Posted in Праздник
09.05.2024

ЗАВОДИТЕ ХОРОВОД

Традиции утерянные и сохранившиеся

Пасху на Руси начали отмечать в Х веке. Получается, вот уже больше тысячи лет каждый год встречаем Светлое воскресенье. Меняются исторические эпохи, политические режимы, отношение к религии, а праздник и сопутствующие ему традиции продолжают жить. Конечно, не все обычаи, связанные с Пасхой, преодолели многовековой путь и дошли до наших дней. Но многие удалось пронести сквозь время.

С чистыми помыслами

Пожалуй, каждый знает, что Светлому воскресенью предшествует Великий пост — самый продолжительный в году. В течение 48 дней православным предписано воздерживаться от пищи животного происхождения. Таким образом, человек усмиряет плоть, отказываясь от излишеств. Но основной смысл поста в духовном очищении. Гораздо важнее ограничить себя на эти 48 дней не в мясе и молоке, а в развлечениях. Это время лучше провести наедине с собой, отказавшись от шумных компаний, весёлых праздников, и посвятить его добрым делам. Прежде перед Пасхой занимались благотворительностью: дежурили в госпиталях, учили крестьянских детей, жертвовали деньги на строительство школ и больниц. Нынче суть поста сместилась в сторону рациона и исключения из него неположенных продуктов. В это же время было принято наводить чистоту. Опять же прежде всего в душе. Люди старались избавиться от дурных помыслов, злобы, затаённых обид. А если на сердце спокойно, можно и порядком в доме заняться. Устраивали генеральную уборку в жилище и на прилегающей территории. Скребли стены и полы, выносили накопившийся за зиму мусор, ремонтировали дворы и ограждения. Чистоту наводят и сейчас, правда, больше заботясь о доме, нежели о душе. Накануне Пасхи на Руси топили бани. Народ мылся, одевался в чистое и отправлялся на праздничное богослужение в церковь. Приходили люди в храм в субботу, а домой возвращались уже в воскресенье.

Главный бьёт

Много пасхальных традиций связано с угощениями. Например, накануне праздника принято красить яйца. Вообще-то эта традиция старше христианства и уходит корнями в глубокую древность. В те времена жители Вавилона и Египта обменивались крашеными яйцами, желая друг другу благополучия и достатка. Таким образом они встречали весну. На Руси к крашенкам и писанкам отношение особое. Есть, к примеру, традиция бить яйца. Честь выпадала главе семейства. Он ударял крашенкой по столу, снимал скорлупу и делил содержимое на равные доли, раздавая каждому домочадцу. Обычай символизировал торжество жизни над смертью. Или такая традиция — хранить яйцо до следующей Пасхи. Его считали оберегом, защищающим дом от ураганов, наводнений, пожаров и других стихийных бедствий. Сделать крашенку ничего не стоило — яйцо просто отваривали в луковой шелухе. Писанка — другое дело, это целое искусство. Узоры наносили на сырые яйца, дабы не разрушить магию плодородия. Брали только те, что снесла курица молодая и здоровая. Скорлупу предварительно обезжиривали и протравливали уксусом. Для росписи использовали пчелиный воск. Орнаменты наносили не просто так, а со смыслом. Каждый узор имел определённое значение. Яйца же становились главными героями пасхальных игр. Особенно на Руси любили каталки. Крашенки спускали с горки. Победителем считался тот, чьё яйцо хотя бы заденет уже скатившиеся. Тогда игрок мог забрать себе в качестве трофея все сбитые крашенки и писанки.

С пожеланиями благополучия

Насколько строго в прежние времена люди держали пост, настолько же широко, с размахом они встречали Пасху. Шутка ли — 48 дней запрещалось петь, танцевать, водить хороводы. И народ веселился от души. Продолжительность празднования Пасхи варьировалась в зависимости от региона. Где-то гуляньям предавались три дня, где-то неделю, а гдето кутили до самой Троицы, то есть больше полутора месяцев. Сейчас активно возрождается традиция рождественских колядок. Подобный обычай существовал на Руси и на Пасху. Встретив Светлое воскресенье, люди ходили из дома в дом, поздравляя хозяев. Таких ходоков называли волочёбниками. За добрые пожелания их одаривали съестным: кто-то давал крашеных яиц, кто-то сала или колбасы, кто-то — мёда или пирогов. Гости исполняли придуманные по случаю припевки, которые, как тогда считалось, приносили дому процветание и благополучие. В некоторых деревнях почётную миссию брали на себя исключительно женщины, в других — мужчины, а в третьих сколачивали целые волочёбные артели. Хороводам в народных гуляниях отводилось особое место. Кое-где на Руси не просто ходили по кругу, приплясывая и напевая, а устраивали целые представления. Распределяли роли, брались за руки, заводили сюжетную песню и разыгрывали её. Хороводы были не только круговыми, но и продольными. Участники таких выстраивались, будто для игры в ручеёк. Бывало, в круг вставали исключительно девушки и женщины. Они заводили песню и шли хороводом. Мужчины же танцевали внутри, изображая старцев. Они надевали ношеные костюмы, мазали грязью волосы и лица. А где-то пасхальные хороводы исполняли с пересеком. Паратройка плясунов вставала в круг и отбивала каблуками разный ритм, стараясь заглушить или пересечь друг друга. Пасху широко отмечают не только православные. Католики — представители второй основной ветви христианства, Светлое воскресенье встречают на неделю раньше. Такое несовпадение объясняется разными календарями. В православии за основу берут юлианский, в католицизме — григорианский. Представители второго течения пост держат всего три дня, проводя их в молитвах, богослужениях, благих делах. Многие традиции празднования Светлого воскресенья у двух ветвей христианства перекликаются. Но православные не чтут пасхального кролика. У католиков же это один из основных праздничных символов. Считается, что именно ушастый зверёк прячет яйца, отправляя детей на их поиски.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.