Posted in Фермеры
06.05.2024

СВОЯ АЛГЕБРА

Чтобы не просчитаться, пора за парту

В актовом зале корпуса, где располагается факультет перерабатывающих технологий НГАТУ, торжественно открыли новый курс «Школы фермеров». В этом, четвёртом по счёту, потоке пройдут обучение 40 нижегородских фермеров.

Не упустить возможности

— Для планомерного и комплексного развития регионального фермерского движения приложено немало усилий, и мы, как центр компетенций — организация, осуществляющая поддержку значительной части малого агробизнеса, заинтересованы в том, чтобы в рамках этого образовательного проекта наши фермеры стали более успешными, чтобы их проекты реализовывались самым эффективным образом, — сказал в приветственной речи директор Нижегородского филиала Россельхозбанка Александр Люлин. — 120 выпускников предыдущих потоков уже прошли обучение. Проект не коммерческий, а социальный, банк берёт на себя все затраты на его реализацию. Направления, по которым будем готовить фермеров в этом сезоне, выбраны из числа наиболее сейчас востребованных — животноводство, растениеводство и агротуризм. В процессе реализации проекта список направлений может быть расширен, исходя из потребностей рынка и новых тенденций. Само обучение представляет собой интенсив, то есть довольно краткосрочный, но насыщенный образовательный курс, по окончании которого участники получат дипломы о профессиональной переподготовке. Программа «Школы фермеров» рассчитана на 2,5 месяца и помимо узкопрофильных дисциплин включает в себя свод знаний, необходимых любому современному предпринимателю, независимо от сферы бизнеса. На финальном этапе курса участникам предстоит защитить бизнес-планы перед лицом жюри, которое будет сформировано из членов экспертного сообщества. — Начинающие фермеры получат большой объём теоретических знаний и практических навыков, у них появится возможность посетить успешные сельхозпредприятия, чтобы почерпнуть для себя полезный опыт, ну и немаловажным является налаживание партнёрских и дружеских отношений с близкими по духу людьми, — продолжает Александр Люлин. — Некоторые выпускники прошлых потоков признавались потом, что в процессе обучения изначальные бизнес-проекты трансформировались в новые идеи. В этом один из важнейших эффектов программы: сосредоточившись на чём-то одном, можно не заметить других возможностей, которые и помогает открыть «Школа фермеров».

Богатая палитра

— Если касаться фермерского движения, то оно занимает существенную долю в аграрном производстве нашего региона — 11 процентов от общего продукта, — вступает заместитель регионального министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Фирстов. — Однако по отдельным направлениям, например, картофелеводство и выращивание овощей, да даже молочное животноводство, эта доля колеблется в диапазоне от 10 до 30 процентов. Цифры говорят о том, что фермерами занята определённая ниша на аграрном рынке. Есть в регионе территории, где отсутствуют крупные сельхозпредприятия, поэтому развитие там местного АПК как раз и должно опираться на фермерские хозяйства, на семейный агробизнес. На землях области действуют 400 хозяйствующих субъектов, а малых предприятий уже более 1500, которым мы оказываем всестороннюю помощь, в том числе и адресную, имеющую форму грантов. В процессе обучения обязательно затронем тему господдержки и подробно её разберём, сейчас существует множество направлений сельского хозяйства, куда можно войти, используя инструменты стимулирования. — Съезд фермеров, который недавно прошёл в стенах нашего вуза, наглядно показал, насколько богатую и яркую палитру идей и подходов представляет сегодня фермерское движение, — отметил ректор НГАТУ, доктор экономических наук Игорь Воротников. — Считаю немаловажным уделить внимание культурной составляющей образовательной программы, чтобы участники знакомились не только с успехами аграрного производства, куда они приедут на практику, но и с уникальными местами, с жителями и их обычаями.

Выгодно всем

Любопытно, что «Школа фермеров» в качестве стартовой площадки для реализации собственных проектов в сфере агробизнеса заинтересовала не только нижегородцев, но и представителей соседних регионов. Например, на учёбу приехал генеральный директор Костромского центра оленеводства Андрей Сычов. — Занимаясь оленеводством, хорошо знаком с руководителями экофермы «Ивановское», которые развивают это же направление на территории Борского округа. Изначально мы также сконцентрировались на производстве пантов из оленьих рогов, но были вынуждены переориентироваться на поставку на рынок оленины, — говорит Андрей Михайлович. — У пантов достаточно узкий потребитель, находящийся преимущественно в Азии, где данный продукт является частью национальной культуры, поэтому в экономической ситуации современной России на этом вряд ли построишь крепкий и перспективный бизнес. Будем разворачиваться в сторону отечественного потребителя, удовлетворяя его спрос на диетическое здоровое питание. Одной из форм выхода такой продукции на внутренний рынок могла бы стать кооперация с предприятиями, занимающимися переработкой мяса. Неслучайно Андрея Сычова привлёк стенд с продукцией нижегородского производителя Александра Максимова, который тоже примкнул к «Школе фермеров». — Захотелось заняться приготовлением вкусной и здоровой пищи из натурального и качественного сырья, — говорит Александр. — Ранее работал в сфере технического обслуживания и ремонта автомобилей, поэтому опыта пищевой промышленности не было: технологии обучился, а вот рецептура — уже моя авторская. Развиваю данное направление три года, за это время появилась довольно широкая линейка продукции. Сырьё поступает преимущественно от фермерских хозяйств Ковернинского и Тоншаевского округов, что и им, и мне выгодно. Массового покупателя пока нет, основные клиенты — ценители здоровой и натуральной пищи. Хотелось бы создать производство замкнутого цикла, но это потребует много сил, средств, глубоких знаний. Надеюсь, «Школа фермеров» даст импульс этому перспективному для меня направлению. Бизнес-проекты, с которыми в нынешний сезон пришли участники программы, самые разнообразные. Скажем, супруги Михаил и Ирина Голубевы организовали семейную мастерскую по отжиму живого сыродавленного масла из полезных семян и орехов, а предприниматель Евгений Сурначёв успешно развивает сыроварение. Хочется надеяться, что они и их единомышленники по истечении почти трёх месяцев обучения станут ещё более целеустремлёнными и результативными на выбранном пути.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото Марии ЖЕЛЕЗНОВОЙ.

Образовательный бесплатный проект «Школа фермеров», инициированный Минсельхозом РФ и Россельхозбанком, запущен в сентябре 2020 года и охватывает 85 регионов страны. В 2021-м к программе подключилась наша область.