Для тонуса и красоты
Зеленый чай может как успокаивать, так и бодрить, в зависимости от того, как его заваривать. Мало кто знает, что чай, заваренный всего две минуты, обладает тонизирующим эффектом; пять минут заваривания — и чай приобретает успокаивающие свойства; более шести минут – полезные эфирные масла улетучиваются, и мы пьем простой чайный напиток. Лучше всего чай употреблять как отдельный прием пищи. Причем тем, кто привык пить чай с медом и молоком, лучше от этой привычки отказаться.Чай защищает наши зубы от разрушения, придавая прочность костным тканям. Он содержит танин и соединения фтора, поэтому помогает укреплять эмаль зубов и десны, а антиоксиданты помогают бороться с кариесом. Зеленый чай — идеальное средство для диеты: он не содержит калорий, улучшает обмен веществ. Если пить чай регулярно, добавляя в него полезные травы, обменные процессы организма ускоряются, и происходит постепенное избавление от лишних килограммов.Антибактериальное и омолаживающее действие зеленого чая широко используется в различных косметических средствах, что помогает устранять воспаления, заживлять ранки, тонизировать, увлажнять, снижать отечность, улучшать цвет лица, снимать усталость кожи, повышать ее эластичность. Очень полезно умывание зеленым чаем или протирание лица кубиком льда из замороженного чая.Поскольку зеленый чай в какой-то степени можно отнести к лекарствам, у него есть свои противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от заболеваний сердца. Весьма популярный благодаря своим целебным свойствам зеленый чай с женьшенем противопоказан женщинам старше 50 лет и больным онкологией. Женьшень обладает свойством повышать уровень эстрогенов в организме женщины, что может привести к развитию опухолей. Почему-то мало кто говорит о том, что зеленый чай способствует образованию камней в почках.
Темный лучше белого
Очень люблю шоколад. Знаю, что это калорийный продукт, что он не несет пользы организму, но отказаться от него не могу. Скажите, так ли уж вреден шоколад?
Людмила ШВЕЦОВА.
р. п. Спасское.
Шоколад, если его есть в умеренных количествах, не вреден, а полезен организму. Чем? Конечно, содержанием какао, которое является ключевым компонентом! Оно может понизить кровяное давление, восстановить силы после упражнений, улучшить качество кожи и обеспечить антиокислителями, которые важны для нашего здоровья.Самый полезный – горький шоколад. Он содержит наибольшее количество флавоноидов и потому благоприятно действует на сердце. Молочный шоколад не так полезен. Молоко поглощает антиоксиданты, которые содержатся в какао. Белый шоколад намного уступает в своих свойствах темному. Он не содержит твердых частиц какао — важнейшего компонента, который делает шоколад полезным.