30.05.2024

НЕПОГОДА МЕНЯЕТ ПЛАНЫ

Интерес к производству зерна возвращается

Май с его морозами и снегопадом преподнёс крестьянам неприятный сюрприз. На прошлой неделе в ходе заседания оперативного штаба министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут очертила масштаб бедствия. По предварительным данным, около 1 процента посевов, или 830 тысяч гектаров, под воздействием погодных аномалий погибли. Всходы сельхозкультур пострадали в 23 регионах страны — в Центральном и Приволжском федеральных округах, в Ростове и Волгограде. На 8 территориях майские заморозки вынудили ввести режим чрезвычайной ситуации. Нашу область весеннее похолодание тоже не обошло стороной. Насколько серьёзны последствия? С обсуждения вопроса начали беседу с министром сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Николаем Денисовым.

— В нашей области критической ситуации, вызванной заморозками, не наблюдается. Специалисты регулярно проводят обследования полей. За развитием всходов следят агрономические службы управлений сельского хозяйства и Россельхозцентра. К настоящему моменту выявлена гибель озимых на площади 2 тысячи гектаров. Но в основном всходы пострадали не из-за весенних заморозков, а из-за выпревания. Правда, холодная погода сказалась на развитии растений, оно замедлилось. Однако при благоприятных условиях всходы быстро придут к норме.

— Как отразятся майские морозы на будущем урожае?

— Пока говорить об этом рано. Если вспомнить весну 2022 года, она тоже не баловала хорошей погодой. Тем не менее, урожай удалось собрать отличный. На этот раз, скорее всего, он будет ниже рекордного прошлогоднего. Но в области достаточно запасов зерна как продовольственного, так и фуражного. Поводов для тревоги нет, внутренний рынок полностью закроем.

— Как оцениваете ход посевной?

— Из-за обильных осадков — снега и дождя отстали от графика прошлого года. Но если проводить параллель с 2022-м, сохраняем темп. В настоящее время погода установилась хорошая, полевые работы набрали высокий темп и близятся к завершению. Наверстать упущенное помогают высокопроизводительные агромашины и агрегаты. В последнее время в сельхозпредприятиях области техническому перевооружению уделяют повышенное внимание.

— Ситуация на зерновом рынке как-то повлияла на структуру посевных площадей?

— Перед стартом полевой кампании с Минсельхозом России согласовали снижение плана сева на 20 тысяч гектаров. Сократить площади намеревались за счёт зернового клина. При этом озимые посеяны на уровне 2022 года. В ходе совещаний, которые регулярно проводим в округах области, пытаемся донести до сельхозпроизводителей простую мысль: земля не должна пустовать, это путь в никуда. И больше шансов быть конкурентоспособными у многофункциональных хозяйств. Если заниматься только зерном или исключительно картофелем, велика вероятность сработать нерентабельно. Бывают, конечно, годы благоприятные, а случаются и провальные, прежде всего в плане финансовом. Поэтому призываем крестьян менять ориентиры и заниматься более востребованными на рынке культурами. Например, масличными, уровень рентабельности по ним не опускается ниже 7 процентов. Или соей, по ней показатель держится в районе 19 процентов. Да, это другая технология, но в современных условиях по силам выжить тем предприятиям, которые чутко реагируют на любые изменения рынка.

— В целом по стране прогнозы на урожай понижены более чем на 5 процентов. Повлияло ли это на цены на зерно?

— Да, они выросли. Запасы пшеницы, ячменя на юге уже подобрали, трейдеры идут в нашу область. Не исключено, что перемены на рынке подтолкнут крестьян к решению занять те самые 20 тысяч гектаров зерновыми. Ситуация прошлого года в очередной раз преподнесла хороший урок: необходимо увеличивать площади хранения. Предприятия, где складов недостаточно, вынуждены были продавать урожай с колёс. В результате рынок перенасытился, цена упала. Те хозяйства, у которых была возможность не торопиться с реализацией и придержать урожай, оказались в выигрыше. Схожая ситуация и по картофелю. В настоящее время он практически полностью продан, и цену за него дают хорошую

— Если строительство зерноскладов по силам большинству сельхозпредприятий, то картофелехранилища — удовольствие дорогое.

— В настоящее время действует федеральная программа по строительству и модернизации имеющихся площадей, 25 процентов затрат, в том числе на покупку оборудования, компенсируют из бюджета. Возможно, введём дополнительное финансирование со стороны области. Пока акцент делаем на картофелехранилищах. Но урожай фруктов и овощей открытого грунта, который растёт с каждым годом, заставляет задумываться и о необходимости строительства площадей для плодовой продукции. Хранилища требуют довольно серьёзных инвестиций, и тут должна помочь государственная программа.

— По ряду направлений, в частности, по зерну, картофелю, область вышла на показатель по самообеспечению. По овощам открытого грунта в прежние годы проседали. Какова ситуация сейчас?

— В 2023 году площади под культурами увеличились. Чтобы отрасль развивалась активнее, необходимо решить два вопроса. Первый — с орошением полей, тогда сельхозпроизводители не будут зависеть от погоды. Второй — с хранением урожая. В плане развития овощеводства акцент делаем на предприятия, занимающиеся переработкой моркови, кабачков, перцев, томатов и так далее. В области пока немного таких компаний, но они есть. Нацеливаем их помимо консервации заниматься ещё и выращиванием сырья. Есть и другой вариант — объединиться в кооператив с фермерами, владельцами личных подсобных хозяйств. Их задача — поставлять овощи на переработку. Правительство области заинтересовано в развитии отрасли и готово оказывать инвесторам всестороннюю поддержку.

— Получается, это одно из приоритетных направлений. Каким ещё векторам развития сельхозпроизводства уделяется внимание?

— Главная задача — выйти на уровень самообеспечения по основным видам продукции. Она решена в отношении зерна, картофеля, яйца. Пока не достигнуты цели по молоку, мясу и овощам. Вот эти направления и являются приоритетными. Самая напряжённая ситуация по мясу, хотя в прошлом году его производство выросло сразу на 22 процента. В настоящее время реализуется инвестпроект, который позволит ежегодно дополнительно получать по 12-13 тысяч тонн мяса птицы. Готовы поддержать инвестора, в чьи намерения входит создание свинокомплекса. Но самый больной вопрос — это производство говядины. Сельхозпредприятия занимаются откормом бычков, но такая деятельность не носит системного характера. Нужен инвестор.

— Пожалуй, самая популярная программа поддержки в области направлена на развитие молочного животноводства. Только в этом году уже запустили два комплекса.

— А всего в 2024-м планируем ввести в эксплуатацию 17 современных ферм. Строительство ещё двух вот-вот начнётся, в этом году работы на объектах завершить не удастся. Два комплекса находятся в стадии проектирования. Они подразумевают беспривязное содержание животных, механизированные либо автоматизированные технологии доения. При реализации таких проектов инвестор получает серьёзное возмещение расходов со стороны государства. Если он участвует в федеральной и областной программах, компенсация доходит до 75 процентов. Поддержка оказывается на строительство объекта и покупку оборудования. Благоустройство территории, создание лагун для хранения отходов животноводства, силосных траншей вынесено за рамки программы.

— В области растёт число роботизированных ферм. Чем продиктовано стремление крестьян к полной автоматизации производства?

— Прежде всего кадровой проблемой. В последнее время обострилась конкуренция между предприятиями промышленными и сельскохозяйственными за работников. К сожалению, агрокомпании её проигрывают. И ничего другого не остаётся, кроме перехода на современные технологии. Причём далеко не все хозяйства устанавливают на фермах роботов. Реализуется довольно много проектов с доильным залом. В этом случае присутствие операторов необходимо. Но их требуется в разы меньше, чем на фермах старого образца. На каждую доярку на таких комплексах приходится по 300 коров.

— Животноводство активно переходит на современные рельсы. А как обстоят дела в растениеводстве, где кадровая проблема стоит не менее остро?

— Передовые технологии внедряют и в эту отрасль, что продиктовано рыночной ситуацией. Она велит идти по пути снижения трудозатрат, чтобы удешевить производство сельхозпродукции. А это означает использование высокопроизводительной техники, широкозахватных агрегатов. К примеру, нынешней весной те хозяйства, которые работают на энергонасыщенных машинах, быстро наверстали отставание от графика в посевной.

— Но современная техника, оборудование, цифровые технологии требуют и специалистов другого уровня.

— И это, безусловно, проблема. Именно кадровый вопрос зачастую сдерживает развитие сельхозпредприятий. Речь не только о рядовых сотрудниках, о специалистах, среди которых молодёжи меньше, чем хотелось бы. Есть и ещё одна острая тема: преемственность среди руководителей сельхозпредприятий. Нередко директору хозяйства некому передать бразды правления. Почему так происходит? Во-первых, утрачен престиж сельхозотрасли, работать на земле пока считается не модно. Во-вторых, среди молодёжи не так много ребят по-настоящему ответственных, стремящихся реализоваться в профессии. Они не особо хотят развиваться, стремясь получить всё и сразу. И это проблема не только сельского хозяйства. У современной молодёжи по-другому выстроены жизненные ориентиры. Возможно, это явление временное. И если изменить систему воспитания в семье, школе, техникуме, вузе, проблема уйдёт.

Беседу вела Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото Кирилла МАРТЫНОВА.