ПИРОГ НА СТОЛЕ — УЮТ В ДОМЕ
На аромат печева всегда собирается вся семья
Говорят, что осень – время пирогов. После летнего комфорта приходят дожди, слякоть, серость, и хочется продлить тепло, уют. Вот тут-то и требуется горячий чай с чемто вкусным. А что может быть вкуснее пирогов – из дрожжевого, слоеного, песочного теста с начинками из ягод, мяса, творога. Выбирай на вкус. Их умеют готовить почти все хозяйки, и, казалось бы, ничего нового об этом виде кулинарии мы уже не узнаем. А давайте попробуем. Может быть, откроются другие секреты. И возьмем мы только осенние начинки, сейчас их составляющие в достатке.
Оранжевое чудо
Сначала попробуем приготовить пироги из традиционного дрожжевого теста. У каждой хозяйки рецепт свой, а этот когда-то газете подарила наша читательница из Бутурлино Ирина Михайловна, она работала на почте. Из указанного количества продуктов получится 38-40 пирожков размером с ладошку. Можно печь и большие пироги. Сначала поставим опару из 3 стаканов теплой воды, 2 столовых ложек сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, 100 г свежих дрожжей, их можно заменить сухими, 6 столовых ложек муки. Все перемешиваем в миске или кастрюле и ставим ее в раковину с теплой водой на 15-20 минут. Объем опары должен увеличиться в 2-3 раза. Теперь добавляем стакан растительного масла и 8 стаканов муки. Хорошенько вымешиваем, даем подняться. Тесто готово. Можно приготовить и по своему, привычному рецепту. А вот начинки сделаем не совсем привычные. Очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками. Промойте черешки ревеня и снимите с них тонкий верхний слой, порежьте брусочками. Сложите тыкву и ревень в кастрюльку, подлейте буквально пару столовых ложек воды, чтоб содержимое не пригорело, доведите до кипения, сварите, помешивая, до мягкости тыквы. Помните ложкой или толкушкой, чтоб получилось типа пюре. Добавьте ваниль или корицу. Если покажется несладко, добавьте сахар по вкусу. Остудите. Составляющие берите произвольно. Теперь можно начинять тесто. Раскатайте тесто кругом, переложите на смазанную форму так, чтоб можно было поднять бортики. На начинку уложите решетку из жгутов теста, поднимите бортики. Дайте пирогу подняться минут 10. Если хотите, смажьте пирог чайной заваркой с растворенной в ней ложкой сахарного песка, и выпекайте. Начинка такая необычная, что мало кто догадывается, с чем пирог. Вместо ревеня можно взять яблоки. Но это, как говорится, уже другой коленкор. Начинка из тыквы бывает очень разная. Можно сделать пюре тыквы и добавить чуть проваренную бруснику или клюкву. Можно смешать со сладким творогом и сырым яйцом. Очень вкусна кулебяка из тыквы с курицей. Давайте приготовим и ее. Кстати, говорят, что этот вид закрытого сложного, многослойного пирога – традиционно русское блюдо. Приготовьте дрожжевое тесто по своему фирменному или нашему рецепту. Заранее отварите или потушите тыкву, из нее можно приготовить пюре или оставить небольшими кубиками, потушите отдельно лук, грибы и порезанное на кубики куриное филе, посолите. Все ингредиенты должны остыть. Порежьте зелень – петрушку, укроп, кинзу, базилик – то, что вам нравится. Раскатайте тесто, перенесите его на смазанный маслом противень или в форму. И вот тут начинается самое интересное. Взглядом разделите пласт теста на три части и на центральную часть начните выкладывать слои начинки: кусочки тыквы или пюре из нее (оно не должно быть жидким, если получилось не густым, заранее откиньте на сито, чтобы сок стек, чтобы низ пирога оставался сухим, можно чуть присыпать его мукой или крахмалом), далее – слой лука, потом грибы, курицу, порезанную зелень. Поднимите края пирога в центр и красиво защипайте. Смажьте поверхность взбитым яйцом или чайной заваркой, дайте подняться и выпекайте. Курицу можно заменить пожаренным мясным фаршем. Подавать кулебяку лучше с пылу с жару. С тыквой можно приготовить пиццу. Делаем дрожжевое тесто, кто к какому привык или специальное для пиццы. Тыкву тушим небольшими кубиками на сливочном масле, чуть солим. Остужаем, выкладываем на поднявшееся тесто, сверху раскладываем кусочки ветчины, можно еще и помидоров, перья лука, сверху посыпаем тертым сыром и запекаем. На горячую пиццу раскладываем листья базилика, руколы или петрушки. Подаем к столу.
Из необычной муки
Говорят, традиционные пироги не всем полезны. Они тяжелы для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, другими недугами. В белой пшеничной муке нет полезных волокон клетчатки, поэтому чрезмерное употребление такой выпечки может привести к проблемам с пищеварением. А что если обойти применение пшеничной муки, большого количества масла? Давайте поучимся это делать. Для нетрадиционного подхода, правда, придется купить то, что называется альтернативными видами муки – овсяную, рисовую, ржаную, кокосовую, муку из топинамбура (да, есть и такая), грецкого ореха. Они, конечно, дороже, чем пшеничная, но мы же решили экспериментировать. Вот наша первая с вами проба. Разбиваем сырое яйцо, добавляем столовую ложку растительного масла, две ложки воды, ложку муки из грецких орехов, ложку кокосовой муки, половину чайной ложки соды, чуть-чуть порошка стевии или обычный сахарный песок, хорошенько размешиваем. Если на первый взгляд жидковато, не переживайте: кокосовая мука быстро вберет жидкость. Добавляем в тесто мелко нарезанное яблоко и ставим пирожок в подходящей посуде в микроволновку на 3 минуты. Если он не пропекся, переворачиваем и ставим в печку еще на минуту. Готово! Непривычно? Да, но вкусно. Хорошо к утреннему кофе. Такой пирожок может быть полноценным завтраком, если добавить кусочек сыра. Если не добавлять сахар, то пирожок может заменить хлеб для утреннего бутерброда. Его можно взять с собой на работу на перекус или дать ребенку в школу. А вот еще один подобный рецепт. Разбиваем яйцо, добавляем ложку оливкового масла, две ложки воды, ложку муки из топинамбура, ложку кокосовой, ложку порошка какао (ложки столовые), соду или разрыхлитель, горсть ягод черной смородины или крыжовника, вишни без косточек, стевию или немного сахара. Все хорошо перемешиваем. Ставим в микроволновку на 3-4 минуты. Если нет микроволновки, то для этих пирожков можно использовать обычную духовку. Теперь беремся за овсяную муку. Половину нормы овсяной муки можно заменить рисовой. Берем 350 граммов муки, 80 граммов любого растительного масла без запаха – оливкового, подсолнечного, а лучше кокосового (его надо растопить), соль по вкусу, 4 яйца. Замесите тесто в колобок, оно получится типа песочного. Заверните в пленку и уберите в холодильник минут на 20-30. Тем временем сделайте начинку. Она может быть из натертых на крупной терке яблок, кубиков персиков, творога, груш. Раскатайте тесто в пласт толщиной в 0,5 см, выложите им дно и бортики смазанной маслом формы, наполните начинкой. Выпекайте с полчаса в духовке при 180 градусах.
С румяной корочкой
Вот еще очень необычное тесто. Кабачки очистите от кожуры и семян, мякоть натрите на крупной терке, добавьте соль, масло, перец, воду, сухие дрожжи и муку. Тесто вымешивайте на деревянной доске, подсыпая немного муки. Когда оно перестанет липнуть к рукам и сделается гладким, перекладываем его в миску, накрываем полотенцем и даем подняться в теплом месте. Круглую форму смазываем маслом, духовку разогреваем до 200 градусов. Тесто обминаем, еще раз вымешиваем и делим на 10-12 частей. Каждую скатываем в шарик и укладываем шарики в виде цветка в форму. Даем подняться и выпекаем полчаса в духовке. Или чуть дольше, пока не образуется румяная, хрустящая корочка. Вынимаем из формы, охлаждаем. Потребуется 450 граммов кабачков, 5 стаканов муки, 2 пакетика сухих дрожжей, немного соли, черного перца, 0,5 стакана растительного масла, немного теплой воды. И вот этот рецепт надо обязательно попробовать. Тут потребуется морковка. Сливочное масло или маргарин смешать с сахарным песком, яйцами и солью, взбить, подмешивая остальные продукты. Выпекать в смазанной маслом и обсыпанной панировкой форме на среднем огне приблизительно час. Остудить, вынуть из формы, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой. Потребуется 100 г сливочного масла или маргарина, 125 г сахарного песка, 3 яйца, соль, сок целого лимона, цедра половины лимона, 125 г творога, 375 г муки, чайная ложка соды, 6-8 столовых ложек манки, 125 г мелко натертой сырой моркови, 2 натертых яблока, 3 столовые ложки изюма. Это тоже не совсем обычный пирог. Муку, натертый на терке картофель, остальные продукты замесить обычным способом в рыхлое тесто. Поставить его в теплое место подойти, еще раз замесить, разделить на 3 части. Сплести эти части в виде косы в плетенку, положить ее на смазанный маслом противень, обмазать сахарной водой или взбитым яйцом. Выпекать на среднем огне минут 50 до образования красивой румяной корочки. Потребуется 750 г муки, 500 г картофеля, сваренного накануне, 100 г маргарина, 125 г сахарного песка, 250 г молока, 40 г дрожжей, 250 г изюма, соль. Все виды этой стряпни удобно брать с собой на обед на работу или на перекус в школу. Приятного всем аппетита.
Елена Юрьева.
Фото Александра Курикова.