29.05.2024

ВЫМПЕЛ НА ТРАКТОРЕ

В среде механизаторов жива тяга не только к материальным, но и к моральным стимулам

Поиск оптимальных методов хозяйствования сегодня для крестьян острая необходимость: в нашей зоне явно меняются природно-климатические условия. Значит, пора работать по-новому. Пример — «ВадАгро».

Сезон насторожил

На краю поля звено, занятое севом гороха, встречал агроном Сергей Масленников. И пока молодой механизатор Александр Марин делал ещё один круг по участку перед заполнением бункеров, у специалиста нашлась минутка для разговора. Думы о наступившем сезоне у агронома не сказать чтобы печальные, но и поводов для оптимизма не много: — Оценивая ситуацию после зимы, сева и заморозков, реальные ожидания от урожая не выше 30 центнеров с гектара. Сегодня прогнозировать 40-50 ц с га просто несерьёзно. Это не только мои прикидки, а мнение специалистов и других хозяйств. Есть те, кого вообще бедой накрыло, мороз всходы сильно прихватил. Я тоже вижу, что озимые вышли сразу слабые, влаги им не хватило. И всё же зиму пережили терпимо, два поля пришлось только списать. Возвратные заморозки и неприятности, связанные с воздействием грибка, потребовали 194 гектара пересеять яровыми. Эту проблему уже решили. Сергей Николаевич склоняется к мысли, что идеальных сезонов у крестьянина вообще не бывает. Даже в прошлом, довольно благоприятном году озимый рапс заморозками взяло. В этом году пшеничке досталось. Сезон сразу насторожил опытных землепользователей. И всё же агроном считает, что посевы «отойдут». Полевые работы хлеборобы «ВадАгро» начали 11 апреля, а на сев вышли 29 апреля. Структура площадей претерпела некоторые изменения: из полутора тысяч гектаров озимых осталось 1320, зато яровой клин увеличился до 805 гектаров. Гороха в этом году посеют на 300 гектаров больше, чем обычно — более 900 га. Яровой рапс займёт 600 га, ячмень — 540 га, горчица — 90 га, а овёс — 160 га. Основу на полях составят горох и пшеница.

Технологии диктуют цены

Сев тут ведут протравленными семенами. Качеству посевного материала уделяют пристальное внимание. Элитой в этот раз засеяли 50 гектаров пшеницы сорта Канюк и 35 гектаров гороха Бельмондо. Первый сев гороха провели 1 мая. В структуре посевов хозяйства эта культура давно занимает достойное место. Здесь его возделывают не только из-за хорошей цены реализации, но и для улучшения структуры почвы. Некоторые коллеги отговаривали полеводов «ВадАгро» продолжать заниматься горохом. Мол, цена на него нестабильна. Но здешние крестьяне рассудили, что как бы ни снижалась цена на горох, он всё равно будет дороже пшеницы. Сегодня ясно, что такой подход оказался дальновидным. Цена на зерновые едва превышает себестоимость, а горох вышел в весьма маржинальные культуры. Сорт Тренди зарекомендовал себя весьма неплохо. А Бельмондо взят на размножение. При сохранении имеющейся структуры площадей его хозяйству потребуется 300 тонн. В этом году ожидают получить 100 тонн собственных семян. Значит, полноценный сев своими семенами состоится через год. — Технологии предпочитаем традиционные. С уменьшением нормы высева тоже не играем, и так уже сеем на треть меньше от рекомендованного по нашей зоне. На горохе ставим около 300 килограммов, на пшенице и ячмене — по 230, на овсе — 170. При таких нормах растения и кустятся, и развиваются нормально. Озимые посевы в хозяйстве уже подкормили, на рапс удобрения закуплены, на яровые пока в процессе расчётов. Вносить решено, сколько возможности позволяют — по 200 килограммов на гектар. Хотелось бы больше, неплохо бы применить дробную подкормку, да и при севе сразу дать селитру с диамофоской. Но технологию в этом вопросе сегодня диктуют не желания, а цены.

Многостаночники простоя не любят

Техника вышла на поля этой весной солидным отрядом: два новых 12-метровых культиватора и тяжёлая дисковая борона, сев ведут три посевных комплекса. С имеющимся объёмом работ коллектив справляется без авралов. В ночь немного пришлось поработать только одной машине. Организовали работы так, что всё за день успевали. — Коллектив хороший, трудолюбивый, — доволен Сергей Николаевич. — Обеды мы сейчас в поле развозим на 15 человек. В уборку людей будет больше, придётся со стороны привлекать. Нужны нам водители, помощники комбайнёров. Хорошо ещё, что пацаны-школьники по-прежнему рвутся в дело, быть помощником престижно среди них: и механизаторам удобно, и мальчишки за лето нормально заработают, да и практику приобретут. С кадрами на предприятии особых проблем нет, но именно водители на грани нехватки. Практически они все — пенсионеры возраста 60 плюс. На весь гараж только один водитель не пенсионер. — Спасает нас то, что мужики подобрались — многостаночники, — продолжает Масленников. — Каждый с лёгкостью пересаживается на ту технику, работа на которой сейчас нужна. Сидеть курить в гараже у нас не принято. Вот как раз сейчас в поле два ярких примера. Валерий Антонов мне ещё в ходе сева сказал, что простаивать не хочет. Его сразу записал пары поднимать. Опытный, возрастной труженик, он без работы не может. Да и Саша Марин, хоть один из самых молодых, тоже постоянно требует работу. Он и часа стоять не любит. С посевного комплекса немедленно на химобработку пойдёт. Раньше отличившихся тружеников было принято в конце сезона награждать вымпелом победителя или вручать переходящее знамя. Сегодня такие способы поощрения становятся редкими, всё больше премии выписывают. Получить за ударный труд солидную денежную сумму, конечно, хорошо. И всё-таки заслуженный флаг на комбайне или тракторе был бы неплохой дополнительной возможностью отметить лидера. Тяга к этому ещё жива в среде механизаторов. Сергей Николаевич подтвердил, что традиция отмечать технику поддерживается по инициативе самих механизаторов. Кто-то крепит на кабину российский флаг, у другого развевается советский, третий обозначает машину флагом десантных войск. Наверное, неплохо было бы вернуть некий аналог соревнования и отмечать победителей. Вымпел передовика труда или победителя соревнования — это особая гордость. Тем более, что достойных претендентов в каждом хозяйстве долго искать не придётся.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Вадский округ.