Posted in Ситуация
01.07.2024

УГЛИ ПОЖАРА ТЛЕЮТ ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ

Способствует этому равнодушие

Договариваясь с Вячеславом Гараниным из села Шахманово Большемурашкинского округа о встрече, спросили у него точный адрес, на что получили короткий ответ: мимо не проедете. И действительно, дом Вячеслава Васильевича и его жены Ольги Александровны расположен на самом въезде в населённый пункт. Вот только вряд ли их гостеприимное жилище можно назвать домом в прямом смысле слова: чета фермеров первой волны обитает прямо на своей производственной базе — по соседству с гаражом и механическим двором. Обжитая бытовка сторожа, стараниями хозяев превращённая, по сути, в однокомнатную квартиру с удобствами, показалась нам очень уютной, всё здесь дышит любовью, теплом и заботой. Однако жильё это предполагалось как временное после того, как в 2012-м сгорело родовое гнездо Вячеслава Гаранина — пятистенный деревянный дом, построенный дедом, что пал в бою под Ржевом.

Роковой февраль

– 4 февраля выдался трескучий мороз под 40 градусов, проводка не выдержала, и всё полыхнуло, жуткое дело,- вспоминает с горечью Вячеслав Васильевич.- Губернатором тогда был Валерий Павлинович Шанцев, и когда на День района он приехал награждать сельских тружеников, в том числе и меня, узнав про нашу печальную ситуацию, пообещал помочь. Предложил районной администрации решить вопрос так: половину денег на постройку нового дома даст областной бюджет, а остальную сумму выделит местный. Губернатор уехал, а глава района и говорит, пожимая плечами: «Ой, Слава, извини, конечно, но мы не имеем финансовой возможности предоставить даже десять процентов от сметной стоимости». Начальство-то на словах условилось, никакой подтверждающей бумаги с печатью мне не дали, поэтому махнул рукой, и стали мы обустраивать наш закуток, где до сих пор с женой и живём. Согласно российскому законодательству, органы местного самоуправления обязаны обеспечить погорельцев крышей над головой, если при пожаре помещение стало непригодным для жизни. Однако с очереди как нуждающихся Гараниных сняли, ссылаясь на то, что у них в собственности имелся ещё один дом. Речь о здании, которое фермеры выкупили когда-то у колхоза вместе с другими постройками. Уже тогда дом, ранее предназначавшийся для специалистов, был без крыши и основательно растаскан на кирпичи. Тут и специальной комиссии не надо, чтобы отнести его к руинам, однако делать этого, увы, по-прежнему никто не спешит. Впрочем, на случай с Вячеславом Гараниным нужно смотреть не только с юридической точки зрения, но и, если хотите, с этической, потому что мы говорим о трагедии, случившейся с заслуженным человеком, которого, как выяснилось на недавней встрече с читателями, земляки были бы рады видеть в числе почётных граждан Большемурашкинского округа. И на то у них есть все основания.

По горным трассам Гиндукуша

Уроженец села Шахманово Вячеслав Гаранин после окончания школы работал трактористом в колхозе имени Суворова, откуда в октябре 1978-го ушёл по призыву в армию. Пройдя военную подготовку в учебной части, Вячеслав Васильевич в составе 345-го полка ВДВ воевал в Афганистане, где выполнял обязанности старшего механика-водителя тягача, осуществлял перевозку бронетехники через горные перевалы Гиндукуша, которые моджахеды нередко использовали для нападений на войсковые колонны. Транспортное подразделение было единственное в своём роде во всём контингенте, базировалось оно на аэродроме Баграма, принимая прибывающие на самолётах боевые машины и доставляя их в части. Многие сотни километров чужой земли были обильно политы кровью, через год службы из 40 тягачей в строю осталась лишь половина. Сам Вячеслав Гаранин, по меркам войны, отделался легко — всего двумя контузиями. Демобилизовавшись, «афганец» вернулся к крестьянскому труду. В колхозе познакомился со своей будущей женой, которая работала агрономом. У Вячеслава Васильевича и Ольги Александровны родились сын Алексей и дочь Екатерина, что нынче живёт в Калининграде. Вячеслав Гаранин мог оформить инвалидность как контуженый, с его серьёзными ограничениями по здоровью тяжело было тянуть лямку тракториста, но на пенсию было бы не прожить. К тому времени в стране уже подул ветер перемен, открывая возможности для предприимчивых, целеустремлённых и не боящихся личной ответственности людей. В 1989-м, когда на очередном пленуме ЦК КПСС Михаилом Горбачёвым была объявлена новая аграрная политика партии, супруги решили выйти из колхоза и стать фермерами. — Мы тогда в области почти самыми первыми включились в это движение, у меня номер удостоверения фермера был 0005, по которому выдали свидетельство на землю, — рассказывает Вячеслав Васильевич. — Выйти из колхоза побудило несогласие со строем, уже явившим свою изжитость, и конкретно с существовавшей формой ведения коллективного хозяйства — неэффективной и несправедливой к человеку труда. Чувствовал в себе силу, способность самому распоряжаться судьбой и желание возделывать собственную землю. В рамках той аграрной реформы фермерам оказывали широкую господдержку, в качестве паёв нам выделили 32 гектара пашни, предоставлялись кредиты по льготной ставке для приобретения оборудования и семян. В 1989-м купил трактор, их тогда у частников ещё не было. Через три года губернатор Борис Немцов лично приезжал к нам, чтобы вручить банковские чеки на приобретение техники, часть которой до сих пор в деле.

И тут — бац…

На начальном этапе фермеры занимались практически всеми традиционными направлениями аграрного производства: возделывали поля с упором на выращивание картофеля, своими силами построили двор, где держали различную живность, организовали линию по переработке молока. Молочные продукты — масло, сметану, сливки и другой ассортимент возили на продажу в Нижний Новгород, реализовывали среди местного населения. До 2000 года предприятие было зарегистрировано как КФХ «Возрождение», потом Вячеслав Гаранин переоформился в индивидуального предпринимателя, но позже решил вернуть статус фермерского хозяйства. Угодья фермеров выросли до 1500 гектаров, и когда, казалось бы, наметились перспективы дальнейшего расширения объёмов производства, предприятие неожиданно постиг финансовый крах. В 2015 году началась процедура банкротства, завершившаяся только пять лет спустя. — Причиной печального исхода стало участие в инвестиционном проекте, куда нас сагитировало региональное профильное министерство и по которому мы взяли кредиты на модернизацию, оказавшиеся, однако, предприятию не по силам из-за финансово-экономического кризиса 2008-го, когда мы нигде не могли взять заёмных средств на расчёты по текущим долгам, — объясняет Вячеслав Гаранин. — Проект подразумевал создание современной линии по производству картофеля, включающей сортировальное оборудование, картофелеуборочную технику голландского производства и другие агрегаты. Сначала всё шло по плану, и тут — бац… В итоге всё закупленное техническое оснащение забрал банк, выдавший инвестиционный кредит на его приобретение. Хозяйство ликвидировали, а с долгами пришлось опять же самим рассчитываться. В 2016-м организовали новое КФХ на имя сына Алексея, который с юных лет с нами работает. Половину земли пришлось продать, но 700 гектаров осталось. Сын занимается растениеводством, и теперь уже я ему как механизатор помогаю. — Нам не впервой начинать с нуля, тогда — в конце 1980-х — ещё труднее было: когда из колхоза вышли, муж подумывал в лесники податься, но я сумела убедить, что нужно попробовать новые возможности, — вступает Ольга Александровна. — Вместе, помню, за нашим первым трактором ездили. Своим ходом его к дому пригнали. Потом, когда появился второй, я тоже механизатором заделалась, на пару с мужем в поле выходила. За рулём «КамАЗа» зерно самолично в Кстово отвозила. Солому прессовала. Ну, а по сути, исполняла функции заместителя главы КФХ, и как выпускница агрономического факультета Работкинского сельхозтехникума отвечала за растениеводство.

Руководствуясь внутренним камертоном

За плечами семьи Гараниных 35 лет фермерства, а если прибавить сюда ещё и колхозный стаж, то получится совсем внушительная аграрная биография. По этой трудовой летописи можно отследить всю историю фермерского движения в России — от момента становления, когда на свой страх и риск на клочках земли свои первые урожаи начали получать вчерашние колхозники, до нынешних дней, где малые сельхозпредприятия играют заметную роль в производстве валового продукта АПК. — С наступлением нового времени шанс растить свой хлеб получил пусть небогатый, а всё-таки уже настоящий собственник, и очень жаль, что энтузиастам от сохи не дали сформировать в стране аграрный бизнес, построенный на подлинной крестьянской философии, на любви к земле. Вместо них открывшуюся нишу заняли люди со стороны, расчистив себе пространство большими деньгами, — рассуждает Вячеслав Васильевич. — По прошествии времени я всё равно считаю, что та аграрная реформа была необходима. Если экономика двинулась по рыночному пути, то процесс рано или поздно коснулся бы и сельского хозяйства, как традиционной для России отрасли. Нет нынче государственных сельхозпредприятий, всё в частных руках, разница лишь в объёмах. Что касается аграрных программ, реализовывавшихся в нашей области в 1990-е, то их задачей было замотивировать каждого конкретного селянина стать реальным хозяином собственной земли при равных стартовых возможностях. Да, ошибки имели место, но ведь и дело-то для страны было ещё абсолютно неведомым. И всё же попытка пробудить крестьянство дала определённый импульс. Сгоревший дом Гараниных в некотором смысле является прямой метафорой несбывшихся надежд по поводу зажиточной, процветающей и современной деревни, где само население имело бы долю в АПК, а значит, получило бы мощный стимул остаться жить и работать на своей земле. Впрочем, острота ситуации не в обрушенных иллюзиях, а в том, что справедливо уважаемый в народе человек в трудный для него час оказался без поддержки со стороны тех, кто обязан был её оказать. Не помогли ни боевые, ни трудовые заслуги, а Вячеслав Гаранин со свойственной сельским труженикам скромностью не стал биться головой в глухие стены. Совесть ему не позволяет даже взять средства на постройку дома из оборота хозяйства, руководимого сейчас сыном, потому что оно и так находится в сложных экономических условиях. Совесть тут ключевое слово, потому что должна являться внутренним камертоном для власти и общества, уверенно заявляющих, что мы своих не бросаем.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Большемурашкинский округ.