СОСЕД ОПРОБОВАЛ — А МЫ ПОДХВАТИМ
Доброй традиции обмена передовым опытом уже много лет. Вот и фермеры, объединенные в кооператив «Арзамасский картофель», неизменно собираются на объезд полей, обмениваются опытом не только удачным, но и спорным.
– Именно желание извлекать практическую пользу из общения позволяет нам все годы существования кооператива сохранять традицию проведения Дня поля, – подтверждает его руководитель Валентина Вавилова. – Вопросы продовольственной безопасности страны для нас в приоритете. Поэтому мы собираемся, чтобы каждый год друг у друга узнать что-то новое, прежде неизвестное и примерить опыт на себя. Владельцы малых хозяйств, объединенные в картофельный союз, осматривали друг у друга поля с любыми сельхозкультурами, кроме самого второго хлеба. Вероятно, к нему у профессионалов уже вопросов не осталось, а вот к культурам, участвующим в севообороте, интерес у всех немалый. Шавкят Абаев из Ардатовского округа делился методикой экологически чистого производства зерновых культур. Кроме специально приспособленной для «зелёной» технологии пшеницы, всем было интересно посмотреть на опыты с малоизученной в наших краях полбой. Коллеги одобрили заасфальтированные подъезды к базе, капитально забетонированные площадки. Особенного внимания удостоилось важное начинание – цех по переработке зерновых культур. Глубокая переработка для участников кооператива представляет наибольший интерес. Арзамасский фермер Иван Киселев показал, как возделывает лён на поле, которое ещё три года назад было покрыто лесом. Технологию разлома зарослей и окультуривания почвы владельцы малых хозяйств подробно обсудили. Лён масличный у нас всё ещё малоосвоенная культура. При этом она весьма маржинальная, и спрос на нее стабильный. Учитывая жёсткую почву и большое количество корневищ, всех заинтересовало, как Ивану удалось получить столь здоровые растения. Достойным продолжением технологического роста фермеры посчитали постепенно осуществленный переход Киселева на технологию No-Till. Иван шел к этому лет 10. Молодому фермеру есть с кем посоветоваться в деле применения No-Till. Соседнее фермерское хозяйство Руслана Агаева также использует систему нулевой обработки почвы. На полях, которые показал хозяин, были хорошо заметны пожнивные остатки от предыдущего урожая. Многие поразились, какие сильные зерновые выросли на этих полях. Питания растениям явно хватало, нет подроста, колос стоит неполегший. Фермеры, объединившиеся в «Арзамасский картофель», отличаются стремлением к творческому поиску. Стараются осваивать новые незанятые ниши, умело подстраиваются ко времени, ищут себя. Если сейчас картошка меньше востребована, а пшеница в цене упала, новаторы оперативно реагируют на ситуацию, переходя на другие культуры. Руслан Агаев показал новую для округи культуру – редьку масличную. Это удивительное растение пока недооценено в нашей стране. Зато его с удовольствием закупают в Германии. Кроме отличных продаж, редька радует фермера своей помощью в обработке почвы. После неё на полях сорняков нет, и осенью Руслан на этих участках уже глифосатами не работает, потому что земля чистая. Методику работы химикатами и научно обоснованные способы по снижению количества их внесения обсудили сначала на полях, а потом перенесли в мастерские. Там у передового фермера обустроена многоуровневая система очистки воды, как раз и позволяющая заметно экономить на химикатах. Чистая вода не связывает соли, не позволяя им выпадать в осадок. Система окупилась у Агаева в первом же сезоне. – В ходе обмена мнениями мы не отталкиваем даже самые необычные идеи, – рассказывает Валентина Вавилова. – Прозвучало, к примеру, инновационное предложение, как избавиться от сорняков. Возможно, сегодня оно нам кажется необычным. Но ведь еще недавно мысль о роботах на полях тоже казалась заоблачной. Поэтому есть уверенность: о чём наши фермеры сегодня мечтают, завтра будет реализовано.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Ардатов-Арзамас.