27.08.2024

МОЖНО И ПОДОЖДАТЬ

В современном хранилище урожай долежит до хорошей цены

Чего только не повидали Кунёвы на своём фермерском веку! Были годы, когда урожай на корню губила засуха. А в прошлом году в августе поля в буквальном смысле затопило: картофельные посадки стояли в воде, зерновые полегли под давлением ливней и ветра. Нынешний сезон испытывает крестьян на прочность с самого старта, и ещё неизвестно, что ждёт на его финише. Однако фермерский характер закаляют не только погодные катаклизмы. Довольно часто приходится обходить капканы, расставленные рынком. И эта задача, пожалуй, посложнее будет.

Лошадь в помощниках

Фермерствовать Кунёвы начали в первую волну, в 1990-х. Основоположником хозяйства стал Алексей Павлович, именно он в июле 1996-го зарегистрировал в родном селе Ленькове Лысковского округа КФХ. В обработку взял 10 гектаров земли. В ту пору единственной культурой, которую взялся выращивать фермер, была картошка. В помощники взял себе лошадь. Она заменяла и трактор, и грузовик, и другую технику. Затем к делу подтянулись сыновья – Павел и Алексей, бизнес превратился в семейное дело. Выросли и обрабатываемые площади, благо, земли в округе предостаточно. Но прежде чем ввести её в оборот, пришлось как следует потрудиться. Фермеры взяли в дело поля бывшего «Никольского». К тому времени они не один год пустовали и успели зарасти молодым лесом. Новые хозяева пашни привели её в порядок: вырубили кустарник и деревца, вручную выкорчевали корни. Позже Кунёвы взяли в аренду ещё и угодья рядом с Берендеевкой. За 28 лет, что существует хозяйство, оно из ребёнка превратилось во взрослое агропредприятие. В семье теперь не одно КФХ, а два. Павел зарегистрировал своё, а отец несколько лет назад передал дело младшему сыну Алексею. Впрочем, деление это число формальное. Бизнес братья ведут сообща. На двоих у них 2,6 тысячи гектаров земли. Львиная доля занята зерновыми. Но и культура, положившая начало хозяйству, со сцены не сходит. Под картошку Кунёвы определили около 100 гектаров. Вместо одной лошади на полях работают сотни, они прячутся под капотом современных машин. В фермерской конюшне несколько тракторов разной мощности. Есть как импортные модели, так и отечественные. Единственное, что осталось неизменным, это упорство, с которым теперь уже второе поколение Кунёвых преодолевает подводные камни – без них не обходится ни один бизнес, а уж сельскохозяйственный тем более, – и трудолюбие. Братья не очень то обращают внимание на свой руководящий статус. Есть надобность – садятся за штурвал трактора или комбайна. При латании кадровых прорех все способы хороши.

Быстро учатся

Хозяйство у Кунёвых сугубо растениеводческое, а значит, если нет цены на урожай, не удастся пережить сложные времена за счёт другого направления – животноводства, переработки и т.д. Но рынок – это довольно чуткий организм, тут же реагирующий на малейшие внешние перемены. Нынешний сезон – лишнее тому подтверждение. Если осенью 2023-го крестьяне были вынуждены отдавать картошку и зерно за бесценок – виной всему рекордный урожай, то весной 2024-го стоимость растениеводческой продукции пошла вверх, – сказались погодные капризы. – Свежий картофель в прошлом году дороже, чем по 10 рублей за килограмм, не покупали, – говорит исполняющий обязанности начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковского округа Александр Лазуткин. – К лету стоимость выросла до 15-16 рублей. Прибавило 5 рублей в цене и зерно. В выигрыше оказались те крестьяне, которые не стали продавать урожай с колёс, а попридержали его. Поступить так хотели бы многие, да возможность есть не у всех – нужны складские площади в достаточном объёме: создал резерв – жди цену, нет – продавай по той, что дают. Этот урок рынок преподнёс сельхозпроизводителям не впервые. Кто-то его усвоил, а кто-то продолжает надеяться на авось. Кунёвы из тех, кто быстро учится. – Заявку на получение гранта подали в 2021 году, – рассказывает Павел Алексеевич. – На рассмотрение направили проект строительства картофелехранилища. Удовольствие дорогое, самостоятельно объект вряд ли потянули бы. Вот и обратились за государственной поддержкой. Павел Кунёв уже получал грант как начинающий фермер. На этот раз решили принять участие в другой программе, семейной. По её условиям 60 процентов средств на реализацию проекта выделяет государство, 40 процентов – собственные вложения. – Документы помогали готовить специалисты нашего управления сельского хозяйства, за что мы им очень благодарны, – продолжает разговор глава КФХ. – Выделили грант практически в максимально возможном объёме. Не ожидали такой весомой поддержки. Проект картофелехранилища разработали в Перевозе. Оно вмещает 3,5 тысячи тонн клубней. В помещении смонтирована современная система вентиляции с воздухоотводами, установлено сортировальное и упаковочное оборудование. Вместе с технической начинкой хранилище обошлось в 45 миллионов рублей. Именно из-за неё при реализации проекта возникла загвоздка. – Хотели закупить импортное оборудование, – рассказывает Павел Кунёв. – Но наступил 2022 год, Запад ввёл санкции, планы пришлось менять. Подобрали аналогичные линии, но на это потребовалось больше времени. В прошлом году хранилище приняло первый урожай. Практика показала: лежит в нём картошка, не теряя товарных качеств, гораздо дольше, чем в старом. Но и этот срок не предельный. – Жалеем, что не установили холодильное оборудование, – говорит фермер. – Пару лет подряд проседали в цене на картофель. А весной она стрельнула в два раза. Мы к этому времени практически весь урожай реализовали, побоялись, что клубни потеряют свежесть.

Готовят козыри

Одного хранилища Кунёвым с их производственными объёмами недостаточно. Есть планы по строительству второго, тем более государство готово поддержать хозяйства, работающие над увеличением складских площадей. – Если отважимся на реализацию проекта, учтём допущенные ошибки и оснастим хранилище холодильным оборудованием, – делится планами глава КФХ. Новая стройка, по мнению Павла Алексеевича, дастся легче. Кому её доверить, он уже знает – той же организации, которая работала на прежней. – Найти надёжного застройщика – задача не из лёгких, – говорит он. – Лично приходилось сталкиваться с проблемой. Доверишь дело горе-специалистам – то качество хромает, то они окажутся нечисты на руку. Но при строительстве картофелехранилища нам повезло, заключили договор с компанией из Москвы. Работы выполнили точно в срок. Что касается финансовой составляющей, если задерживали расчёт, к нам не применяли санкций, ждали, когда расплатимся. Стройка в фермерском хозяйстве продолжается. Есть намерения возвести новый зерносклад и реконструировать имеющиеся. Сушильный комплекс в КФХ в порядке, недавно его перевели на газ, что значительно удешевило доработку урожая. Хозяйство Кунёвых только называется фермерским, по сути это полноценное сельхозпредприятие, а значит, своей семьёй с делами не справиться, нужно привлекать работников. В условиях кадрового дефицита, когда на рынке труда компании ведут за сотрудников настоящую борьбу, чтобы обойти конкурентов, нужны козыри. С этим прицелом Кунёвы решили войти в число участников государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». По её линии намерены строить жильё. Земельный участок подобрали, коммуникации к нему подведены, осталось оформить заявку. Если она получит одобрение, новоселье в скором времени смогут отметить четыре семьи. Но пока все силы брошены на уборку урожая. Постепенно имеющиеся складские площади заполняются зерном, а хранилище, подготовленное по всем правилам, – картофелем. Удастся ли в этом году получить за выращенное хорошую цену, покажет время. Но если что, фермеры подождут.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Лысковский округ