готова к нападению. Если на растении есть ранки, микроскопические повреждения коры, грибок в них с лёгкостью проникнет. В месте заражения вскоре сформируются споры, которые подхватит ветер и перенесёт на здоровое плодовое. Монилиоз не обязательно проявляется на фруктах. Недуг нападает и на листья, молодые побеги, цветки. При заражении они ведут себя точно так же, как и плоды: покрываются пятнами, они темнеют, разрастаются. Во второй половине лета, когда грибок добрался до яблонь и груш, запускается цепная реакция. Стоит инфекции проникнуть в один плод, как под угрозой оказываются все, что висят на дереве. Грибок через плодоножку перебирается на ветку, с неё на ближайшее яблоко и так далее. В заражённых плодах, даже опавших, возбудитель монилиоза способен прожить около двух лет. А значит, даже один мумифицированный фрукт, оставшийся на участке, является источником повышенной опасности и в любой момент может привести к большим проблемам. Порой и в здоровом на вид яблоке прячется инфекция. До поры до времени она ведёт себя тихо, а говорить начинает зимой, когда среди урожая, отправленного на хранение, появляются глянцево-чёрные фрукты. Кто-то, по незнанию, может подумать, что плоды просто испортились – мало ли, может, условия в подвале неподходящие. Но не стоит себя успокаивать. Это монилиоз, на яблоках, спущенных в хранилище, споры грибка не образуются. Но они остались на дереве, с которого собраны плоды. А значит, зимой садоводу будет о чём подумать.
Процедуры в комплексе
Достаточно действенного препарата, способного положить монилиоз на обе лопатки с первой попытки, ещё не придумали. То есть ничего другого не остаётся, кроме как вести комплексную борьбу с инфекцией. Если проблема всплыла на достаточно ранней стадии, когда до сбора урожая остаётся около месяца, заражённые деревья рекомендуют обработать препаратами, в составе которых содержится медь, – например, бордоской жидкостью. В том случае, если недуг заявил о себе в пору созревания яблок, можно попробовать спасти хотя бы часть поспевающих плодов с помощью биосредства. Подбирают препарат, в основе которого бактериальные вирусы. Они уничтожают клетки фитопатогенов, угнетают грибок, а микроорганизмы-антагонисты, заселяющие растение благодаря снадобью, повышают сопротивляемость плодового к различным заболеваниям. Можно провести серию обработок. Но 100-процентного результата они всё равно не дадут. Победить монилиоз в сезоне вряд ли удастся. Остаётся только бороться за урожай, а в следующем начинать полномасштабное наступление на недуг. Первое сражение назначают на раннюю весну. Обработку нужно провести, пока ещё почки на дереве не распустились. Используют медьсодержащее концентрированное средство, например, 3-процентный раствор бордоской жидкости. Повторное опрыскивание проводят по зелёному конусу, когда листья уже чуть показались из почек. Подойдёт схожий препарат, но менее агрессивный. Например, если работать бордоской жидкостью, то развести её нужно в концентрации 1 процент. В дальнейшем её используют в том же виде. Максимально допустимое количество лечебных процедур в сезоне – шесть. При опрыскивании внимание уделяют ветвям, тщательно обрабатывают стволы, почву под кронами. Завершающую операцию назначают на осень. Предварительно с дерева снимают листья, если они сами не облетели, плоды, удаляют повреждённые, сухие побеги, убирают мусор из приствольного круга. Количество обработок зависит от ситуации. Если плоды опадают, лечебные процедуры выполняют в полном объёме. Главное – правильно трактовать слово «опадают». Если яблоки или груши оказались на земле после сильного ветра, их сбило с ветвей градом, а может, они просто переспели, тогда паниковать не стоит и можно ограничиться тремя опрыскиваниями. За месяц до уборки урожая, чтобы защитить его от возможных напастей, рекомендуют провести профилактическую обработку биопрепаратом или раствором йода. Его потребуется 10 миллилитров. Положенную норму вещества разводят в ведре воды. Выжидают три дня и опрыскивание повторяют. Для осенней процедуры вместо бордоской жидкости можно взять медный купорос: 100 граммов растворяют в 10 литрах воды. На каждое дерево расходуют по 2-3 литра препарата. Такая обработка поставит точку в борьбе с монилиозом. По крайней мере, в текущем сезоне.
Юлия БОРИСОВА.
Фото автора.