04.09.2024

В ЛЕС С НОЖИЧКОМ

Этот поход не всегда безопасен

В регионе идет грибной сезон. В одних районах больше лисичек, в других – подосиновиков, а где-то белые сплошным ковром. Как тут устоять? Обязательно сорвешься в лес с корзинкой. Ну хоть на часок. Удовольствий масса: умиротворяющий аромат зелени, первые срезанные разноцветные шляпки, затягивающий азарт поисков, мечта о супчике из боровиков. Эх, да со сметанкой. Приятные эмоции. Как их не испортить?

Роспотребнадзор напоминает, грибы стоит собирать за пределами населенных мест, вдали от дорог, свалок. Брать можно только знакомые грибы, в которых вы уверены на сто процентов, и срезать их с целой ножкой. Нельзя собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора. Нельзя позволять детям срезать незнакомые грибы, брать их в руки. Все грибы делятся на съедобные, которые не содержат жизнеугрожающих токсинов, и несъедобные, в которых они присутствуют изначально. Мы знаем пример мухоморов, которые содержат токсин мускарин, что приводит к необратимому расширению сосудов и смерти от сердечной недостаточности, или бледные поганки, содержащие сразу несколько видов ядов – фаллоидин, аманитины, фаллаин. Все они могут привести к смертельному отравлению. Этой осенью были сообщения из нескольких регионов страны о смертельных отравлениях грибами, были и не смертельные, которые тоже опасны для организма человека потому, что могут привести к серьезным хроническим заболеваниям. Отравиться можно не только несъедобными грибами, но и условно съедобными. Это происходит чаще из-за несоблюдения правил сбора грибов. В посадках вдоль автомобильных и железных дорог грибы, как известно, накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы, токсичные органические вещества. В лесу грибы лучше не собирать в полиэтиленовые емкости и пакеты – могут испортиться. Признаки порчи – отсутствие матового блеска, которым отличаются свежие грибы, появление темных пятен, черных точек на поверхности шляпок, увлажнение и осклизнение, изменение запаха и потемнение пластинок с обратной стороны шляпки. Такие грибы не надо мыть, протирать, а надо сразу выбросить, не задумываясь и не жалея. Можно отравиться продуктами распада белков. Отравиться грибами можно, и неправильно их приготовив. Только некоторые грибы можно употреблять без предварительной термической обработки. Основную массу грибов необходимо вымочить и проварить в течение 10 минут, отвар слить, грибы промыть, а уже потом готовить по рецепту – жарить, засаливать. Предварительное отваривание значительно снижает содержание токсичных элементов. Только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Опасность представляет употребление некоторых грибов с алкоголем или злоупотребление условно съедобными грибами. Как часто можно есть лесные деликатесы? Считается, что грибы лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю по 100-150 г. А вот детям до 14 лет грибы лучше не давать. Кому еще нельзя грибы? Изза содержания хитина – трудноперевариваемой клетчатки – они относятся к продуктам с затрудненным усвоением, поэтому лесные дары противопоказаны при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта или при их обострении (острые и хронические гастриты, язвенная болезнь, колиты, дуоденит, панкреатит), при почечной и печеночной недостаточности. И вот о чем еще надо помнить. Все принесенные домой грибы в этот же день нужно перебрать и приготовить. Не стоит откладывать это даже на день. Запрещается мариновать или солить дары леса в металлической, оцинкованной, пластиковой и глиняной глазурованной посуде. Опасайтесь хранить их в тепле, так как это скоропортящийся продукт. Не хочется, но стоит рассказать об отравлениях. В среднем, первые симптомы отравления грибами появляются через 1-2 часа после употребления. Этот период зависит от вида и количества съеденных грибов, способа обработки, употреблялся ли алкоголь и в каком количестве, массы тела человека, возраста. Симптомы схожи с другими отравлениями: тошнота, рвота, боли в животе, диарея. Могут быть боли в мышцах при отравлении бледными поганками, после чего появляются судороги. При отравлении мухоморами, помимо общих симптомов, быстро появляется повышенное слюно- и слезотечение, потоотделение, сужение зрачков, нарушение сознания, судороги. При отравлении пантерным мухомором, наоборот, возникает сухость во рту, сухость кожи, учащение пульса, расширение зрачка. Многие токсины вызывают гемолиз, печеночную и почечную недостаточность, дыхательную и сердечно-сосудистую недостаточность. Что делать? Необходимо вызвать скорую помощь или доставить пострадавшего в больницу как можно скорее. До приезда скорой помощи можно промыть желудок и выпить любой сорбент. Категорически запрещается принимать алкоголь, противорвотные, противодиарейные средства. Лучше, конечно, такого избежать. Соблюдайте правила, и наша тихая охота в лесу с ножичком в руках будет приятной и полезной.

Мария Иванова.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.