11.07.2024

ДОЖДЬ ПО РАСПИСАНИЮ

Увлажнять грядки нужно по определённым правилам

Прогноз погоды на ближайшее будущее вселяет в огородника тревогу. Синоптики пророчат жару. Эта неделя уже как следует напугала зноем. И чем дольше он держится, тем тяжелее всему живому его переносить. Растениям так и вовсе не позавидуешь. Спрятаться на открытой грядке некуда — в тень не уйти, на вентиляторы, кондиционеры надежды никакой. В теплице и того хуже. В такую погоду растения больше всего мучает жажда. Как правильно подавать им напитки и в каком количестве? Вопросы не праздные. Верно проведённый полив позволит огородным жителям легче перенести стресс, вызванный жарой.

Пусть прогреется

Без воды им и в прохладную погоду несладко, что уж говорить про зной. Влага играет важнейшую роль в жизненном цикле культур. Влияет на их рост и развитие, участвует в фотосинтезе, способствует усвоению питания, добытого из почвы. Дефицит воды приводит к деформации растения — его увяданию. При этом избыток таит опасности иного рода — гнили и грибковые заболевания. Вне зависимости от погоды, прежде чем поливать грядку, не помешает провести тест: делают небольшое углубление в посадках, проверяя уровень влажности почвы. Если сверху сухо, а всё, что ниже двух сантиметров, сырое, процедуру откладывают. Бывает, что растение испытывает настолько сильную жажду, что буквально кричит об этом. Всё начинается с повядших листьев, постепенно они желтеют, а потом опадают. Это общие правила поведения, характерные для большинства растений, испытывающих дефицит влаги. Некоторые культуры сообщают о проблеме по-особому. К примеру, свекольная ботва приобретает бордово-фиолетовый оттенок. Луковые перья бледнеют. У томата, моркови, огурца листья приобретают более тёмную окраску, а у капусты — покрываются сизо-белым налётом. На переизбыток влаги растения реагируют так же, как и на её недостаток — увяданием. Важно определить, что именно поникло. О дефиците воды зелёный организм сообщает нижними листьями, они первыми повисают безвольно, словно плети. Про то, что влаги перебор, растение говорит повесившей голову верхушкой. Уровень влажности — избыточный или недостаточный — не единственная проблема, связанная с водой. Дискомфорт растения испытывают, если их поят холодной водой. Идеальна для полива вода отстоянная, температурой не ниже 20 градусов. В жару лучше подождать, пока сильнее прогреется. Холодная больно бьёт по корням — мелкие боковые, добывающие питание и влагу, отмирают, что приводит к опаданию листьев. Жёсткую воду культуры тоже не любят. Нередко именно она становится причиной проступивших на ботве бледных прожилок, появившейся сухой каймы на листьях. В идеале поить растения надо дождевой водой. Но где её взять в таком количестве, тем более на некоторых территориях осадки выпадают нечасто. Остаётся одно: заполнять ёмкости жидкостью и ждать, когда отстоится. Соли магния и кальция, они в жёсткой воде содержатся в большом количестве, опустятся на дно — и растения можно будет поливать.

Кто в душ?

Правила полива огородных культур чаще всего диктует погода. Например, в прохладу напитки рекомендуют подавать в первой половине дня. Если припоздниться, влага не успеет уйти на глубину, по ней ударят низкие ночные температуры, корни испытают сильный стресс. В жару поливают посадки либо утром, либо вечером — ближе к заходу солнца, но никак не днём, когда палящие лучи лишают агроприём смысла — влага мгновенно испаряется. Или такое правило: подавать воду строго под корень. Оно справедливо для большинства случаев. Жидкость, попавшая на листья, в прохладу может стать причиной развития грибковых заболеваний, в жару — солнечных ожогов. Но всё же в зной на ряде грядок советуют применять метод дождевания. Рекомендация распространяется на культуры с крупными листьями: капусту, огурцы, кабачки, тыквы и т.д. Из-за большой величины пластины влага из тканей испаряется интенсивно, и душ позволяет компенсировать потери. Принимать его лучше по тому же графику: утром или вечером, тогда растения получат необходимую воду и солнце не оставит ожога. Пересохший грунт — в зной такое случается часто, — сначала слегка увлажняют. Дают жидкости впитаться и потом поливают как следует. При этом грядка не должна превратиться в болото, лужи, образовавшиеся на её поверхности, не сулят ничего хорошего. А сколько именно воды нужно растениям? Опять же норма зависит от погоды и от культуры. В жару грядки поливают чаще. Насколько? Ответ на вопрос даст конкретное растение. Водохлёбов не зазорно поить и каждый день, овощи менее требовательные к влаге — раза два-три в неделю. При определении нормы ориентируются тоже на культуру. Те, у которых поверхностная корневая система, нет смысла поливать обильно: вода уйдёт на глубину, где растениям её никак не достать. Их лучше поить поменьше, но чаще. Поменьше вовсе не означает чуть-чуть. Важно увлажнить все слои почвы, освоенные корнями. Культуры с развитой подземной частью поливают по другому графику — не часто, но помногу. Они без труда достанут влагу и из глубины. Почему нужно увлажнять все слои почвы, в которых обитают корни? Да потому, что вода не только даёт растению напиться, но и участвует в процессе питания. При дефиците влаги и ценных веществ культура останавливается в росте, сбрасывает завязи. Так что если в жару прошёл дождичек или даже кратковременный ливень, это не повод пересматривать график поливов. Вряд ли растениям такого объёма природной влаги будет достаточно. При выборе тактики орошения сверяются с типом почв. Песчаные влагу держат плохо, она тут же уходит на глубину. Такие грядки поливают часто и не слишком обильно. На суглинках растения поят реже и помногу. Делают это в несколько заходов, давая влаге впитываться постепенно. Этот вид грунта водой насыщается с трудом, но зато и держит её долго. Чтобы сократить интенсивность поливов, посадки мульчируют. Разложенные под растениями трава, сено, опилки не только задержат воду в почве, но и защитят корни от перегрева. А значит, в зной овощи будут чувствовать себя более комфортно. Если мульчи нет, после поливов и дождей почву на грядках обязательно рыхлят. Тогда и влага в земле останется подольше, и корни получат необходимый кислород. Воду подают аккуратно — если напор велик, она размоет почву на грядке и корни окажутся на улице. Если поить растения реже необходимого, велик риск того, что плоды потрескаются. Так ведут себя томаты, капуста, морковь, свёкла и некоторые другие культуры.

По персоналиям

Режим полива составляют конкретно для каждой культуры. Например, зеленные — укроп, шпинат, салат, руколу, а также редис орошают часто. Но слишком усердствовать не стоит, растения не отличаются развитой корневой системой. У огурцов она, конечно, более мощная, но тоже расположена в верхних слоях почвы. Так что поят их регулярно и достаточно обильно, особенно в пору цветения, плодоношения. На дефицит влаги культура реагирует крайне нервно — сбрасывает завязи. Про то, что огурцы — те ещё водохлёбы, хорошо известно. Не уступает им в любви к влаге и капуста, причём во всех видах. У поздней белокочанной корневая система более мощная, у ранней, цветной, брокколи не столь развита. Первую можно поливать раз в неделю, в жару — в два раза чаще. Раннюю поят каждые три-четыре дня, в зной — через сутки. Важно увлажнить почву на глубину не менее 40 сантиметров. Воды, чтобы достичь результата, потребуется много. Чтобы она не растекалась по поверхности, вокруг кустов рекомендуют прокладывать бороздки и подавать в них воду. Томаты на начальной стадии в увлажнении практически не нуждаются. Всё меняется, когда образуются завязи. В открытом грунте поят их раз или два в неделю, в теплице пореже, прежде проверяя состояние грунта. Воду подают строго под корень, на листья она попасть не должна. В закрытом грунте влага спровоцирует развитие фитофторы, так же, как и под открытым небом, где к тому же велика вероятность солнечного ожога. Чтобы снизить риск попадания воды на листья, под кустами тоже советуют прокладывать бороздки. Поят томаты обильно — не менее 5 литров на растение. Это среднее значение. Низкорослым сортам воды требуется меньше, высоким — больше. Процедуру проводят утром. По той же схеме поливают перцы и баклажаны.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.