ОБГОНЯЯ НА ПОЛВЕКА
У энтузиаста органической технологии далеко идущие планы
«Зелёный» сегмент мирового продовольственного рынка сегодня крайне популярен. Развитие органического земледелия становится всё более перспективным направлением. Отменных урожаев на прежде заросших полях добиваются энтузиасты метода и в нашем регионе. Без единого грамма химикатов выращивает зерновые культуры фермер Шавкят Абаев из Ардатовского округа. Пока он остаётся единственным в этих краях сторонником технологии органического земледелия, но возможность успеть включиться в этот процесс есть у каждого. Шавкят Шамильевич готов научить каждого, как вырастить хлебушек, используя только природные ресурсы. Экономика такого метода по нынешним временам весьма конкурентоспособна.
Поле как почва для дискуссий
Дипломированный горный инженер Абаев всегда интересовался агронаукой и всю жизнь что-то на своих приусадебных участках выращивал. За свою жизнь ему пришлось 16 раз поменять место жительства в разных климатических зонах. Довелось потрудиться на полях по всей России, в Киргизии, Канаде, огородничая либо сажая сады. В наших краях сторонник «зелёной» органической технологии обосновался всерьёз и надолго. Стал и участником сельскохозяйственного кооператива «Арзамасский картофель». Нельзя сказать, что мужики-коллеги, всю жизнь хозяйствующие по традиционной технологии, вдруг влюбились в органический метод, но ведь заинтересовались же! Каждый год приезжают, осматривают посевы, хотя и спорят до хрипоты. – В первый приезд мужики сначала отнеслись несерьёзно, мол, нечего и обсуждать, на заросших сорной травой полях ничего не вырастет, – рассказывает руководитель кооператива Валентина Вавилова. – А когда увидели выросшую у него полбу, могучую как море, просто поразились. Несколько раз переспрашивали – правда ли, что ничем не удобрял? А Шавкят Шамильевич только улыбался: «у меня всё живое, натуральное». Наши фермеры с ним, конечно, и сегодня спорят. Но это от заинтересованности, ведь у каждого свой взгляд, и органическое земледелие доказало, что имеет право на существование. Абаев не хочет землю химией портить. Он идёт своим путём, тем, что считает здоровым. А то, что этот путь правильный, понятно при первом взгляде на хозяина. «Паспортного» возраста ему никто не даёт, занижая лет на 15-20.
Одну треть берём, а две – оставляем
Человек, привыкший к виду полей традиционной технологии, мимо участков Абаева может и проскочить, посчитав их заброшенными и невозделываемыми. Колос в обильном травостое и впрямь разглядишь не сразу. Новатор же называет такое соседство биоразнообразием. И хотя пшеницы за травой не видно, урожай тут ожидается солидный. Не скрывая ни успехов, ни неудач, энтузиаст открыто рассказывает, что год для его метода выдался неблагоприятным. Система посева разбросным способом не была приспособлена для таких условий. Обычно после прохода разбрасывателя фермер проходит ещё зубовой бороной, заканчивая на этом посевную технологию. Но в прошлом году дожди шли до сева, а потом всё сохло. Семена, которые оказались поглубже, – проросли, а остальные погибли. Однако вес зерна в колосе солидный, оно неплохо наливается, хотя на вид не выше четвёртого класса. – А «тройки» у меня никогда и не бывало, – рассуждает Абаев. – Дело в другом. Мне многие сперва говорили, что хороший результат первых лет получен оттого, что работал по целине. Но вот оно – продолжение, почвенная биота вместо химических удобрений нормально работает. Каждый может убедиться, что 40 центнеров с гектара по этой технологии поле даёт гарантированно. Вот озимая пшеница Синева, как раз подходящая для органического земледелия. Пробовал и Московскую, получив урожай ровно в полтора раза ниже. Потому что она требует удобрений. От Синевы же на наших землях можно стабильно по 40 центнеров получать. Шавкят Шамильевич соглашается, что технология требует доработки, но с каждым годом приходит опыт. А изюминка в том, что при органическом способе земледелия почвенное плодородие не уменьшается, а, наоборот, постоянно повышается. Зерно с приставкой «эко» выращивается с бережным отношением к природному разнообразию. Земля не истощается, а начинает сама себя кормить, производя органику. При сборе урожая у поля забирают только зерно, солома же остаётся, подпитывая плодородный слой. Она и служит удобрением, и позволяет накопить влагу в почве. Таким образом, даже бедные земли постепенно становятся отличным чернозёмом, насыщенным перегноем. – Зерном мы забираем только треть, а пожнивные остатки остаются в поле, делая ненужными удобрения, – поясняет Абаев. – Значит, при урожае в 30 центнеров 120 центнеров составят солома, пожнивные остатки и корневая система. Они дают богатый слой почвенной биоты – природного комплекса живых организмов.
В чём ценность
Показывая поля озимых и яровых культур, новатор поясняет, что целью опыта является производство органической муки. Те, кто гонится за урожайностью, обычно не заботится о минеральном составе зерна. А ведь именно это и определяет его ценность. Рассуждая о важности экологической продукции, фермер напоминает, что прежде народ был здоровее, потому что ел цельнозерновой хлеб. Сегодня у нас на столе хлеб мягкий, белый и красивый, а вот люди от него толстеют и болеют. Хлеб из зерна по «зелёной» технологии по важным для здоровья элементам в десятки раз превосходит обычный. В этом его ценность. По той же причине Абаев не гонится за клейковиной. Он считает, что этот параметр интересен только хлебокомбинатам: – Раньше крестьянин делил зерно только на фураж и продовольственное. А все эти клейковина, белок и протеин придуманы переработчиками, чтобы цены снижать. Меня интересуют минеральный состав, чистота и экологичность зерна. Что же касается экономики, то в перспективе она весьма рентабельна. Затрат же на урожай минимум. А вот на начальном этапе их много. Устоявшееся хозяйство со складами и техникой может добиться себестоимости и в 5, и даже в 3 рубля. У Абаева, если подсчитать целиком все расходы, она пока составляет 20 рублей. К примеру, один только склад обходится в 10 миллионов. Техника, оборудование для переработки тоже влияют на цену продукции. Приходится закладывать в себестоимость и сведение леса с полей. Земли фермеру достались после 20 лет «отдыха». На бывшей пашне такие деревья стояли, что гусеничный трактор глохнул, выкорчёвывая их. К необходимым затратам стоит отнести и покупку мобильной сушилки, без которой в нашем климате хозяйствовать невозможно. В прошлом году рожь удалось взять с 15,5 процента влажности. Пришлось всю зиму её ворошить, чтобы не сопрела. Теперь такого не случится.
Что в зерне, то и в муке
Главное, что за три года хозяйствования у первопроходца ни разу не появилось желание бросить своё начинание. – О другом думаю: где ошибся, где недоработал, потому что вижу – потенциал у технологии есть, – убеждён Абаев. – Основные вложения сделаны. Возведены склады, куплена техника, даже перерабатывающий комплекс уже собран. Теперь мои затраты будут сводиться к зарплате, ГСМ, ремонту техники и обработке полей. Себестоимость считать разумно будет со следующего года. Тогда и можно будет понять настоящую себестоимость производства органического зерна. Конечно, тут важно найти покупателя. У тех, кто давно исповедует «зелёную» технологию, мука продаётся и по 100 рублей за килограмм, и дороже. Пока же реалии не радуют. Прошлый урожай фермер, как и другие, реализовал по 6 рублей, считая такие цены убийством для хлеборобов. И всё же опыт можно считать удачным. Есть и база, и опыт выращивания, а главное – ощущение, что выбранный путь правильный. Этот метод не для каждого, но Абаев не изменяет своему мировоззрению. Он стремится производить здоровый продукт. – Ценность зерна в симбиозе, – развивает он свою мысль. – К сорнякам у нас относятся как к чему-то вредному, хотя качество зерна зависит как раз от многообразия почвенной биоты. А многообразие определяется всем спектром растений, которые на поле живут. По сути ничто не является сорняком, всё для чего-то нужно, и всё живет в симбиозе. Монокультура, выросшая на поле, где химией уничтожено всё вокруг, это пустое растение. Качественный состав такой ржи или пшеницы бедный. С таким хлебом не сохранишь здоровым ни тело, ни дух. Добившись получения органического сертификата на продукцию и зарегистрировав свою торговую марку, фермер приступил к следующему этапу – помолу собственной муки. Относясь к житу, то есть к хлебу, с любовью, он готов вырабатывать муку ржаную, пшеничную, но главным образом – цельнозерновую. По мнению фермера, самая чистая белая мука по сути своей – крахмал, а преподносится как самый высший сорт. На деле же качественной мукой остаётся цельнозерновая. Она хоть и грубовата, но чрезвычайно полезна. Всё, что есть в зерне, то и в муке. И не нужно специально добавлять отруби в хлеб. Важно, чтобы в хлебе использовалось всё зерно целиком. У Абаева оно перемалывается на каменных жерновах, совмещая старинную технологию с современной мельницей. Волокна тут не рубятся, а разделяются природным способом. Сегодня на базе у экоэнтузиаста стоят две мини-мельницы для получения муки разных сортов: одна с производительностью 150, а другая 600 килограммов в час. В одном из складов строится цех для производства и упаковки муки, чтобы больше от цен, устанавливаемых мукомолами, не зависеть, а свой урожай самому перерабатывать. Впрочем, «зелёной» мукой планы Шавкята Шамильевича не ограничиваются. Он и собственный хлебушек планирует выпекать, и другую переработку замышляет. В понятие жита многое входит. – Пока что напланировал для себя дел на 50 лет вперёд, – улыбается первопроходец. – Рекорды и валовка меня мало занимают. Мне интересен не конвейер, а индивидуальный подход. К каждому полю подхожу с собственной меркой. К каждой буханке хлеба собираюсь относиться так же.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Ардатовский округ.