УКРОЩЕНИЕ СТРОПТИВОЙ
Размер не имеет значения, характер – вот что важно
Лошадь – существо особенное, почти волшебное. Дружба с ней рождает чувства полёта, лёгкости и счастья. Когда-то лето в седле мог провести любой сельский и даже городской ребенок: подъем с восходом солнца, забота о лошади, верховые прогулки были обычным делом. Сейчас времена изменились. Но и теперь есть места, где можно свести дружбу с благородным животным.
Рай для романтиков
Этим летом в Арзамасском округе на базе семейного клуба «Конный двор» открыли детский лагерь. Время ребята проводят в тренировках на свежем воздухе, спортивных играх и тематических мастер-классах. Инструкторы стараются увлечь и занять детей, сдружить юных любителей лошадей. Уход за животными и верховая езда развивают физическую форму, а дружеское общение и творчество обогащают внутренний мир ребенка. Обширная развлекательная и игровая программа, посиделки всем лагерем – вот настоящий рай для юных романтиков. Хозяйка семейного конного клуба, профессиональный педагог и музыкант Наталия Юматова идею летнего лагеря для увлеченной ребятни вынашивала давно. Ей самой повезло – с лошадьми она не расстается с самого детства. Поэтому желание подарить радость общения с удивительными животными ребятам переросло в создание особого детского сообщества. В каждой смене сперва встречаются как испуганные малыши, так и хмурые подростки. Но очень скоро дети объединяются в дружеские команды, придумывают броские названия, гербы и девизы с обязательной конной тематикой. Погружение в мир увлечённых лошадников происходит в первый же день. Дети узнают много нового о содержании, кормлении, уходе за животными. Почти сразу им разрешают почистить лошадь, расчесать её гриву. А потом, когда контакт с животным установлен, наступает черед первой верховой прогулки. Юных наездников не пугает сложное в управлении «скакательное средство». Ребята понимают, что многое зависит от настроения всадника, поэтому сначала учатся управлять собой, иначе далеко не ускачешь. Так что конь – это еще и отличное воспитательное средство! – Так и есть, мне самой лошади помогли не бросить музыку, – улыбается Наталия. – В детстве было время, когда хотелось уйти из «музыкалки». Но мама сразу сказала: «Бросишь фортепиано, расстанешься и с конями». А к этому я точно была не готова. Пришлось побороть строптивость и продолжить параллельное освоение музыки и конного спорта. Помогали лошади и в формировании характера.
Без пиджаков и галстуков
Ездит верхом Наталия с 9 лет. Сначала просто хотелось покататься на лошади, позже конные прогулки трансформировались в занятия конкуром. Впрочем, профессиональный спорт Наташу не привлекал. Она рано увидела, что лошади уходят из него инвалидами, а мучить четвероногих друзей не хотелось. Поэтому и в соревнованиях в основном участвовала на любительском уровне. – Что интересно, в детстве вовсе не мечтала завести собственную лошадь, – говорит хозяйка «Конного двора». – Хватало общения с питомцами городского конного клуба «Фаворит». И даже когда папин одноклассник предложил взять у него из деревни лошадь, отказалась. Так что к собственной конюшне, крытому манежу, плацу для тренировок пришла не сразу. Когда речь заходит о частном конном клубе, многие представляют чопорное бизнес-сообщество, которое от скуки занимается выездкой. На это девушка только усмехнется. Не так давно ей пришлось выступать на конкурсе женщин-предпринимателей. До сих пор она вспоминает об этом с удивлением. Мол, какой из меня предприниматель? В конюшне нет строгих пиджаков и галстуков. «Бизнес» лошадника связан со скребком, тележкой, косой или серпом. Загар, правда, есть. Но он не на Мальдивах приобретен, а на отечественном свежем воздухе. – Нашему проекту чужда приставка «бизнес», – уверена Наталия Юматова. – Да и о большом потоке туристов мы не мечтаем. Вполне хватает школьных и семейных экскурсий. Наша идея заключается в обучении верховой езде. То есть это не про деньги, а про поиск единомышленников. Хочется познакомиться и подружиться с людьми, которым так же, как и нам, интересно проводить время с лошадьми. Именно с такой целью – для души – и создавался ровно 10 лет назад «Конный двор». В Арзамасском округе действует всего пара таких клубов. А лошадников и вовсе единицы. Наташа открывала «Конный двор» как продолжение своего хобби. Рассматривать конюшню как полноценную работу или, пафосно выражаясь, – «собственное дело», вовсе не собиралась. Девушка работала в детском саду воспитателем, музыкальным руководителем. Бросать педагогику тоже желания не было. И все-таки мысли о конюшне не оставляли.
Голубых кровей
Покупка лошади – дело дорогое, а её содержание влетает в круглую сумму. Так что первое приобретение было сродни случайности. На покупку Камаро и Симоны оформили кредит, который детсадовскому педагогу было выплачивать не так уж и просто. Но к животным у девушки прикипела душа. Особенно жалко было Камаро, которого большой спорт «уездил» до инвалидности. И пошло-поехало. В растущую семью приняли и породистых лошадей, которым даже имя дать – целая церемония, и дворняг – их любит не меньше, чем представителей «голубых кровей». Поголовье пока небольшое. Можно, конечно, и 100 животных завести. Только кто их будет обслуживать? У Юматовой всех помощников – семья да несколько таких же энтузиастов конного спорта. Так что «Двор» можно с полным основанием назвать семейным предприятием. Случались, кстати, и подарки, благодаря чему появился единственный в табуне пони. Но это как раз тот случай, когда уместно будет сказать, что дарёному пони в зубы не смотрят. Подарок оказался с характером! С одной маленькой Эмиллией хлопот больше, чем со всеми большими лошадями вместе взятыми. Хитрая и упрямая – может из вредности поломать забор или деревья. Остальные кони уважают электропастуха, а Эмиллия научилась пролезать под ним и уходить на простор. А однажды в непогоду малышка решила, что на крытой веранде должна стоять одна и выгнала всех крупных сородичей под дождь. Даже вожак коллектива Хард опасается связываться с упрямицей. Каждое животное, даже если не болеет, должно регулярно посещать ветеринара. Точнее, наоборот, это доктор приходит к четвероногим пациентам. Раз в месяц приезжает специалист, который ухаживает за копытами (лошади в клубе не подкованы), регулярно приглашается «стоматолог». Со многими недугами Наталия научилась справляться сама. – Совсем не согласна с пожеланием лошадиного здоровья, – говорит она. – Оно у животных вовсе не богатырское. Кони могут закашлять даже от пыльного сена, случаются гастриты, язвы и даже аллергии. Так что качество кормов, режим поения соблюдаем строго. Живут на нашей конюшне лошади, которым даем только сено, потому что зерно им запретили ветеринары. Приходилось Наташе ухаживать и за лошадью с обструктивной болезнью легких. Каждый день делала ей ингаляции. Пришлось научиться ставить внутривенные уколы и капельницы. Словом, музыкант, став владельцем конюшни, освоила несколько новых специальностей.
Галерея розеток
Недавно в списке профессий появилась еще одна – специалист по иппотерапии. Всего за несколько лет Наталия прошла путь от вершины, когда была уверена, что методика лечения способна творить чудеса, до спуска, теперь она понимает: не все так однозначно. — Иппотерапию нередко позиционируют как волшебную таблетку, будто лошадь сама по себе излечит от любых недугов, – делится мыслями Наталия. – С чем только к нам не приходили! При этом многие люди не хотели проводить никакого другого лечения, например, делать гимнастику, массаж, ходить на физиопроцедуры. Было время, когда в группу по иппотерапии никого не набирала. Сейчас пришло понимание, как именно нужно работать, а потому планирую снова начать курс. Но в группу буду принимать только тех, кто четко усвоит: иппотерапия – это лишь вспомогательный способ реабилитации, но не лечение. Гораздо больше Наталию и инструкторов интересует работа с детьми. Под руководством опытных педагогов довольно быстро ребятишки осваивают преодоление препятствий верхом на лошади, элементы дрессировки. Воодушевившись, дети готовы проводить на конюшне день и ночь. Хотя черновой работы здесь гораздо больше, чем скачек. В клубе неважно – инструктор ты, конюх или директор: первым делом тот, кто приходит в конюшню, берет тачку и чистит денники. И так каждый день, чтобы лошади чувствовали себя комфортно. Последний год к обычным хлопотам прибавились еще и строительные. Вся большая семья лошадников занималась возведением дома для занятий и новой конюшни. Рядом вырос крытый манеж. Мечты о нем Наташа вынашивала все 10 лет существования клуба. Прежде в непогоду практические занятия ставили на паузу – дожди, снегопады не давали их проводить. Манеж позволил тренироваться круглогодично. Возможно, теперь галерея «розеток», выдаваемых за победы в спорте, на доске почета клуба станет еще больше, хотя любители лошадей приходят сюда не за орденами. Кто-то из ребят наверняка останется на конюшне и после закрытия лагеря: дружбу с лошадьми так просто не прервешь. Уже сейчас многие ребята приглашают в клуб родителей, строят планы, как будут проводить здесь выходные вместе с мамой и папой. Растет семья любителей лошадей.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора и из архива клуба.
Арзамасский округ.