ОТ ОТЦА К СЫНУ

Передаются навыки крестьянского труда и идеи

Сурначёвы переехали из Крыма в деревню Малое Череватово Дивеевского округа ещё в конце 1990-х, а лет десять назад заметка о них впервые попала на страницы газеты: глава семейства — Евгений Владимирович к тому времени успел войти в число крепких фермеров. В 2012-м получил грант и одним из первых тогда начал развивать такое популярное нынче направление аграрного производства, как сыроделие. Продукцию фермера высоко оценили даже в Москве, где он неоднократно участвовал в ярмарках. Спустя годы дело старшего Евгения подхватил Евгений-младший, который там же, в Малом Череватове, зарегистрировал собственное КФХ. В семье шестеро детей, и каждый сызмальства приобщён к крестьянскому труду.

— Отец преуспел в изготовлении самых разных сыров, он и меня научил всем тонкостям, чтобы развивал это направление дальше, а сам переориентировался на выращивание клубники, — рассказывает Евгений Сурначёв, с которым мы недавно встретились в Школе фермеров, действующей при Нижегородском агротехнологическом университете. — Кроме сыра наладил и выпуск тортов. Продукция реализуется в Москве, открыта торговая точка и в родных местах. Отец вложил мне в голову технологическую базу, а уже на её основе стал разрабатывать свои авторские рецепты, поэтому подхожу к работе, как к творчеству. Безусловно, большую роль здесь играет и самообразование, пределов совершенству нет. Были мысли заняться переработкой мяса, но вести параллельно два таких серьёзных направления крайне сложно. Когда-то у Сурначёвых было 40 голов зааненских коз, дававших качественное сырьё, думали и коров завести, но животноводство само по себе — отдельная отрасль, которая помимо неусыпного ухода за стадом требует и активного занятия земледелием для формирования надёжной кормовой базы. Небольшому пока семейному предприятию создавать сейчас замкнутый цикл производства — значит разрываться между двором, полем и цехом переработки, а ещё надо понимать, что реализация продукции является, по сути, ещё одним направлением бизнеса, тоже ресурсозатратным. Всё взвесив, фермеры поступили рационально и практично — оставили только переработку, а молоко в форме кооперации стали приобретать у местных производителей, среди которых, например, подсобное хозяйство Серафимо-Дивеевского монастыря, местные КФХ и ЛПХ. — Официально в моём предприятии в данный момент работают шесть человек, — говорит Евгений. — Для наших объёмов производства — это, пожалуй, оптимальное пока количество. В программы поддержки вступать не спешу, стараюсь своими силами двигаться вперёд, а это, пусть и с большим трудом, но удаётся. Любая грантовая программа задаёт некие правила дальнейшего ведения бизнеса, а я привык работать по своим. К тому же, отойдя от животноводства и растениеводства в сторону переработки, возможности получить поддержку максимально сузились, хотя мы постоянно контактируем с сельхозуправлением Дивеевского округа, нашим давним партнёром. Если говорить о дальнейших планах, то вынашиваю идею создать агротуристический комплекс, куда вошли бы несколько производственных линий — цеха, ферма, плодово-ягодные сады, чтобы гости имели возможность окунуться в атмосферу настоящего сельского хозяйства: посмотреть, потрогать своими руками, сделать фото на память. На этой площадке мы могли бы организовывать, скажем, фермерские фестивали и ярмарки. Пока же Евгений Сурначёв-младший сфокусировал все усилия на вывод цеха на новый технологический уровень, что потребует приобретения дополнительного оборудования, кропотливой работы над улучшением качества продукции. У Евгения теперь тоже большая семья: вместе с женой Анастасией они воспитывают четверых детей — Александра, Фаину, Евгения и Гавриила. Новое поколение Сурначёвых ещё совсем юное, но уже проявляет интерес к семейному делу.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Марии ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

Дивеевский округ.