Posted in Кадры
23.07.2024

ПО СОВЕТУ ДЕДУШКИ

Переезд из города в село может оказаться удачным решением

Михаил Яганов выращивает пшеницу у себя дома на подоконнике, ради эксперимента. Живёт он в Нижнем Новгороде, поэтому более подходящего места пока не нашлось. Но скоро всё изменится. Миша окончил школу и подал документы в Нижегородский государственный агротехнологический университет. Будущий агроном уже определился и с местом работы: когда он окончит учёбу в вузе, им станет одно из ведущих сельхозпредприятий Богородского округа. Это открывает хорошие перспективы, уверен абитуриент.

Эксперимент удался

В этом году Михаил Яганов окончил 11 классов в школе № 44 Нижнего Новгорода. Учился хорошо – на четыре и пять. Сдал ЕГЭ по трём предметам также с неплохим результатом. Пришло время подавать документы в вуз. Обычно этот момент волнительный для выпускников и их близких: как сделать правильный выбор? Но у Михаила сомнений не было, решил поступать на аграрную специальность. Определиться с выбором помог дедушка Вадим Юрьевич. – Когда Миша учился в 9-м классе, стали обсуждать выбор профессии, – рассказывает Вадим Яганов. – Предложил рассмотреть сельское хозяйство. Сходили на День открытых дверей в агротехнологический университет. В вузе Михаила сразу заметили и предложили поучаствовать в научном обществе учащихся «Эврика». Под руководством доктора сельскохозяйственных наук Александра Ветчинникова старшеклассник подготовил работу, посвящённую развитию растений с применением аэропоники. Побывал в лаборатории вуза. Это подогрело его интерес к естественным наукам. За участие в НОУ получил грамоту, которая даёт дополнительные баллы при поступлении. В вузе Михаилу предложили поступать по целевому набору на агрономический факультет. Конечно, у городского жителя, который деревню практически не видел, были сомнения: что за образ жизни в сельской местности, понравится ли там жить и работать? Чтобы увидеть всё своими глазами, Михаил с Вадимом Юрьевичем отправились в сельхозпредприятия.

Философ был прав

– Мы встретились с начальником управления сельского хозяйства Богородского округа Викторией Окуневой, – рассказывает Вадим Яганов. – А дальше начались чудеса: Мише предложили выбрать хозяйство, которое больше понравится, и мы поехали смотреть. Побывали в трёх крупнейших аграрных предприятиях округа. Остановились в ООО «Агрофирма «Заря». Генеральный директор Юрий Середнев и главный агроном Дмитрий Грязнов ввели Михаила в курс дела, рассказали, чем предстоит заниматься, когда придёт трудиться после окончания учёбы, какие есть преимущества для молодых специалистов. По словам Вадима Юрьевича, они с внуком были впечатлены приёмом: руководитель агрофирмы Юрий Сергеевич уделил школьнику немало времени и общался на равных. – Сразу подумал, что не против пожить в селе, – делится своими впечатлениями Михаил. – Главное, я развенчал для себя миф, который есть у многих городских жителей: что в деревне нечем заняться. Условия практически те же, что и в городе. Сейчас Михаил ждёт зачисления в вуз. Заключив договор о целевом обучении, он сможет получать стипендию от работодателя, проходить практику в хозяйстве. После вуза ему будет гарантировано трудоустройство, а также дополнительные меры поддержки, молодого специалиста обеспечат жильём. Вадим Юрьевич, хотя сам он горожанин, юрист по профессии, рад тому выбору, который сделал внук. – У философа Жан-Жака Руссо есть такие слова: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство. Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависите от других», – говорит он. – В аграрной сфере развиваются технологии. Агроном задаёт тон всему хозяйству. Эта работа – простор для творчества. А хороший агроном – товар штучный. Дедушка надеется, что именно таким специалистом в будущем станет внук. Он предложил газете проследить за судьбой Михаила. Сделать это нетрудно: наши журналисты не раз писали об «Агрофирме «Заря». Если окажемся там снова, встретим молодого агронома Михаила Яганова, обязательно расскажем о его делах.

Есть что предложить

Как рассказала ответственный секретарь приёмной комиссии Нижегородского агротехнологического университета Светлана Блинова, в этом году в поступлении на целевое обучение произошли изменения. Вначале работодатели вносят предложения, сколько специалистов им требуется. Потом абитуриенты подают заявки на заключение договора о целевом обучении в вуз. Дальше происходит конкурс, и те, кто прошёл его, заключают договоры с работодателем. На целевом обучении заказчик обязан оказывать студенту меры поддержки в период обучения и после окончания вуза трудоустроить его, а учащийся должен освоить образовательную программу и отработать от 3 до 5 лет. Всего в эту приёмную кампанию заявлений в НГАТУ подано примерно столько же, как в прошлую. Больше стало личных обращений, чем через Единый портал государственных услуг. Уже традиционно самый популярный – ветеринарный факультет, здесь проходные – 190-200 баллов. – Немало поступающих на инженерный факультет на заочную форму обучения, – говорит Светлана Юрьевна. – Сюда идут целенаправленно, как правило, после техникумов, уже работая по специальности, хотят повысить свой уровень образования. Из особенностей этого года: на отдельную квоту поступают участники специальной военной операции. Кроме того, много заявлений подано от граждан из стран ближнего зарубежья. Появились новые направления обучения по программам среднего профессионального и высшего образования.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.