Хватит латать Тришкин кафтан
Вверх без спешки
Своими силами постройку нескольких дворов кузятовцы вряд ли бы осилили, но на помощь пришла областная программа поддержки животноводства. Посмотрев, как ведут реконструкцию в других хозяйствах, решили идти по своему пути – лишних денег не тратить. И ведь сумели сэкономить на материалах, размерах помещений и коммуникаций, технологии строительства.
– Хозяйство наше развивается планомерно, мы смотрим вперед и уже сейчас работаем на перспективу, – рассуждает директор ОАО «Кузятовское» Рафиль Ахметшин. – Поголовье увеличиваем, без новых дворов не обойтись.
Крестьяне рассудили так: от старых дворов толку не будет они уже давно как Тришкин кафтан. Потому и затеяли стройку. Первый двор обошелся кузятовцам в 20 миллионов рублей, второй – в 10, третий – в 5, да еще скот и оборудование. Словом, с учетом экономии реконструкция обошлась хозяйству почти в 40 миллионов. Но животноводы расценивают это не как затраты, а как инвестиции в будущее.
Одна доярка на двор
Падения производства молока изза перехода на новые технологии в хозяйстве не было. Скот перенес переезд отлично. Уже на второй день коровы сами шли к дойке. С неделю результаты стояли на прежнем уровне, а потом начался рост. Валовой надой в «Кузятовском» наивысший по району 5,5 тонны молока. Здесь сама технология позволяла безболезненный переход. В Кузятове нет большой карусели и другой громоздкой периферии. Здесь пошли по пути энергосбережения. Дворы скорее похожи на летние лагеря.
Реконструкция значительно облегчила труд животноводов: наладили мобильную раздачу кормов, навозоудаление, поение, дойку. Все стало делаться быстро и просто.
Главный зоотехник хозяйства Надежда Петракова поясняет:
– Вот этот новый двор на 180 голов обслуживает одна доярка. Вполне успевает и корм задать, и подоить, и обиходить. Результаты достойные. Надой по двору 3,5 тонны, то есть на корову по 19 литров надаиваем.
Скота в хозяйстве все больше. Кормов для всего стада хватит, тут их заготовили почти с двухлетним запасом.
На качестве молока сказывается и то, что сочные корма уже полгода дают с полисахаридами. Это оздоравливает скот и повышает молочную продуктивность. Все молоко оценивается только первым сортом. Жирность достигла 3,9 процента.
На топливо – дрова, на чистку – колесо
Надежда Евгеньевна Петракова с гордостью показывает, как организована работа в реконструированных дворах. Подъездные пути из бетонных плит, вокруг чистота. Доступ скота к воде и солям свободный. Воздух во дворе свежий, а это очень важно для здоровья коров. Вода теплая. Кстати, печи в новых дворах непростые. Их специально заказали с расчетом на отопление дровами.
– Печки нам дадут немалую экономию, – поясняет Петракова. – Они не требуют дорогого топлива. Да и на дрова тоже тратиться не собираемся. Топим разным деревянным мусором. Нам на несколько лет хватит. А кроме того, в Первинках разберем старые дворы – обеспечим себя дешевым топливом надолго.
Хороший хозяин каждую копейку подсчитает. Кузятовцы даже на навозоудалении сумели сэкономить. Трактор оборудовали специальным ножом. Но не железным (его ж надо покупать, а такая навеска стоит до 200 тысяч), а резиновым. Разрезали пополам старое колесо от «Кировца» и поставили как бульдозерный нож. Второй год это «колесо» исправно удаляет навоз, при этом
не портит цементное покрытие.
– А вот посмотрите, какой здесь короткий молокопровод, всего на 8 коров, – обращает внимание главный зоотехник района Василий Носов. – Обычно он гораздо длиннее. Во дворе с поголовьем в 180 коров должен быть молокопровод длиной около 360 метров, а тут всего лишь 12 метров. Это чисто кузятовская идея – и разработка, и воплощение. Экономия во всем: и электричество (используются энергосберегающие лампы), и топливо, и трудозатраты. Вместо 400 литров воды надо нагреть для промывки всего флягу.
После того как в первом еще дворе новые, только что с завода станки для скота 3 раза пришлось переваривать изза низкого качества, решили сами мастерить их из старых. И не пожалели. Прежние станки сделаны из лучшего железа. Так что старые дворы хорошему хозяину еще немалую службу сослужат.
Сначала откорм, потом роботы
Начав реконструкцию, кузятовцы всерьез задумались и об обновлении стада. Упор пока делается на собственный молодняк швицкой и чернопестрой пород. Но есть уже и планы перехода на симментальских коров. На то есть причины.
– Хозяйство традиционно оценивают по результатам и с поля, и с фермы, – рассуждает Ахметшин. – Но уже десять лет жизнь нам показывает, что на зерне не разживешься. И мы решили в полеводстве заниматься в основном кормами. Вернее, мы не стремимся получать доход от зерна. Упор с этого года делаем на животноводство.
Решили всерьез заниматься откормом. Подсчитали и поняли, что убытка не будет. Наоборот, по всем расчетам мясное животноводство должно приносить хозяйству прибыль. Помогут дотации, но погоды они не сделают. Просто по кузятовской технологии откорм практически незатратен.
– У нас бычки издавна содержатся без привязи, – продолжает Рафиль Равильевич. – То есть они живут как бы сами по себе. Налажены откормочные площадки: вместо капитальных (и очень дорогих) дворов – только крыша. Погода бычков не пугает, никакого холода они не боятся. Людей на их содержании очень мало задействовано, даже электричество совсем не тратим.
Сейчас в хозяйстве на откорме 160 голов, но это только начало. Уже с прошлого года мясо для кузятовцев не убыточно. Вопрос реализации решен. Рынок сбыта огромный, так что входить в этот сегмент рынка самое время.
Словом, у сельхозпроизводителя, нацеленного на успех в бизнесе, есть возможности для развития. А кузятовцы так и говорят:
– Большое строительство у нас не закончено. Будем новые дворы строить, откорм развивать, дорогу подведем. Но главное – инновационные технологии заведем, чтобы меньше работы было человеческим рукам. Поставим робота, двор, который он будет обслуживать, уже готовим.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
-
Ардатовский район.