Posted in Семья
16.07.2024

СПЛОТИЛИСЬ — ВЫИГРАЛИ

Что принёс конкурс его участникам

Посередине пути Федуловы-Фроловы уже хотели сдаться. Так устали, что решили: непосильную ношу на себя взвалили, причём добровольно — никто ведь не заставлял участвовать в первом Всероссийском конкурсе «Это у нас семейное». Но потом будто второе дыхание открылось. Да и нехорошо это — бросать начатое на полдороге. Если уж отправились в путь, надо идти до конца.

По сценарию

Конкурс взял старт в 2023-м. Провести его предложил президент Владимир Путин. Цель простая — познакомить поближе разные поколения близких людей. Конечно, они друг друга знают — по именам, внешнему облику. Но не факт, что правнуку ведомо, во что играл его прадед, когда ему было лет 10. Да что прадед — спроси детей, как прошли студенческие годы их родителей, редкий ребёнок ответит. Участвовать в необычном состязании могли все желающие, но только в составе команды. Причём не обычной — мама, папа и дети, а состоящей как минимум из представителей трёх поколений одной семьи. Несмотря на то что конкурс проходил впервые, в нём выступили почти 103 тысячи коллективов из всех регионов страны. Началось всё с дистанционного этапа. На суд участников предложили несколько заданий: «Домашний уют», «Готовим вместе», «Званый ужин», «Праздник для мамы», «Добро и благодарность», «Песни трёх поколений», «Весёлые старты»… — Всего их было 12, — рассказывает Полина Федулова. — Можно было выполнить все и постараться заработать баллы по-максимуму или только часть. Главное правило — всё делать вместе, семьёй. Например, приготовить вместе шикарный ужин, снять об этом видеоотчёт и отправить на рассмотрение конкурсной комиссии. Вот тут у Федуловых и возникли основные трудности. — Живём в Дзержинске, бабушка — Ольга Вениаминовна Филатова — в Ветлуге, старший сын Ярослав учится в Казани в Поволжском университете физической культуры, спорта и туризма, — продолжает разговор Полина. — Собраться вместе для того, чтобы подготовить ролик, не так-то просто. Делали так: писали сценарий, высылали участникам команды, если у кого-то не получилось приехать, свой эпизод снимал отдельно. Потом всё монтировали в единое целое. Когда готовили видео о домашнем уюте, сын наводил его в комнате в общежитии.

Неожиданное путешествие

В команде Федуловых-Филатовых пять человек. Про бабушку уже упомянули. Ещё в ней состоят мама Полина, папа Дмитрий и три представителя младшего поколения — Ярослав, Вероника, Александр. На участие в конкурсе семью вдохновила Полина. — Как раз была в отпуске по уходу за детьми, располагала свободным временем и подумала: почему бы и нет, — вспоминает она. Вообще у Федуловых пятеро детей. Двое младших — Андрей и Иван — в команду не попали: не прошли по возрасту, к участию в конкурсе допускаются ребятишки старше пяти лет. Семью в Дзержинске знают хорошо, потому что она яркая и активная. Дмитрий работает на заводе, Полина — инженер-технолог. Ярослав — спортсмен, занимается плаванием, лёгкой атлетикой. Вероника тоже когда-то покоряла водные дорожки, потом резко сменила курс и пошла в модельную студию. Но спорт всё же перевесил, девочка теперь играет в регби. Александр тоже за физическую активность. Ему семь лет, учится в школе, занимается гимнастикой. — По итогам дистанционного этапа определились участники полуфиналов, — рассказывает Полина. — Когда нас пригласили выступить там, сначала не поверили. А потом очень обрадовались. Здорово, что нас оценили и что мы не сдались, дошли до конца. Полуфиналы прошли по окружному признаку. Местом проведения Приволжского стала Уфа. С этого момента конкурс перешёл совсем в другую стадию. Если до того каждая семья шла по соревнованию сама по себе, то теперь настала пора познакомиться с другими участниками. — Если бы не конкурс, наверное, никогда бы не побывали в Уфе и не узнали, какой это замечательный, гостеприимный город, — делятся впечатлениями Федуловы. — Организаторы предложили выполнить задания по шести темам. Справились с задачей вполне успешно и завоевали путёвку в заключительный этап конкурса. Всего в финал пригласили 300 команд, из них 78 представляли Приволжский федеральный округ, восемь — Нижегородскую область.

Идти на компромисс

Черту под первым конкурсом подвели 8 июля. В День семьи, любви и верности победители получили награды. Но прежде чем определить самых-самых, участникам предложили насыщенную программу — соревновательную и образовательно-развлекательную. Начнём с первой части. В обычных состязаниях кто первым пришёл к финишу или правильно ответил на вопрос, тот и победил. На этот раз такой принцип не работал. Конечно, без эрудиции, смекалки, творческого подхода выполнить задание было непросто. Но судейская коллегия прежде всего оценивала умение представителей разных поколений слышать и слушать друг друга. При выставлении баллов внимание обращали на взаимопонимание, поддержку, уважение, доверие, сложившиеся в команде. Предложили пройти через 11 испытаний — это стандартные ситуации, возникающие в привычной жизни. Нужно было их обсудить и принять коллективное решение. — Оно не очевидно и требует определённых компромиссов, — отметила Оксана Ачкасова, заместитель генерального директора платформы «Россия — страна возможностей», выступившей в роли организатора конкурса. — Эксперты наблюдали за командами: насколько сильно взаимодействие между участниками, готовы ли старшие уступить младшим или воспользуются своим авторитетом. Главная задача — договориться, учесть мнения друг друга.

Главная встреча

Финал продолжался в течение четырёх дней. Соревнования перемежались концертами, лекциями, экскурсиями, встречами с интересными людьми, самой знаковой из которых, пожалуй, стала беседа с Владимиром Путиным. — Вне зависимости от того, кто будет назван победителем, все участники конкурса в выигрыше, — отметил президент. — Общее дело объединяет, и главное достижение команд, завоёванное ими в ходе соревнования, — сплочение. На встрече с главой государства речь зашла о втором конкурсе «Это у нас семейное». Участники первого задумались: а не выступить ли ещё раз? — Обсуждаем такую возможность, — говорит Татьяна Панюшкина из Борского округа. — Полученный опыт стал для нас очень ценным. Конкурс, в котором принимала участие наша команда — мы с мужем, трое детей и мой папа, подарил много новых впечатлений, знакомств и времени, проведённого друг с другом. — Самое главное, что нам подарил конкурс, это общение, — добавляет Полина Федулова. — Участники не конкурировали между собой, а поддерживали друг друга. За нас болели ребята, с которыми познакомились на полуфинале, присылали тёплые сообщения. Это не было соревнование, все мы — 2 тысячи человек, собравшихся в Подмосковье на заключительный этап конкурса, стали одной большой семьёй, где все победы общие. Каждая из 300 команд-финалистов получит в награду за участие тур по стране. Куда именно отправятся вчерашние конкурсанты, пока не определено. Но путешествие точно будет ярким и запоминающимся — семейным.

Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено организаторами конкурса.