05.09.2024

ГУЛЛИВЕР В СТРАНЕ ЛИЛИПУТОВ


Откуда появился огромный слизень

Погодные катаклизмы многое в окружающем мире перевернули с ног на голову. Вслед за природой начали вести себя нестандартно и насекомые. Из тёплых регионов сюда перебираются жуки-пауки, которым прежде наши широты не подходили. И ладно, если бы ползли гости безобидные. Так ведь нет, новые территории осваивают и вредители. Чего только стоят гигантские слизни, способные уничтожить урожай подчистую. Да и хорошо знакомые нашим огородникам более мелкие моллюски меняют привычки.

Заезжие гастролёры

На днях всё ещё экзотическое для нашей области брюхоногое огромных размеров стало героем новостей. Про гигантского слизня сняли телесюжет, на бесчинства, устроенные им, пожаловались жители одной из улиц Нижнего Новгорода. Незваный гость, в отличие от хорошо знакомых моллюсков, обладает аппетитом под стать своим габаритам. Ест в буквальном смысле всё, что не приколочено: цветы, овощные культуры и даже сорняки. Причём на уничтожение посадок уходит всего несколько часов – ещё вечером клумба радовала свежестью, а утром от неё остались лишь воспоминания. Экзотические слизни замечены не только в Нижнем Новгороде. Они освоились в Арзамасском, Борском, Балахнинском, Кстовском, Дальнеконстантиновском округах. Повышенная влажность, ставшая следствием обильных дождей, будто пробудила моллюсков, которые перестали скрываться и активизировали свою вредоносную деятельность. Стоит отметить, что экзотические гости в наших краях замечены не впервые. Видели их в прошлом году, но реже. Итак, что это за зверь такой – гигантский моллюск? Ещё недавно считали, что до нас добрался слизень испанский, он же португальский. По потом учёные пришли к выводу: брюхоногое похоже на то, что живёт на Пиренейском полуострове, но есть и отличия. Результаты исследований подтвердили правильность гипотезы. Атаковал нас слизень вульгарис, он же обыкновенный, дошедший до наших мест аж из Центральной Европы, предположительно – из западной части Франции. Свой поход на восток он начал ещё в середине прошлого века. Скорость продвижения у моллюска невысока, на покорение новых территорий ушли десятилетия. И тем не менее за три четверти века он одолел расстояние в несколько тысяч километров, освоив Прибалтику, Белоруссию и почти всю Россию, включая центральную часть, Сибирь, Кавказ. Есть мнение, что слизень не ползёт, а большую часть пути с комфортом едет в ящиках с овощами и фруктами, горшках с цветами, в ёмкостях с саженцами и т. д. Попав на новое место, моллюск не ограничивается покорением только садов и огородов. Селится в городских парках, во дворах, нередко его можно встретить на обочинах дорог. Если бы не изменения климата, такое путешествие, скорее всего, завершилось бы для вредителя плачевно. А так – нет, живёт и радуется.

Птицы сторонятся

Узнать экзотического пришельца несложно – слизень как слизень, только по сравнению с ним знакомые нам брюхоногие выглядят лилипутами. Длина гиганта 7-15 сантиметров, в то время как те моллюски, что обосновались в здешних краях давно, вытягиваются максимум на три сантиметра. Что касается оттенка, то тут могут быть варианты. Слизень-гулливер красится в рыжий, красно-коричневый с тёмными рожками или кремовый. Встречаются экземпляры в нарядных костюмах – полосатых, пятнистых. Заезжий гость опасен и сам по себе, и как переносчик вирусных, грибковых заболеваний. Нередко он служит транспортным средством для паразитов, представляющих угрозу для пернатых, домашних животных. Самое ужасное, что у гиганта в естественной природе нет врагов. Птицы обходят его стороной из-за крупных размеров и яркой окраски. Не страшны ему и природные катаклизмы. Моллюск эволюционировал, приспособившись к засухе, морозным зимам. В силу природных особенностей каждый слизень способен стать родителем, дав жизнь довольно многочисленному потомству. Оно без проблем пережидает холодную пору в земле и с наступлением тепла вслед за матерью на поверхность выползает несколько десятков малышей. Жизненный цикл гиганта довольно продолжителен, составляет два с половиной-три года. В естественной среде слизню не слишком комфортно, потому ареал его обитания ограничен. Зато на участках, облагороженных человеком, очень нравится. Моллюск, несмотря на талант приспосабливаться к разным условиям, любит влажность. Вот и тянется в сады-огороды, где организован регулярный полив посадок.

Сменили вкусы?

Мало того, гигант вытесняет с территории обитания привычного нам компактного серого слизня. Ведёт себя как лиса из детской сказки: попросила зайчишку пустить переночевать и выгнала его из дома. Большие моллюски более мелких из их жилища в прямом смысле не вышвыривают. Но из-за всеобъемлющего аппетита гигантов их собратья-лилипуты остаются на голодном пайке. Приходится искать новые места обитания, где ещё можно поживиться съестным. Впрочем, в нынешнем сезоне, проходящем под знаком моллюсков, на тех территориях, до которых ещё не добрались гулливеры, наблюдается настоящее нашествие серых слизней. В адрес «Сада-палисада» поступают тревожные сообщения из Перевозского, Вадского, Дальнеконстантиновского округов. Брюхоногие совсем распоясались, атакуют даже те культуры, от которых прежде бежали, как от чумы: перцы, баклажаны, томаты. То ли их аппетиты поменялись, то ли из-за собственного обилия моллюски вынуждены вводить в рацион новые блюда, казавшиеся раньше не слишком вкусными. Рост армии брюхоногих биологи объясняют двумя причинами: обильными осадками и ошибками огородников. Многие, придерживаясь принципов органического земледелия, выполотые сорняки раскладывают в тропах, а то и в междурядьях. Слизни с лёгкостью забираются под траву, где прохладно и влажно. Днём отдыхают под её защитой, а ночью выдвигаются на дело – им даже ходить далеко не надо, всё вкусное рядом. Что же касается якобы изменившихся аппетитов моллюсков, то никакого феномена тут нет. Они всеядны, на обед подойдёт любое растение, кроме ядовитого. Просто до того брюхоногие ограничивались капустой, клубникой, лилиями, петуниями, листьями салата и прочей нежной зеленью. Но из-за роста численности перекинулись на менее привлекательную пищу.

Юлия БОРИСОВА.

Фото автора.