ИМПУЛЬС ДАСТ ТОЧКА ОПОРЫ

Ею должен стать начатый сезон

На полях ООО «Бутурлино Агро» в полном разгаре сев зерновых и зернобобовых культур, объём которых это чисто растениеводческое хозяйство в нынешнем сезоне сокращать не стало, несмотря на падение закупочных цен. Как считает исполнительный директор предприятия Александр Богачев, экономическая ситуация не предполагает уход с головой в сторону более востребованной в данный момент сельхозпродукции, например, масличных культур — их положение на рынке тоже нельзя назвать стабильным и крепким. Кроме того, используемый хозяйством четырёхпольный севооборот построен на чередовании озимых, яровых и технических культур в строгих пропорциях, поэтому резкое сокращение зернового клина привело бы к нарушению технологии, а значит, к пагубным последствиям.

Выход на самообеспечение

— Мы в приличных объёмах выращиваем белую горчицу, которую раньше активно экспортировали, но теперь, ввиду санкционного противостояния, эта продукция тоже сильно потеряла в цене, — комментирует Александр Владимирович. — Однако на фоне проблем с реализацией, в первую очередь зерна, неплохую ликвидность продолжает демонстрировать горох, поэтому мы стали задумываться об увеличении площадей под него. И всё-таки полностью переориентироваться на ту или иную культуру рискованно, потому что многие хозяйства, следуя логике, устремятся в открывшуюся нишу, а значит, по этим позициям неминуемо возникнет перенасыщение рынка — и следом очередной ценовой спад. Целесообразней придерживать урожай максимально долго в ожидании выгодных предложений, для чего создаём надёжную складскую инфраструктуру. На территории производственной базы ООО «Бутурлино Агро» загодя начали возводить десять складов, шесть из которых уже сданы в эксплуатацию. Каждый имеет площадь в 1490 квадратных метров. Здесь будут храниться и семена: в обозримой перспективе предприятие будет самостоятельно обеспечивать семенами и себя, и другие хозяйства. Являясь с 2023-го элитхозом, «Бутурлино Агро» видит в семеноводстве не только шаг к замкнутому циклу производства, но и ещё один перспективный источник прибыли, если наладить реализацию излишков. Чтобы выйти на широкого потребителя, основу получаемых семян должны составить сорта и гибриды, входящие в десятку самых востребованных. — Не секрет, что значительную долю семенного материала в стране продолжает занимать продукция иностранной селекции, поэтому важнейшей задачей для отечественных элитхозов является работа в рамках импортозамещения, что не только освободит наши хозяйства от зависимости извне, но и существенно снизит себестоимость выращиваемых урожаев, — продолжает Александр Богачев. — Безусловно, будем смотреть в сторону наиболее ликвидных и устойчивых к нашему климату сортов. В плане повышения плодородия уделим внимание состоянию наших почв. На этот год запланирован их очередной агрохимический анализ, что позволит скорректировать порядок внесения удобрений на конкретных участках. У предприятия 8 тысяч гектаров посевных площадей, поэтому с учётом столь серьёзных объёмов эта процедура имеет большое значение, в том числе экономическое.

Минимум простоя — максимум результатов

«Бутурлино Агро», организованное на площадях ликвидированных прежде хозяйств, ежегодно занимается расширением пашни за счёт возвращения в сельхозоборот залежных земель, вступив в целевую программу. Некоторые поля за годы запустения успели порасти молодым лесом, поэтому их разработка потребовала серьёзных вложений и дополнительных технических ресурсов. Разумеется, для занятия земледелием на больших площадях требуется надёжный технический парк. Сейчас, когда из-за санкций с рынка ушли основные мировые бренды, производящие сельхозмашины, на их место пришли машиностроители из дружественных стран, серьёзную долю рынка получили и отечественные заводы, с которыми предприятие тесно сотрудничает, учитывая доступность цен, логистики и техобслуживания. К очередному севу приобрели три энергонасыщенных трактора российского производства и две сеялки. — Техники, с учётом обновления парка, на текущий объём производства пока хватает: используем минимальную технологию обработки почвы и для чёткого её соблюдения имеется весь набор необходимых машин и агрегатов, — рассказывает Александр Богачев. — В целом к этому севу подготовились заблаговременно и всесторонне, особое внимание, как всегда, уделили формированию запасов сельхозхимии: ещё в марте развезли по локациям минеральные удобрения, в апреле дошла очередь до карбамидно-аммиачной смеси. Конечно, набрали штат, позволяющий проводить полевые работы в две смены, что минимизирует простой техники, а значит, выигрываем время. Потребность в людях сегодня закрыта процентов на девяносто. В хозяйстве трудоустроено восемьдесят человек. Ощущается нехватка сезонных разнорабочих, ну и по-прежнему нуждаемся в механизаторах. Средний возраст наших трактористов, комбайнеров и водителей превышает пятьдесят лет, и нужно готовить смену. Постоянно участвуем в ярмарках вакансий, организуемых профильными учебными заведениями.

В интересах конкурентного качества

«Бутурлино Агро» как юридическое лицо зарегистрировано в 2014 году, в 2022 сменило учредителя, что привлекло на предприятие новые управленческие кадры, среди которых и сам Александр Богачев. — Сам я уроженец Волгограда, работал на родине, позже в Сыктывкаре, а потом получил предложение возглавить аграрное предприятие в Бутурлинском округе, жителем которого недавно стал, — говорит Александр Владимирович. — Сельское хозяйство для меня дело новое, но не скажу, что совсем уж незнакомое, так как отец в своё время фермерствовал. И всё же, придя в аграрную сферу, стал досконально изучать специфику, причём не только по книгам, но и перенимая опыт у настоящих профессионалов в ходе посещения успешных предприятий. А вот принципы складского хозяйства мне уже давно и хорошо известны, поэтому и начал с его модернизации в целях повышения эффективности. Как руководитель в первую очередь занялся обеспечением базовых потребностей предприятия, касающихся хранения и сушки зерна, материальной базы и логистики. Создав надёжную точку опоры, можно уже будет двигать вперёд и само производство. Если говорить про нынешний сезон, то в «Бутурлино Агро» от него, прежде всего, ждут даже не столько рекордных объёмов урожаев, сколько высокого качества выращенной продукции, потому что лишь им можно конкурировать в условиях нестабильной ситуации на рынке. На достижении этой цели и был сконцентрирован предшествовавший севу долгий подготовительный период, в котором участвовал весь коллектив, занятый на предприятии на круглогодичной основе. Другим ключевым аспектом подготовки к сезону стали меры по снижению себестоимости, включающие работу как над продуктивностью почвы и культур, так и над оптимизацией всех производственных процессов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Бутурлинский округ.