30.07.2024

ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЁД

Испытания на прочность выдержаны

Очередная наша встреча с начальником сельхозуправления Лысковского округа Валерием Карякиным по стечению обстоятельств произошла за несколько дней до его выхода на заслуженный отдых, однако на разговор это не повлияло, мыслями и душой аграрий всегда в поле. Чтобы увидеть нынешнюю ситуацию в развитии, мы начали разговор с итогов прошлой кампании, которые во многом определили векторы и стратегию нового сезона.

Из чего сложился успех

– Прошлая уборочная проходила в весьма непростых климатических условиях: сначала наступила засуха, а потом затянулись дожди, поэтому всё зерно пришлось сушить, что, конечно же, отразилось на его себестоимости, – рассказывает Валерий Карякин. – Урожай можно назвать рекордным, намолотили 57500 тонн, наконец-то преодолев планку самого результативного 2009 года. Впрочем, если заглянуть в историю ещё глубже – в советские времена, то лысковским хлеборобам удавалось давать стране и 62 тысячи тонн зерна, правда, тут важен один нюанс – тогда все земли использовались под растениеводство полностью и по максимуму. Если бы при нынешних технических и технологических возможностях у нас был бы такой же объём пашни, думаю, рекорд получился бы абсолютным и уже по-настоящему громким. При СССР средняя урожайность доходила здесь максимум до 26 центнеров с гектара, а в прошлом году, например, в АО «Нива» она достигала аж 35 ц с га. Сказалось наличие энергонасыщенных тракторов, комбинированных культиваторов, безотвальных плугов и другой техники, а также широчайший набор эффективной сельхозхимии, методы внесения которой тоже вышли на передовой уровень. Прибавим сюда использование семенного материала высокого качества. Помимо АО «Нива» лидером по производству зерна в прошлом году стала «Агрофирма «Мяском». Впечатляющий валовой сбор по итогам минувшего сезона продемонстрировали и малые предприятия, например, КФХ Смоленков В. В. и фермеры Кунёвы. Хороший объём был получен и по другим культурам, скажем, по картофелю, который при средней урожайности 216 центнеров с гектара достиг 10500 тонн.

Новая реальность

В этот сезон опять же – не обошлось без противостояния с климатом, – продолжает Валерий Порфирьевич. – На прочность проверили майские заморозки. Но хозяйства смогли минимизировать последствия. В конце мая у нас уже началась кормозаготовка, в частности, ООО «Бармино» получило тогда первый зелёный корм со всходов озимой ржи, прекрасно поедаемый животными. Ну а летом пришёл черёд заготовки сенажа, которого по плану наши предприятия должны произвести 40 тысяч тонн. Трудности, встающие на пути, имеют и чисто экономическую природу, что в последние сезоны, увы, стали новой реальностью. Речь и о падении закупочных цен на сельхозпродукцию, и о проблеме с приобретением комплектующих к импортной технике, и вообще с обновлением парка машин. Что касается запчастей, ситуация всё-таки улучшилась: наученные опытом, аграрии стали заказывать детали не за две-три недели, а сразу после Нового года, да и поставщики сумели отладить логистику. Тут нужно всё-таки отметить, что в положительную сторону стали меняться и цены на зерно. А ведь в прошлый сезон из-за обвала зернового рынка АО «Берендеевское» и ООО «Бармино» решили вовсе не сеять ячмень для нужд животноводства, здраво рассудив, что экономически целесообразнее будет купить его по 6 рублей за килограмм, чем выращивать самим при явно более высокой себестоимости. Радикальное решение, впрочем, не вызвало тогда сокращения общей пашни, неиспользованные поля были переданы в аренду соседним предприятиям. К нынешнему июлю ячмень вырос в цене до 12 рублей за килограмм, а фуражная пшеница – до 13 рублей. Положительная динамика, почувствовавшаяся ещё в преддверии нового сезона, мотивировала хозяйства оставить под парами больше земли, чем предписывали плановые цифры. Это инвестиции уже в кампанию 2025 года. 15 июля лысковские земледельцы приступили к уборке зерновых. В лидерах неизменно ООО «Агрофирма «Мяском» и АО «Нива».

Подсказывает интуиция

– При общем объёме пашни 38 тысяч гектаров, что соответствует прошлому сезону, хозяйства выделили 8 тысяч га под осенний сев, а с учётом выросшего количества площадей под парами ожидаем в следующем году расширение озимого клина до 9-10 тысяч га, – делится Валерий Карякин. – И смысл не только в надежде на выгодную реализацию будущего урожая, дело ещё в том, что по парам сеять гораздо легче, меньше нагрузок на полевые бригады, которым в конце сезона и так забот хватает. Кроме того, предприятия стараются увеличить долю наиболее востребованных культур. Впрочем, не без проб и ошибок, в прошлом году одно хозяйство попробовало сделать ставку на масличный лён, однако ничего на этом не выиграло. А вот горчица, рапс и горох, напротив, показали на рынке свою состоятельность, поэтому в нынешний сезон площади под них расширили. Интуиция подсказывает, что особенно результативными окажутся гороховые посевы, и не хотелось бы ошибиться, так как своими соображениями делился с руководителями хозяйств, часть которых прислушалась.

Сдерживающие факторы

Не нужно забывать, что продуктивное земледелие является ещё и залогом развития животноводства, опирающегося на крепкую кормовую базу, а производство молока в АПК Лысковского округа остаётся приоритетным направлением. На начало года в местных животноводческих предприятиях, которые, заметим, все имеют статус племрепродукторов, содержалось 8692 головы КРС, включая 4379 коров дойного стада. В 2023-м этими хозяйствами было получено более 33 тысяч тонн молока. После двух лет масштабных мероприятий, животноводческая отрасль Лысковского АПК стала чистой от лейкоза, сумев сохранить поголовье за счёт собственного воспроизводства и приобретения племенного скота. – Однако модернизация проведена далеко не полностью, так как это требует огромных вложений, и всё же по мере возможностей хозяйства стараются идти в ногу со временем,– говорит Валерий Карякин.– На сегодня привязное содержание животных у нас осталось только в ОАО «Плодопитомник», а также в ООО «Бармино», где из-за нехватки доярок решено по программам реконструировать два двора уже под беспривязную технологию, однако дело застопорилось на стадии прохождения государственной экспертизы. А в «Плодопитомнике» думают возвести телятник. Серьёзная работа по модернизации проведена в «Ниве», где действует новый животноводческий комплекс и намерены строить дворы, реконструировать старые уже нецелесообразно. Есть планы по дальнейшему расширению и у «Агрофирмы «Мяском». Однако на молочном рынке, как и на зерновом, тоже произошло заметное падение цен, поэтому экономическая ситуация сдерживает увеличение объёмов производства, но сокращения поголовья не будет, ведь племрепродукторы в таком случае лишатся дотаций. Ещё один сдерживающий момент – нехватка кадров, что видно на примере «Бармино», вынужденного искать технологические выходы. Как ни хороша, скажем, программа по жилищному строительству, а мотивировать молодёжь жить и работать на селе даже при условии более чем конкурентной зарплаты, увы, в массовом порядке оказалась неспособной. В позапрошлом году в Лысковском округе построили четыре дома, однако ключи от них получили не молодые специалисты, которых так и не дождались, а работники аграрного сектора в рамках улучшения жилищных условий, что, впрочем, тоже необходимо.

Бывали времена и тяжелей

Негативные факторы в своей критической сумме испытывают сейчас агробизнес на прочность по всем параметрам, поэтому в строю остаются только те, кто видит в себе силы идти по выбранному пути до конца, на что способны не все. В Лысковском округе на данный момент ищут инвесторов, готовых приобрести два предприятия – ООО «Мета-Ком Агро» и ОАО «Плодопитомник», чтобы продолжить их дальнейшее развитие уже под новым руководством. Достойных кандидатов до сих пор привлечь не удалось, а пока хозяйства выполняют плановые мероприятия в рамках сельхозпроизводства и своих обязательств. – Однако даже при ценовых скачках, при дефиците кадров, при массе других острых проблем в прошлом году область смогла собрать рекордные два миллиона тонн зерна, и в этом сезоне урожаи будут, уверен, тоже высокими, объективно мы и потяжелее времена видали,– резюмирует Валерий Порфирьевич, крепко пожимая на прощание руку.– Поэтому, несмотря ни на что движение вперёд всё равно есть, сельское хозяйство живёт и по-прежнему готово накормить страну.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Лысковский округ