09.09.2024

ГДЕ ПУСТО, ТАМ И ЖЖЁТСЯ

Опасный сорняк как лакмусовая бумажка территорий

Вредоносный борщевик Сосновского долгие годы проявляет себя в регионе, как настырный агрессор, захватывая всё новые и новые территории. Покушается сорняк не только на залежные земли вокруг умирающих сёл, его очаги выявляют даже в центре Нижнего Новгорода. Многолетняя борьба с опасным растением, которую «Земля нижегородская» подробно освещает на своих страницах, должного результата, увы, так и не принесла. В начале лета паблики администраций округов разместили информацию об ответственности владельцев участков за появление на земле борщевика, хотя он до сих пор официально не признан инвазивным растением. Реакция жителей на попытку решить наболевшую проблему за их счёт оказалась острой, подняв градус давней дискуссии ещё выше.

Глас народа

«На огороде-то мы боремся с борщевиком, а вот от Сицкого до Яковлева по обе стороны дороги сплошные заросли. Сколько ж семян созреет и ветром разнесёт. Кто-то должен за это отвечать. Почему-то законы устанавливают только для простых граждан, им и штраф. А господа законодатели ни за что не отвечают», – так в июне отреагировала на сообщение администрации Галина Васильева из Чкаловского округа. «А если борщевик находится в жилой зоне? Почему власти бездействуют? В прошлом году скашивали трактором, а в этом вредитель опять цветёт. Может, уже нужно подумать о каких-то других действиях?» – вторит ей Наталья Смирнова из Уренского округа. «Заросли борщевика в деревне Замятино. Бесконечно звоним, просим спасти от него. Никто нас не слышит. Помогите, его с каждым годом всё больше и больше! Растёт на землях администрации, сельхозпредприятия, дорожной организации и под проводами электросетей», – бьёт тревогу Елена Матвеева из Балахнинского округа. «Хотелось бы узнать, а будут ли обрабатывать участки в районе Боталово-3? Есть территории, которые относятся к собственности города, а ухода за ними нет никакого. Борщевик разрастается в полную силу, в том числе за моим участком. Там, где строительство домов не планируется, земля тоже относится к городской собственности, но она как будто бесхозная. Лично я возле своего участка по мере сил скашиваю борщевик, чтобы он не дошёл до нас. Естественно, всё за свой счёт. И продолжается это третий год», – возмущается Лариса Примакова из Борского округа. И так далее, и так далее, и так далее… На региональном уровне чаяния людей, похоже, слышат, неслучайно же вопрос ужесточения борьбы с борщевиком поднимается всё чаще и чаще. Например, в прошлом году депутаты Законодательного Собрания направили обращение в правительство РФ о необходимости разработки федеральной программы противодействия распространению опасного растения. В тексте документа содержится такая информация: к 2022-му общая площадь поражения борщевиком в регионе составляла 6387 гектаров. В 45 муниципалитетах области ситуация достигла угрожающих масштабов. По статистике, ежегодно в среднем более 20 человек получают химические ожоги от соприкосновения с токсичным растением. В соответствии с региональным целевым планом на 2020- 2024 гг. в позапрошлом году на борьбу с борщевиком в рамках софинансирования было потрачено 29 миллионов рублей, в последующем на проведение химобработок очагов зарастания сорняком перечислялись ещё более крупные суммы. Однако срок действия плана подошёл к концу, а проблема никуда не ушла.

Кто виноват?

К делу подключились свежие силы. В феврале 2023-го за разработку законопроекта в сфере борьбы с борщевиком принялись представители Молодёжного парламента при Заксобрании. Подготовленный документ «О регулировании отдельных правоотношений по предотвращению распространения и ликвидации сорного растения борщевик Сосновского и внесении изменения в Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях» видится молодыми парламентариями, как первый шаг к разработке целевой программы федерального уровня. Однако его обсуждение, прошедшее на днях в рамках очередного заседания депутатов Законодательного Собрания, вылилось в весьма бурную полемику. – Документ разработан для создания инструментов правового регулирования, в том числе для установления административной ответственности за распространение борщевика, – пояснил суть нормотворческой инициативы председатель комиссии по АПК Молодёжного парламента Александр Гончаров. – Необходимость принятия подобных мер назрела на фоне многочисленных жалоб граждан. По информации регионального правительства, продолжает наблюдаться тенденция устойчивого роста площадей распространения растения, опасного для здоровья людей. Предлагаемый нами законопроект содержит дополнение к Кодексу об административных правонарушениях области. Он устанавливает ответственность за несоблюдение муниципальных правил благоустройства в борьбе с борщевиком. Вынесенная на обсуждение инициатива предлагает, опираясь на положения федерального законодательства в сфере местного самоуправления, придать муниципальным правилам благоустройства статус регулирующих документов в данном вопросе. Администрации округов получат дополнительные полномочия, а предприятия и простые жители сёл и городов, ведущие непримиримую борьбу с борщевиком, – господдержку. А вот нарушителям правил грозит административная ответственность, предполагающая штрафные санкции. Эта непопулярная мера стала, пожалуй, главным камнем преткновения в процессе обсуждения. – Раз уж граждане должны отвечать рублём за распространение борщевика, хотелось бы уточнить, а что конкретно они обязаны сделать, чтобы не нарваться на штраф, – задался вопросом председатель комитета Заксобрания по бюджету и налогам Александр Шаронов. – И второй момент: в основном сорняк произрастает вдоль автотрасс и железных дорог, добросовестное содержание которых вменяется в обязанность местным властям и ответственным структурам. Если из-за невыполнения ими требований по выкашиванию обочин борщевик пришёл на участок конкретного человека, административная ответственность всё равно ляжет на землевладельца? Лично мне из текста законопроекта пока непонятно, поможет ли он найти управу на тех, кто обязан содержать дороги в порядке. Главной сутью вижу, увы, лишь предоставление полномочий накладывать штрафы. В таком виде документ влечёт за собой только поборы с жителей области, с тех, кто не имеет отношения к изначальным причинам распространения борщевика Сосновского.

Связать усилия воедино

– К сожалению, у нас до сих пор нет единой структуры, которая курировала бы борьбу с борщевиком, поэтому слушаем длинные отчёты от РЖД, Росавтодора, Главного управления архитектуры и градостроительства, минсельхозпрода, минлесхоза, а также муниципалитетов, но результаты не впечатляют, – комментирует ситуацию председатель комитета по АПК и развитию сельских территорий регионального парламента Игорь Тюрин. – В области действуют две организации, которые на профессиональной основе ведут борьбу с опасным растением. Это Россельхозцентр и Агрохимцентр. Но сколько бы им ежегодно не перечислялось средств, денег и людей для победы над сорняком по-прежнему не хватает. В инициативе Молодёжного парламента прежде всего вижу попытку связать усилия воедино. Проблема распространения борщевика очень серьёзная, её решение, по моему мнению, должно выноситься на уровень, как минимум, заместителя губернатора. Вопрос необходимо взять на жёсткий контроль региональному правительству. – Этот законопроект, как мне кажется, решает только одну задачу – даёт возможность штрафовать граждан, на участках которых растёт борщевик, а по поводу региональных и муниципальных органов власти лишь сказано, что те, если сочтут нужным, могут разрабатывать программы по борьбе с сорняком, – заместитель губернатора Егор Поляков присоединился к обсуждению документа. – То есть для физических лиц обязанности прописаны, а для структур власти – нет. Чтобы закон был сбалансированным, мы должны и их обязать участвовать в работе по борьбе с борщевиком. В ходе обсуждения речь шла в том числе о деятельности РЖД, Росавтодора. Хочу напомнить, что это федеральные ведомства, поэтому на региональном уровне рычагов воздействия на них нет. – Говоря о личных участках граждан, нужно иметь в виду не только огороды, где у радивого хозяина всегда порядок, но и так называемые усады, где прежде люди выращивали картошку, – делится мнением депутат Заксобрания, генеральный директор АО «ИльиноЗаборское» Семёновского округа Алексей Степанов. – Сегодня эти наделы зачастую заброшены, зарастают, в том числе и борщевиком. Кстати, ещё не факт, что они размежёваны и поставлены на кадастровый учёт. И тогда земли являются муниципальной собственностью. Если бы у муниципалитетов дошли, наконец, руки до собственных невостребованных земель, глядишь, и порядок бы там навели. А разговоры об отсутствии полномочий воздействовать на федеральные структуры вызывают недоумение. Они разве не подчиняются государству и не отвечают за людей, которые могут пострадать от их бездействия? И ещё, считаю, что двух региональных организаций для борьбы с борщевиком вполне хватает, просто работу нужно выстраивать грамотно: изводить растение в определённой фазе, а не когда у него уже сформировались семена.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.