30.05.2024

ЕСЛИ ЦИФРА, ТО ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Страна переходит на своё программное обеспечение

Красной нитью через все мероприятия деловой программы международной конференции «Цифровая индустрия промышленной России», а их более ста, проходит ключевая тема, обозначенная, как экономика данных. Так называется национальный проект, к разработке которого приступило правительство РФ по инициативе президента Владимира Путина. Суть его в том, чтобы создать единую цифровую систему, которая объединит бизнес, государственные структуры, контролирующие ведомства и т. д. Туда станут стекаться сведения, а хранить их будут на облачной платформе отечественного производства. Зачем это нужно? Чтобы понимать реальное положение дел в каждой из отраслей промышленности, строить прогнозы и в соответствии с ними корректировать госполитику. Опыт создания подобных баз данных в стране есть, например по мониторингу цен. Нужно сделать нечто подобное, но более глобального масштаба.

Есть отстающие

— Глава государства утвердил новые национальные цели, — отметил председатель кабинета министров РФ Михаил Мишустин в ходе пленарного заседания, состоявшегося на конференции. — Одна из них касается цифровой трансформации государственного управления, экономики и социальной сферы. Достичь цели можно за счёт широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и ряда других технологических решений. К исходу десятилетия 80 процентов предприятий должны перейти на отечественное программное обеспечение. Государство продолжит поддержку инвестиций в разработку российских IT-продуктов. Курса на свои информационные технологии страна придерживается последние годы. К настоящему моменту удалось достичь неплохих результатов. По словам Михаила Мишустина, около половины импортного программного обеспечения удалось заместить отечественным. Наиболее активно на российский продукт переходят нефтегазовая отрасль, химия, металлургия, энергетика. Но есть и отстающие. Председатель правительства призвал ускориться фармацевтику, судо- и автомобилестроение. Тем более государство компенсирует до 50 процентов затрат при покупке и внедрении отечественного IT-продукта.

Важный проект

На конференции не обошлось без премьер. И речь не только об информационных технологиях, с которыми многие участники познакомились впервые. Представлен автомобиль Volga нижегородского производства. Одним из первых новинку оценили Михаил Мишустин, его первый заместитель Денис Мантуров, министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов. Председателю правительства автомобиль понравился. Он поручил уделить внимание локализации производства комплектующих. С маркировкой «Сделано в России» должны быть не только важнейшие узлы, но и самые элементарные запчасти. — Необходимо наладить наше, российское производство тех элементов, конструкций, которые можем выпускать, — подчеркнул Михаил Мишустин. Первые автомобили сойдут с конвейера уже в конце 2024-го, а массовый выпуск начнётся в 2025-м. — Проект по разработке легкового автомобиля позволил привлечь крупные инвестиции, — отметил Глеб Никитин. — Создаются новые рабочие места, заложена основа для дальнейшего развития. Реализация проекта имеет большое значение как для области, так и для страны в целом.

Кадры решают многое

— Регион — один из самых активных участников программ, реализуемых правительством страны по поручению президента, направленных на развитие территорий, — подчеркнул Михаил Мишустин в ходе рабочей встречи с Глебом Никитиным. Участники разговора обсудили три ключевых вопроса: образование, экономику и реализацию инфраструктурных проектов. Первую тему рассматривали с точки зрения подготовки кадров, без которых невозможно развитие промышленности, сельского хозяйства, IT-отрасли. В регионе реализуются два серьёзных проекта. Один из них — строительство IT-кампуса, где смогут обучаться до 8 тысяч ребят. Создание студенческого городка ведётся при федеральной поддержке, из бюджета выделено около 20 миллиардов рублей при общей сметной стоимости 40 миллиардов. Ещё один проект — федеральный технопарк профобразования, на площадке которого смогут повысить квалификацию преподаватели со всей страны. — Он создаётся в рамках федеральной программы «Профессионалитет», — рассказал Глеб Никитин. — Благодаря ей в области объединяются техникумы и предприятия. Сотрудничество взаимовыгодное. Бизнес вкладывает средства в обновление материально-технической базы образовательных учреждений, а они готовят специалистов в соответствии с требованиями конкретных компаний. Кадровая проблема довольно остро стоит в регионе. Дефицит работников может затормозить развитие экономики, набравшей в последнее время хороший ход. Глеб Никитин привёл такие данные: рост внутреннего регионального продукта по итогам 2023 года составил 11 процентов. Положительная динамика сохраняется и в 2024-м. В первом квартале показатель прибавил 7 процентов. Промышленные предприятия загружены на полную, благодаря чему безработица достигла исторического минимума. Губернатор отметил: у области есть всё необходимое, чтобы достичь технологического суверенитета. По объёму внутренних затрат на научные исследования и разработки регион из года в год занимает четвёртое место в России. Говоря о реализации инфраструктурных проектов, Глеб Никитин остановился на строительстве метро, реформе городского электротранспорта, обновлении автобусного парка автопредприятий.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Никиты ДУХНИКА.