ВОСХОД ЦВЕТОЧНОГО СОЛНЦА
Почему признанные красавицы уступают ему место на небосклоне
Даже обидно за цветок — как его, такой воздушно-очаровательный, могли назвать лягушкой. В прежние времена люди, говорившие языком растений, с помощью ранункулюса выражали своё восхищение. Но это было потом. А сначала древнеримский учёный Плиний Старший дал цветку столь неприглядное имя лишь за то, что его часто можно встретить в болотистой местности.
Любят за стойкость
Растение из семейства лютиковых. И насколько очаровательно, настолько и опасно. Все части растения содержат ядовитые вещества. Эта особенность ранункулюса увековечена в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», юную героиню отравили снадобьем, приготовленным из лютиков. Родиной цветка считают Центральную Азию, а лягушкой его назвали уже в Европе. Континент ранункулюс пытался покорить дважды. В XVI веке его из Турции привезли в Англию. Там растение пришлось ко двору. Но спустя три столетия слава его начала меркнуть, оно потеряло популярность и покинуло сцену. Сейчас, в XXI веке, лютик переживает вторую волну признания. Чем он завоёвывает сердца садоводов? Конечно, внешностью. Растение нередко называют пионовидной розой за обилие лепестков. Но королеву цветов лютик напоминает, лишь пока распускается, а потом больше походит на махровый мак. Ранункулюс будто создан для наших широт, ему комфортнее в климате умеренном и даже холодном, хотя есть виды, адаптировавшиеся к южным широтам. Растение отличается многообразием видов и красок. Только в естественной природе встречаются бутоны белые, кремовые, жёлтые, оранжевые, розовые, красные, фиолетовые, с лепестками простыми и собранными в пышную шапку. Селекционеры в ответ на интерес садоводов к лютику занялись выведением новых интересных сортов. И весьма преуспели — на сегодняшний день насчитывается свыше 600 видов растения. Флористы помимо всего прочего любят ранункулюс за стойкость. Срезанный цветок живёт в вазе около двух недель.
Отражают свет
Азиатское растение — близкий родственник хорошо известного в нашей стране лютика, именуемого в народе куриной слепотой. Ботаники это растение, стебли которого венчают скромные жёлтые цветки, относят к едким. Есть ещё такие виды лютиков, как полевые, горные… Встретить их можно практически в любой точке земного шара, за исключением Антарктиды. Они освоили луга, берега рек, топи, скалы и даже водоёмы. Чаще всего в естественной природе лютик растёт в многолетней культуре, но учёные выделили разновидности одно- и двулетние. У лепестков цветка есть одна особенность: они кажутся глянцевыми. Особенно ярко эта черта раскрывается на жёлтых бутонах. Поверхность лепестков гладкая-гладкая, будто зеркальная, благодаря чему они отражают солнечный свет, привлекая насекомых, регулируя температуру в листьях, стеблях. Тот лютик, который знаем, особой привлекательностью не отличается. Но селекционеры окультурили вовсе не его, а азиатскую разновидность, ту самую, похожую на розу. Именно ей всё чаще отводят ведущую роль в цветнике. Ранункулюс садовый довольно активно вытесняет с клумбы розы, пионы, что объяснимо: по внешним данным он нисколько не уступает признанным звёздам палисадника, при этом превосходит их в плане неприхотливости, простоты в уходе, стойкости к болезням.
Проявить терпение
Садоводы, уже имевшие дело с ранункулюсом, ознакомившись с приведённой выше характеристикой, могут с ней в корне не согласиться. Далеко не каждому удаётся сразу найти с растением общий язык. Но если проявить терпение, всё получится. Опытные садоводы первые неудачи в выращивании азиатского лютика списывают на некачественный посадочный материал. Чаще всего ранункулюс выращивают из клубней, их можно приобрести в питомниках и специальных магазинах. А продают там корешки мелкие. На следующий год, окрепнув и прибавив в размерах, они дадут жизнь сильным стеблям, на которых распустятся красивые цветы. Что хорошо: личная коллекция клубней постепенно будет пополняться новыми экземплярами. Когда посадочного материала наберётся в достатке, придёт время естественного отбора: слабые корневища можно отбраковать, крупные и сильные — оставить. Чуть выше оговорились, что лютики чаще всего выращивают из клубней. Но есть и другой путь — из семян, он более трудоёмкий, а потому садоводы не слишком его любят. Но на всякий случай давайте с ним познакомимся. Заниматься ранункулюсом начинают в январе, с рассады. Семена рассыпают в ёмкости с универсальным питательным грунтом на глубину не более двух сантиметров. Высокая температура для появления всходов не нужна, +15…+17 градусов вполне достаточно. Но горшочки с лютиком всё равно накрывают плёнкой. Время от времени её край отгибают для проветривания и для определения влажности почвы. При необходимости грунт орошают из пульверизатора. Практика показывает: семена ранункулюса не отличаются хорошей всхожестью. Чтобы зелёные петельки всё же показались, звёзды должны сойтись особым образом. А так — малейший перепад температуры, чуть подсохшая или переувлажнённая почва, и удачи не видать. Если чудо всё-таки произошло и ростки зазеленели, над ними тут же зажигают фитолампу, чтобы не дать побегам вытянуться. Основной уход за рассадой заключается в поливах, поят её раз в неделю. В апреле подросшие растения отправляют на заранее подготовленные грядки. На них обязательно должен быть дренажный слой, причём многоуровневый: снизу галька или керамзит, сверху берёзовый уголь. Такая подушка не даст влаге в посадках застаиваться. Поскольку в апреле в наших широтах холода и заморозки не редкость, при понижении температуры ранункулюсы укрывают спанбондом или утепляют почву под ними одеялом из соломы. Использовать плёнку категорически запрещено.
С зарядом витаминов
Лютики, выращенные из семян, вряд ли зацветут в первый сезон. И это ещё один минус метода. Клубневый способ всё же предпочтительнее. Но и тут возможны варианты. Корневищу можно устроить выгонку ранней весной, а можно сразу посадить на клумбу. Первый способ предпочтительнее — доказано практикой. Клубни расселяют по отдельным ёмкостям, чтобы потом их было удобнее переносить на постоянное место. Можно взять горшочки, уложить вниз дренаж, сверху присыпать слоем универсального цветочного грунта. Или у пластиковых стаканчиков большого объёма вырезать дно, поставить их в поддон, заполнить питательной почвой. Галька и керамзит в этом случае не потребуются. Клубень рекомендуют заранее разбудить. На пару часов его кладут на влажную ткань или губку. Основу можно смочить не просто водой, а добавить в неё несколько кристаллов марганцовки или пару капель стимулятора роста: для дезинфекции, заряда витаминов. В грунт клубень опускают ногами вниз. Острые кончики корней должны смотреть на дно ёмкости. Сверху присыпают слоем почвы высотой пять-семь сантиметров. Примерно через неделю или чуть позже появятся всходы. Ещё дней 14 уйдёт на доращивание. В цветник ранункулюсы отправляют в мае, когда минует угроза возвратных заморозков. В результате несложных подсчётов делаем вывод: к выгонке лютиков приступают во второй половине апреля. Растение невелико, в основном кусты не выше 30 сантиметров. Поэтому садоводы нередко используют его в обрамлении дорожек, клумб, миксбордеров. Между соседями выдерживают расстояние не менее 10 сантиметров. Корни ранункулюса довольно активно развиваются, и если цветы расположить ближе, они станут мешать друг другу. При пересадке важно сохранить для клубня ту глубину, к которой он привык в горшке. Если опустить ниже, растение станет тратить силы на то, чтобы пробиться вверх, пусть лучше оно направит резервы на формирование крупных пышных бутонов. Участок для лютиков подбирают открытый, в крайнем случае их можно отправить в полутень. Если принято решение исключить из агротехнологической цепочки этап выгонки и сразу посадить клубень на грядку, делают это примерно в середине мая. Действуют по той же схеме: корень будят на влажной ткани, заглубляют в почву на восемь-десять сантиметров. При возникновении угрозы возвратных заморозков накрывают соломой.
Тест на влажность
Всё, что требуется ранункулюсу, — грамотный полив. Он не переносит сухой почвы и страдает из-за застоя воды, переувлажнение нередко является причиной загнивания корней. Пока на растениях нет цветов, поят их примерно раз в два-три дня, в жару и при появлении бутонов интенсивность увеличивают. После дождей и поливов почву под лютиками обязательно рыхлят, чтобы исключить застой влаги. Перед тем, как напоить растения, проводят простой тест. Если почва на грядке слегка влажная, собирается в небольшие комочки, полив можно отложить до завтра, дабы не нарушить гармоничного существования ранункулюса. Что касается подкормок, наиболее отзывчив лютик на калий. Время от времени его угощают удобрением, в состав которого входит нужный элемент, можно использовать древесную золу. В пору цветения дополнительное питание растению необходимо. Требуется особое меню, в которое входят известняк и тот же калий. Подбирают комплексы на основе необходимых ингредиентов. Ранункулюсы потчуют ими каждые две недели. Цветки на кустах распускаются месяца через три после посадки. Утратившие привлекательность бутоны удаляют, чтобы дать дорогу молодым. Когда растение полностью исчерпает заложенные резервы и все цветки завянут, через пару недель начинают терять свою свежесть и листья. В этом лютики схожи с тюльпанами, а значит, сухие стебли — не повод для паники. Их просто срезают до основания. Делают это на исходе лета. И сразу же можно приступать к отправке клубней на зимовку. Выкапывают их аккуратно. Во-первых, корни у лютика достаточно хрупкие, их легко повредить, и маленькие — в ладони их помещается целая горсть. Во-вторых, рядом с ними образовались деточки, из которых впоследствии можно получить полноценный клубень. Добытое из земли очищают от почвы, под ноль удаляют стебли. Деточек отделяют от материнского корня. И родителей, и малышей промывают, замачивают в растворе фунгицида на 20-30 минут. Просушивают, заворачивают в бумагу и отправляют на хранение. Зимуют клубни либо в подвале, либо в холодильнике. Главное, чтобы было сухо и температура держалась в районе +5 градусов. Довольно хорошо ранункулюсы лежат в торфе или опилках.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.