Posted in Кадры
10.03.2011

И стала сладка соломка

— Отец у меня предприниматель, начал с производства крупы, а в 2005 году решил заняться и сельхозпроизводством. Ну и предложил мне возглавить сельскохозяйственное предприятие, — рассказывает Михаил Викторович. — Я согласился сразу, ведь все места в Княгининском районе знаю с детства, здесь друзья, много знакомых. Колхоз «Покровский» в то время подходил к банкротству. Посевных площадей уже не было, скота оставалось 100 голов. Можно сказать, мы пришли практически на пустое место. Но лучше на свободной площадке строить новое здание, чем переделывать обветшалое…
В Покрове, конечно, был отток людей, но остался костяк механизаторов и животноводов. И самое главное, не ушли специалисты.
Отец с сыном оформили в аренду земельные доли колхозников и пенсионеров, заключили с ними договоры и начали хозяйствовать.
Конечно, непросто было сначала. Доходы никак не хотели покрывать расходы из-за низкого валового производства, ведь сразу много земли не обработаешь и поголовье вмиг не увеличишь.
Однако не зря говорят, что терпенье и труд все перетрут. Понемногу, постепенно производство в хозяйстве стало расти, жизнь — налаживаться.
— Мы с самого начала кредитами не сильно увлекались, зато старались участвовать в разных программах господдержки, — продолжает рассказ молодой директор. — Стали думать, как сэкономить на производстве зерна, изучать передовой опыт. И пришли к выводу, что надо уйти от вспашки полей, перейдя на технологию минимальной обработки почвы. Сразу же ощутили отдачу, потому что себестоимость зерна снизилась…
Михаил решил, что надо делать упор на несколько культур, и стал засевать поля пшеницей, рожью, овсом, ячменем, горохом. Каждый год конъюнктура меняется, и с одной-двумя культурами можно прогореть. К тому же, например, позабытый многими горох является хорошим кормом для скота.
А в эту зимовку животные с аппетитом поедают овсяную и ржаную солому. Для лучшей поедаемости ее сдабривают… сахарным песком. Директор подсчитал, что это выгодно. Кстати, не жалеют денег в хозяйстве на жом, а если нет обычного, непременно покупают сухой.
Поголовье скота в ЗАО «Покровская слобода» намного увеличилось. Сейчас там 740 голов КРС, в том числе 430 коров, от которых в прошлом году получен средний надой 4000 кг молока — второй результат в районе.
Росту поголовья, кроме всего прочего, способствовало то, что в селе Троицком группа компаний «Держава» вынуждена была продать за долги весь скот (500 голов), и его вместе с дворами купило ЗАО «Покровская слобода», выручив район и сохранив работу животноводам.
Поставлена задача: в Троицком всерьез заняться откормом. А еще — наращивать молочное поголовье, привести дворы в нормальное состояние. Новые хозяева сразу же приобрели современное оборудование для охлаждения молока, а сейчас планируют купить молокопровод, которого здесь до сих пор не было.
Сейчас в хозяйстве обрабатывается более 4 тысяч га пашни.
Михаил Викторович отмечает:
— Ничего бы у нас не получилось, если бы не земляки, поддерживающие во всем…
И действительно, люди хорошо относятся к Виктору и Михаилу Полянским, которые помогли в тяжелое время сохранить сельхозпроизводство и стараются вывести его на современный уровень.

Галина ТЮЛИНА.
Княгининский район.

{jcomments on}