10.07.2024

ТРИ СБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

Но планы, над реализацией которых нужно поработать, ещё остались

Что вспоминают и о чём мечтают люди, несколько десятилетий трудившиеся от зари дотемна?

Пересилила любовь к животным

В село Казаково Абросимовы переехали 20 лет назад. А в первые годы после свадьбы довелось пожить в студенческом общежитии — в одной комнате с другой семейной парой, отгородившись лишь простынёй. Поистине в тесноте, да не в обиде. Правда, не высыпались, когда в обеих семьях появились малыши, старавшиеся по ночам перекричать друг друга. Константин учился с Татьяной на одном курсе Горьковского сельхозинститута — зооинженерном. Вообще в детстве Костя мечтал стать художником. В начальной школе, когда одноклассники рисовали цветочки, для него специально вешали на доску плакаты, призывающие беречь природу, и с них он срисовывал разных животных. Дома тоже было полно всякой живности — коровы, телята, поросята. Костя со старшим братом и сестрой помогали ухаживать за ними, а заботу о кроликах в 100 голов мальчик добровольно возложил на себя. Научился и траву косить. Словом, при выборе профессии любовь к животным взяла верх, но и своё увлечение он не забыл – рисовал на обложках студенческих тетрадей во время лекций, учёба давалась ему легко. А на практике где только не довелось поработать — скотником на Борской ферме, зоотехником в Дальнеконстантиновском районе, но интереснее всего было на зооферме в Румстихе, где выращивали норок. Там он проходил дипломную практику. — Хотел учиться на охотоведа в Нарьян-Маре, но мама не отпустила так далеко, — рассказывает Константин Абросимов. — А когда встретил Таню, пропало желание уезжать. После института молодую семью направили по распределению в Шатковский район, где Константина назначили управляющим отделением колхоза. Хозяйство немалое — около 500 коров, посевные площади — две тысячи гектаров, а в подчинении — 300 человек. — Транспорта никакого, объезжал поля верхом на лошади, — вспоминает Константин Михайлович. — Как-то весной еду вдоль поля, где начали подниматься всходы, и молю Бога, чтоб урожай был хорошим. Его надежды оправдались.

Быть руководителем непросто

Вскоре семья Абросимовых, в которой уже подрастали дочка и сын, переехала в село Алтунино — на родину Константина Михайловича. Ему предложили должность заведующего отделением совхоза, затем начальника свинокомплекса, где содержалось около трёх тысяч голов. Потом целых 13 лет он возглавлял коллектив молокозавода и девять лет ООО «Земледелец», а перед уходом на заслуженный отдых был назначен генеральным директором сельхозпредприятия «Монолит» в Чулкове, которое при его руководстве считалось одним из лучших в регионе — самые высокие надои в районе и третье место в области. Хозяйство первым завершало уборку урожая и по результатам было в лидерах. Приобретали современную технику, внедряли новые технологии, с лихвой заготавливали корма, полностью обеспечивая себя собственным фуражом, старались обновить сорта семян, стали выращивать кукурузу на зерно. И постоянно строили. Провели реконструкцию двух помещений по беспривязному содержанию дойного стада, построили две фермы для ремонтного молодняка и зерносклады, завершили модернизацию молочного комплекса с новым доильным залом и молочным блоком, забетонировали по современной технологии кормовые столы, заасфальтировали территорию предприятия. Он с уважением относился к подчинённым и умел найти подход к каждому. А будучи депутатом Чулковского сельсовета и Земского собрания Вачского района, старался выполнить наказы избирателей — в селе Чулково появились две детские площадки и отремонтировали дорогу, в деревне Высоково сделали ремонт плотины. Несколько лет Константин Абросимов возглавлял аграрную комиссию Земского собрания. — Как-то проанализировал цифры, сравнив их с тем временем, когда работал заведующим отделением, когда столько человек было занято на производстве и работали, не покладая рук, не зная отдыха, я тоже забывал про выходные, — говорит он. — Когда же стали применять современные технологии и новую технику — мощные трактора и рабочих рук потребовалось меньше в разы, и посевную провели в короткий срок, и заготовку кормов закончили рано, и смогли отдохнуть, а главное — результаты совсем другие. Конечно, на все нововведения потребовалось немало средств, и руководителю приходилось выкручиваться, чтобы обойтись без долгосрочных кредитов. А сколько у него было бессонных ночей, когда не стало возможности развиваться, и как переживал он, что пришлось отложить строительство и обработку заброшенных земель. И даже когда ушёл на пенсию, продолжал интересоваться, как живёт предприятие, где без конца сменялись руководители, а в последние годы опустели и фермы…

Домашняя галерея

Перешагнув порог просторного дома Абросимовых, словно попадаешь в выставочный зал — всюду на стенах картины. Это работы хозяина — роскошные букеты, зимние пейзажи, колосящиеся поля — как же без них, родимых! Трудно поверить, что это писал не профессиональный художник. — По одному-два часа в день рисую — это была моя давняя мечта, раньше не хватало времени, — признаётся Константин Михайлович. — Хочется достойные картины оставить внукам. Учусь делать пейзажи живыми, добавив человека или животное в действии. И ещё одну мечту он воплотил в жизнь — составил альбом своих предков. Это была кропотливая работа, пришлось покопаться в трёх архивах — в Москве, Нижнем Новгороде и Муроме. Поднял документы аж до 1650 года. — Мне всегда хотелось найти свои корни, узнать историю нашего рода, почему у нас такая фамилия, — поясняет Константин Абросимов. — Оказывается, в девятом поколении был мой родственник Абросим, от имени которого и пошла фамилия. Дошёл до 12 поколений и очень благодарен работникам архивов, которые помогли найти родословную. Он показывает фотоальбом, где запечатлены его родственники. — Один прадед погиб в Первую мировую войну, до сих пор хранятся его письма, — продолжает Константин Михайлович. — Другого прадеда наградили медалью «За усердие» на Международной выставке в Германии, где была представлена его шпага, сделанная для фабриканта Кондратова. У деда, который был гармонистом и сам сделал граммофон, имелась своя мастерская, где он изготавливал бритвы. Дед мог играть на любом инструменте, самостоятельно освоил фортепиано. Он же создал и семейный ансамбль, в составе которого были мой отец — тоже гармонист и родные тёти, они выступали с концертами в сельском клубе. Моя бабушка — мама отца — за 24 года родила 18 детей, она была знакома с батькой Махно. Знаменитый атаман приходил к деду ремонтировать часы, когда они жили на хуторе в Воронежской области. Жаль, что мои родители умерли, не узнав своей родословной. Кстати, в нашем роду много мужчин, благодаря кому он и продолжается. Практически сбылась и третья мечта Константина Михайловича — написать детскую книгу с рассказами. Он уже её начал. Внуки в восторге. — Меня во всём поддерживает жена, — улыбается он. — Даже в архивы со мной ездила.

В Книге почёта

На кухне вкусно пахнет пирогами — хозяйка часто балует выпечкой домочадцев и всегда радушно встречает гостей. На сей раз пироги — со своей клубникой. В саду за домом цветы — это тоже увлечение Татьяны Николаевны. Особенно много её любимых хризантем и гладиолусов. Радует глаза эустома, похожая на розу, но без шипов. — Уход за цветами отнимает много времени и сил, но это заражает, — признаётся она. Зато теперь прибавилось время для домашних дел — вот уже год она на заслуженном отдыхе. После института девять лет работала в животноводстве, но большая часть её трудовой биографии, а точнее, четверть века, посвящена соцзащите, где она прошла путь от заведующей отделением до директора Центра социальной помощи. Оставила Татьяна Николаевна добрую память и на посту главы Чулковской администрации, откуда и ушла на пенсию. За период её руководства были благоустроены почти все дороги в населённых пунктах на территории сельской администрации, построены три новых памятника погибшим воинам и пять отремонтированы, проведён ремонт пяти водопроводных сетей. Ей удалось решить злободневный вопрос с открытием нового кладбища в Чулкове, благодарные сельчане не раз говорили, что после этого поверили главе сельской администрации. По её инициативе была создана Книга почёта о судьбе многих сельчан, живущих на Чулковской земле. — Это моё детище, — показывает Татьяна Николаевна солидных размеров книгу. — Пришлось собрать немало информации о людях, внесших вклад в развитие села. Мне это очень дорого.

Сапфировая свадьба

У супругов есть и подсобное хозяйство — две овцы, бройлеры, несушки. Правда, теперь подворье не такое большое, как прежде, когда держали поросят, коз, овец, уток, гусей и кур. Как только всё успевали, работая на руководящих должностях с утра до позднего вечера? А когда глава семьи расстался с сельхозпредприятием, завёл пасеку за домом в 15 пчелосемей, сейчас осталось только семь. — Больше не надо, — уверен Константин Михайлович. — Каждая семья пчёл, как маленький колхоз, требует внимания. Я всю жизнь посвятил колхозу, теперь есть другие заботы. Он по привычке встаёт рано утром — первым делом надо открыть теплицы и выпустить погулять бройлеров. Творчество — картины и книга — тоже требует времени. Дети, Надежда и Дмитрий, живут в Нижнем Новгороде, внуки летом гостят у дедушки с бабушкой. А те души в них не чают. — До сих пор с младшими играю в войну, сидим в засаде в малине, — смеётся Константин Михайлович . — И в спортзал с ними хожу, и вместе на велопрогулки. Все наши внуки дружат со спортом: Степан увлекается вольной борьбой, Миша — футболист, в моего отца, вратарь команды, Алёша тоже неравнодушен к футболу, а Юля — чемпионка России по фитнес-аэробике. Они мне помогают и траву косить, и дрова колоть, и за животными ухаживать. Нас с женой в город не тянет, а за границу не уехали бы ни за какие деньги. — У нас такие места красивые, летом всё цветёт, — продолжает Татьяна Николаевна. — Нет лучше нашей страны. Она угощает нас душистым майским мёдом с чаем, настоянным на травах. — Чай в пакетах не пьём — только травы, сами заготавливаем, — говорят супруги. Вместе они 45 лет, в июне отметили сапфировую свадьбу. — Многие руководители переживают, чем будут заниматься, когда уйдут с работы, но и на пенсии можно жить интересно, в этом мы сами убедились, — улыбается Константин Михайлович. — На завалинке сидеть некогда. Каждый день радует, лишь бы победой закончилась война.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора и из архива Абросимовых.

Вачский округ.