ШВИЦОВ МЕНЯЮТ НА ЧЁРНО-ПЁСТРЫХ

Такая рокировка продиктована производственной необходимостью

В фермерском хозяйстве Камо Бшаряна, расположенном в Перевозском округе, поставили цели на ближайшее будущее. Получить по итогам года от каждой коровы по 4,5 тысячи килограммов молока. 2023-й завершили с показателем в 4,2 килограмма. Выйти на суточную валовку в 10 тонн, пока ежедневно получают по 8 тонн молока.

На рост продуктивности должен сработать перевод стада на чёрно-пёструю породу коров. От швицов в хозяйстве постепенно отказываются. Однако этого для достижения намеченных ориентиров недостаточно. Требуется ещё сбалансированное питание и комфортные условия содержания животных — Спрос на молоко хорошего качества есть, — говорит Камо Даарович. — А наше соответствует всем стандартам. Оно по молокопроводу поступает в танки закрытого типа, не соприкасаясь с внешней средой, охлаждается до нужной температуры и только после этого отгружается. Цена за литр молока в пересчёте на белок и жир значительно выше, чем в прошлом году. Так что работать над увеличением объёмов производства есть резон. — Общее поголовье в хозяйстве 1200 голов, из них 650 — дойное стадо, — подключается к разговору главный зоотехник Елена Трутнева. — Всех животных разместили на дворах в Больших Кемарах, что очень удобно. В настоящее время активную работу проводим по очистке стада от лейкоза. Коров приходится выбраковывать. Но численность дойных бурёнок сокращать не собираемся. Подготовили резерв из 100 нетелей для воспроизводства стада. В хозяйстве полностью перешли на круглогодичные отёлы. Ежемесячно принимают по 50-60 малышей. А всего с начала 2024-го их появилось на свет 280. До 90 процентов вырос показатель сохранности молодняка во многом потому, что пересмотрели систему заботы о телятах. — Малышей до 20-дневного возраста содержим отдельно, — делится тонкостями применяемой технологии заведующая фермой Оксана Грязнова. — За этой группой закрепили ответственного работника Татьяну Рябову. Подросших телят переводим на другие площадки. А те домики, в которых жили прежде, тщательно убираем, дезинфицируем, выдерживаем положенный временной интервал. И только потом заселяем новорождёнными. Кроме того, построили два телятника на 80 голов каждый. Условия там созданы такие, что круглый год в тапочках ходить можно. Малыши в своих квартирах обитают на постоянной основе. А вот их родительницы на лето отправляются в лагеря. В этом году из-за холодного дождливого мая дачный сезон начался позже обычного. Обошлось без спада в производстве — во многом благодаря тому, что основа рациона осталась прежней. В меню ввели зелёнку, а силос и сенаж, благо их запасы в хозяйстве довольно существенные, так и значатся главными блюдами. Естественно, рацион балансируют питательными добавками, пивной дробиной. — Норма выдачи концентратов дифференцирована в зависимости от производственной группы и физиологического состояния животных, — вводит в курс дела Елена Труднева. — Корма раздаёт миксер, ведомый трактором. За животноводством закреплён постоянный механизатор Василий Кудряшов — работник добросовестный, ответственный. Как только бурёнки покинули зимние квартиры, в хозяйстве приступили к их ремонту. На одном дворе меняют световой козырёк, на других обновляют водопровод и систему поения, перестилают полы, благоустраивают прилегающую территорию. Серьёзная работа идёт и в поле. На зиму, согласно поставленным планам, необходимо запасти 2 тысячи тонн сена, по 4 тысячи тонн сенажа и силоса. В фермерском хозяйстве 700 гектаров занято многолетними травами. Сейчас их скашивают на сенаж. Кукуруза — ею занято 230 га — в основном пойдёт на приготовление силоса, а часть — на зелёнку. Сочные корма в хозяйстве закладывают с консервантами.

Ольга ПАВЛОВА, Юлия БОРИСОВА.

Фото предоставлено газетой «Новый путь».

Перевозский округ.

Comments & Reviews