ХОТИМ ВЫРАСТИТЬ ГЕНИЯ

Это мечта многих родителей. Как её осуществить и надо ли? Ответ искали на фестивале

Некоторые мамы и папы считают, что их дети гениальны. И уж точно большинство хотят, чтобы потомство выросло умным, успешным. Но добиться этого бывает не так-то просто, надо прикладывать немало усилий, быть чуткими и внимательными. Как говорил знаменитый педагог Макаренко, воспитание — это искусство, а им ещё надо овладеть. «Как воспитать гения?» — такое название носил круглый стол в рамках Всероссийского культурно-просветительского фестиваля «Детство», прошедшего в Нижнем Новгороде. Говорили о детях и родителях, о воспитании. Своим опытом обменялись эксперты и гости.

Для детей и взрослых

Всероссийский культурно-просветительский фестиваль «Детство» состоялся в городе второй раз. Его организует Государственный музей А.М. Горького совместно с детским театром «Вера» при поддержке департамента культуры администрации областного центра. Фестиваль длился три дня и был посвящён литературе, детскому чтению, театральному искусству и музеям. Ещё одна его задача — привлечь внимание общества к творчеству писателя Максима Горького. — Фестиваль в этот раз посвящён Году семьи, который сейчас отмечают в стране, — рассказывает директор Государственного музея А.М. Горького Лариса Моторина. — Его аудитория — дети, родители, специалисты, которые работают с детьми. В этом году в нём принимают участие профессиональные театры, российские писатели и художники, творчество которых адресовано подрастающему поколению, музейные работники, которые ведут программы для детей, из разных регионов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Перми и Челябинска. Фестиваль разместился на тридцати семи площадках, среди которых были Нижегородский государственный художественный музей, кинотеатр «Орлёнок» и библиотеки, где прошли выставки, показы, творческие встречи и мастер-классы. Основные события состоялись в отделах Музея А.М. Горького. Например, в Музее детства А.М. Горького «Домик Каширина» в один из дней прошло театрализованное музейное занятие «Сказ о том, как на Руси набойку набивали да крашенину добывали», которое организовали специалисты из Казанского национального музея Республики Татарстан. Они в игровой форме рассказали об особенностях красильного дела, продемонстрировали, насколько сильно ценилось ремесло, показали способы нанесения рисунка на ткань. В Музее-квартире А.М. Горького на улице Семашко состоялись мастер-классы, посвящённые чтению, провели их сотрудники Детского музейного центра Пермского краеведческого музея. Были и другие события, на каждой из площадок фестиваля можно было узнать что-то интересное.

Безграничные возможности

Театральную часть фестиваля в Нижегородском театре «Вера» открывал музыкальный спектакль Московского детского театра «Бемби» по пьесе Николая Островского «Снегурочка». Художественный руководитель театра «Бемби» Наталья Бондарчук была почётным гостем фестиваля «Детство». Наталья Сергеевна — заслуженная артистка РСФСР, заслуженный деятель искусств РФ, киноактриса, режиссёр, продюсер, дочь знаменитого советского актёра и кинорежиссёра Сергея Бондарчука. Художественный руководитель театра взрастила не одно поколение юных талантов. Наталья Сергеевна стала участницей круглого стола «Как воспитать гения?» и высказала свой взгляд на проблему. — Гения определит общество через много лет, не сразу, — сказала Наталья Сергеевна. — Циолковский говорил о несчастной судьбе гениев — они опережают своё время и чувствуют себя одиноко. Другое дело: талант. Он виден сразу. Наталья Бондарчук поделилась личным опытом: рассказала, что её воспитывала бабушка, писательница родом из Сибири, Анна Ивановна Герман, которая много читала внучке, притом серьёзной литературы, а не детской. Любовь к книге осталась на всю жизнь. У Натальи Бондарчук двое детей. По её словам, сын Иван Бурляев с раннего детства сочинял музыку, играл на фортепиано, снимался в кино. Сейчас он — известный российский композитор, пишет музыку для кинематографа. Дочь Мария продолжила актёрскую династию, играла в кино и театре. Кроме того, она педагог, работает с особенными детьми, учит их театральному мастерству. Мария — мама троих сыновей. Как отметила Наталья Сергеевна, у подрастающего поколения семьи она также приветствует занятия творчеством. — Наш театр инклюзивный, — рассказывает Наталья Бондарчук. — Особенно это касается спектакля «Иные». Среди особенных детей есть очень талантливые. Вопрос в том, кто с ними будет заниматься. Родители часто не справляются, это сложно. Поэтому считаю, что, рассматривая гениальность, нельзя ни одного ребёнка упустить. Непознанный мир талантов, которые могут развиться в гениальность, не только в обычных детях, но и в тех, кого я называю людьми с безграничными возможностями.

Доверие к миру

— Взрослые должны проявлять чуткость к детям, — отметила Юлия Мацкевич, одна из экспертов круглого стола, исполнительный директор фестиваля «Детские дни в Петербурге». — Не себя надо выражать через детей, а быть готовыми принять ребёнка как другого человека, у которого есть своя судьба, свои интересы. Но предложить ему тот спектр возможностей, среди которых он найдёт то, что может стать делом его жизни. Каждый человек может проявить гениальность — произношу это слово в кавычках — в своём деле. Мы можем только верить в ребёнка, показывать ему то, чем мы сами восхищаемся, передавать ему свои ценности, эмоции, любознательность. Если родители сохраняют открытость миру, транслируют свой интерес к чтению, любованию изобразительным искусством, театром, музыкой, природой — это самое главное, что они могут сделать для своих детей. И вот ещё о чём говорила Юлия Юрьевна. Психологи пытаются ответить на вопрос, как сделать ребёнка счастливым? В первый год жизни формируется базовое доверие к миру, оно закладывается у тех детей, рядом с которыми есть взрослые, которые заинтересованы в ребёнке, ухаживают за ним. Такие дети вырастают более уверенными в себе, они верят в то, что у них всё сложится удачно. Считаю, что задача родителей и специалистов, которые работают с подрастающим поколением, стараться поддерживать в детях это базовое доверие к миру не только в младенчестве, но и в более старшем возрасте. На встрече присутствовали известные детские писатели, поэтому речь зашла о чтении, книгах. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что чтение очень многое даёт подрастающему поколению. Детский писатель-сказочник Валентин Постников приехал на фестиваль из Москвы. Лауреат литературных премий, сын известного советского писателя Юрия Дружкова, автора «Приключений Карандаша и Самоделкина», поделился своим мнением о проблеме детского чтения. По словам Валентина Юрьевича, привить любовь к чтению очень важно, но это невозможно сделать, заставляя читать книги: надо дать ребёнку возможность выбрать то, что ему интересно самому. — Когда меня спрашивают родители, как помочь полюбить чтение, я отвечаю, что ребёнка нужно увлечь книгой, — говорит писатель. — Не хочет читать классику, не заставляйте. Ни в коем случае нельзя наказывать чтением. Путь он сам выберет интересную для себя книгу, весёлую, развлекательную. Почитайте вместе первые главы, чтобы ему стало интересно, что будет дальше? Увидев, что читать — это здорово, он потом сам прочитает более серьёзные книги. Занимаясь с детьми, мы должны постараться понять их внутреннее состояние, узнать то, чем они живут, увлекаются. Тема чуткости к внутреннему миру ребёнка прошла красной нитью через все выступления на встрече. Эксперты сошлись во мнении, что растить гениев не нужно, если в человеке есть эта искра, она проявится, но важно помочь детям раскрыть свои таланты и способности. Этого можно достичь благодаря любви, вниманию, труду. Сделать детский мир добрым и радостным — задача взрослых.

Анастасия Сергеева.

Фото из архива Государственного музея А.М. Горького.