28.08.2024

В ЛЕС — СО СМАРТФОНОМ И КОМПАСОМ

Чтобы не потеряться, важно соблюдать правила

Каждое лето и осень резко увеличивается количество сообщений о пропаже людей. Леса манят грибами и ягодами, но и таят опасность. По данным полиции, около 10 процентов заблудившихся погибают. Теряются люди не только на природе, но и в городах, иногда это дети и подростки. О том, как не потеряться и что делать, чтобы найти исчезнувшего человека, говорили на пресс-конференции «Розыск без вести пропавших», которая прошла в Нижегородском областном информационном центре.

Ссора привела к побегу

Информация о пропавших поступает в полицию почти каждый день. За семь месяцев 2024 года в территориальные органы внутренних дел поступило более 3600 заявлений об исчезновении людей. Об этом рассказал врио начальника 8-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Михаил Беляев. Подавляющее большинство тех, кто потерялся, удалось найти по горячим следам. Более 100 человек были объявлены в федеральный розыск, из них около 80 также потом удалось найти. 27 человек до сих пор остаются в розыске. По словам Михаила Беляева, основанием для начала розыска пропавшего человека служит зарегистрированное обращение в отделение полиции. Ждать трое суток не нужно – можно обращаться сразу, как только поняли, что близкий человек потерялся и ему требуется помощь. Лучше всего подать заявление в дежурную часть ближайшего ОВД. Можно связаться с волонтёрскими организациями, которые занимаются поисками пропавших, они передадут информацию в полицию. Печально, что пропадают не только взрослые, но и дети. Сейчас продолжаются поиски четырёх несовершеннолетних, местонахождение которых до сих пор не известно. По словам сотрудника полиции, это подростки, которые жили в детских учреждениях и раньше уже уходили оттуда. Сотрудник уголовного розыска рассказал, что бывают случаи, когда подростки убегают из дома, поссорившись с родителями. – Часто поводом становится то, что дети мало общаются с родителями, проводят много времени в телефонах, в семьях возникают конфликты, – Михаил Викторович привёл примеры. – Недавно в Советском районе Нижнего Новгорода искали 16-летнюю девушку, которая сбежала из дома после того, как родители не отпустили её к подруге. Родители сразу обратились в полицию. Сотрудники начали её искать, проверили адрес, где она могла находиться, там её не оказалось. В итоге девушку обнаружили в доме у знакомых, где она пряталась на чердаке. Удачей закончились поиски другой, 11-летней, девочки в Нижнем Новгороде – нашли её на остановке транспорта в другом районе города уже через 40 минут после сообщения об исчезновении. Чтобы избежать пропажи детей, сотрудники полиции советуют родителям уделять подросткам больше внимания, общаться с ними, отвлекать от смартфонов, обсуждать правила безопасного поведения.

Объявлены в розыск

Искать пропавших помогают волонтёры. В Нижегородской области действуют три организации, которые работают в сотрудничестве с полицией: добровольческий поисково-спасательный центр «Рысь», поисково-спасательные отряды «Волонтёр» и «ЛизаАлерт». Каждое лето, когда люди отправляются в леса, у поисковиков прибавляется забот. Как рассказал руководитель поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев, в июле они участвовали в 37 поисках тех, кто заблудился и не смог выйти сам. – За половину августа нам поступило уже 97 заявок на розыск, поиски двух человек до сих пор продолжаются, – говорит волонтёр. – Прошли дожди, появились грибы, и люди устремились в лес. Чтобы обезопасить себя, к походу лучше подготовиться.

За грибами лучше в компании

Волонтёры считают, что никому не стоит пренебрегать правилами безопасности, даже если человек знает конкретный участок леса, всю жизнь ходит сюда за грибами. – Лес меняется каждый год, – отмечает Андрей Витальевич. – Прошёл ураган, появился завал, человек пошёл его обходить – и вот он уже в незнакомом лесу. К сожалению, нередко в лесу теряются пожилые люди, которые не берут с собой смартфоны, уходят далеко. Не всем хватает сил, чтобы самостоятельно выбраться. По словам волонтёра, пожилые люди, у которых есть трудности с памятью, иногда теряются и в городе, поэтому пожилым родственникам можно давать браслет с GPS-трекером, чтобы в случае пропажи найти по нему. В лесу такой браслет не поможет, так как там часто нет связи. Поэтому людям старшего поколения лучше не ходить в лес в одиночестве. Андрей Ермолаев вспомнил историю, когда в Сокольском округе они дважды искали в лесу пожилую женщину с деменцией. Первый раз её удалось найти на третьи сутки поисков, второй – через неделю, когда из лесу её уже выносили на руках. К счастью, для потерявшейся всё закончилось благополучно. Если человек в лесу понял, что не может найти дорогу назад, но, уходя, он сообщил родным, куда пошёл, и знает, что его начнут искать, то лучше остаться на месте и постараться выйти на связь.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.