0
Posted in Культура
24.04.2024

НЕ НА КРЫЛЬЦЕ, А НА УЛИЧНОЙ СЦЕНЕ

Нет преград, если за дело берутся увлечённые

На селе дома культуры по сей день остаются главными местами встреч жителей. Эти учреждения считаются одновременно социальными, культурными, а ещё и образовательными центрами любой уважающей себя деревни. Беда, если нет своего клуба. Тогда неизбежно возникнет много вопросов о воспитании, раскрытии талантов и досуге молодёжи.

Боролась за мечту

В Кудеярове такой проблемы нет. Сельчане с удовольствием идут на зрелищные мероприятия в местный ДК, прекрасно зная, что тут каждый для себя непременно найдет что-то своё. Кто-то считает дни до зажигательной дискотеки, а кто-то ждёт нового яркого и запоминающегося театрализованного представления. Креативный коллектив во главе с директором Ольгой Гаврилиной затевает множество таковых. Недавно Ольга была признана лучшим работником сельских муниципальных учреждений культуры области. Звание — ко многому обязывающее, в претендентах значились творческие коллективы многих очагов культуры, борющиеся за покорение этой творческой вершины. Каждый своим ежедневным трудом дарит односельчанам радость, воспитывает чувство гордости за свою малую родину. Как же далась победа в престижном творческом конкурсе? Чтобы возглавить ДК в родном Кудеярове, Гаврилиной пришлось сделать крутой жизненный поворот. До прихода в культуру она 18 лет строила карьеру в федеральном казначействе — документы, приказы. Но душа просила другого. В какой-то момент Ольга, по её собственным словам, будто проснулась и вспомнила, что в детстве-то мечталось вовсе об ином. — С малолетства мне нравилось устраивать развлечения для людей, всегда придумывала какие-то конкурсы в компании друзей, в семье, — признаётся Гаврилина. — Новогодние вечера или даже просто коллективный выход на природу не обходились без творческих экспериментов. Мне очень нравилось делать что-то доброе, от чего люди улыбаются. Это у нас семейное, дедушка на гармони играл, бабушка пела. Казалось бы, вот он — путь в профессию, девушка уже готовый культработник, только без диплома. Но родители решили по-иному, настояв, чтобы дочь выучилась на бухгалтера. Логика простая: медики в семье есть, педагоги тоже, а вот бухгалтера нет. Оля перечить не стала, получив профессию, попала в казначейство. И только через много лет, на семейном застолье один из родственников сказал: «Оля, ты ж всю жизнь организовываешь мероприятия — кому юбилей, кому иной праздник, неужели не хочется попробовать сменить квалификацию?» Эта мысль и стала импульсом к возвращению детской мечты. Стабильность федеральной службы с радостью поменяла на беспокойную, но искромётную жизнь культработника.

И сошьют, и свяжут, и стих расскажут

К смене амплуа Ольга подошла по-бухгалтерски серьёзно. Получила профильное образование и квалификацию «Менеджмент в сфере культуры и искусства», выбрав направление социально-культурной деятельности. И 1 сентября 2018 года, когда у детей начался новый учебный год, у Ольги началась новая жизнь в роли директора ДК. — Первое, что мне стали говорить со всех сторон «Оля, во что ты ввязалась? Ты же видишь, там здание вообще в полуразрушенном состоянии», — смеётся, вспоминая, Гаврилина. — Только меня это не пугало. Отвечала, что здесь не ветхость, а самобытность, пахнет не старостью, а стариной. Мне тут сразу стало уютно, атмосферно. То, что друзья называли проблемами, новоиспечённый директор назвала временными трудностями. Со всем этим теперешние коллеги, такие же энтузиасты, азартно помогали справляться. А дел хватало: Дом культуры переходил с угольного отопления на газовое, к тому же надо было полностью обновить фасад и крышу, поменять окна, подновить фойе, заменить электропроводку и кресла в зале. А ещё — ремонт крыльца, которое стало шикарной уличной сценой. Такую массу дел провернул крохотный, но очень дружный коллектив. Про коллег Ольга говорит с особой теплотой. Певучие, артистичные, отзывчивые и трудолюбивые люди. Народ частенько надевал шапочку из газетки и своими руками делал в клубе ремонт. Коллектив ДК, по общему выражению, «как семья, друг про друга уже все тайны знаем». Лидия Ширшиблева, помимо хлопот по уборке здания, ещё и поёт, и костюмы шьёт. А когда предстоит фестивальный праздник с угощениями, то и умело готовит вместе со всеми. — Мы тут вообще не считаемся, кто уборщик, кто директор, — смеётся Гаврилина. — Когда надо, я точно так же беру швабру или стены крашу, территорию убираю. Уборщица творческим работникам помогает, а артисты ей подсобляют. У нас вообще люди — клад.

Время, вперёд!

Ольга ради возрождения родного ДК готова была работать без выходных и праздников. Впрочем, в культуре традиционно самый аврал именно в дни, когда остальной люд отдыхает. Вот эта-то суета нашей героине и нравится. Про то, что воскресенье — день отдыха, она с лёгкостью забыла. Жить приходится по принципу «время, вперёд!», не успел ещё один праздник отгреметь, а думать надо про будущий. Во время Масленицы пора планировать майские торжества, а там и День села на подходе, и череда летних фестивалей. Этот год особенный — местному ансамблю «Надежда» 30 лет исполняется, а Кудеярову — 240 лет. Культработники шутят, что они не замечают, как стаж идёт. Ольга уверяет: — Если видишь, что на наших праздниках люди улыбаются, то это очень приятно. Значит, мы нашли какой-то контакт. Эту работу нужно просто любить, чувствовать творческую жилку. Стараемся не только хранить прежние традиции, но и создавать новые. Вот к имеющейся традиции поздравлять на День семьи юбилейные пары завели новую — вешать у нас здесь, на пространстве у ДК, замочки, символизирующие нерушимость брачного союза. Народ с энтузиазмом подхватил. И таких мероприятий, ради которых кудеяровцы, позабыв про дела и заботы, отключив телевизор и интернет, спешат в Дом культуры, организуется множество. Исторические, патриотические мероприятия сменяются обучающими, развивающими. Даже развлекательный контент всё равно несёт практическую пользу — здесь открываются творческие способности земляков. Планов и проектов со своей уникальной кудеяровской изюминкой у сотрудников ДК масса. Творческие люди лучше всех понимают, что село — это особый мир, связанный историческими корнями с прошлым своей земли. Все хозяйственные, культурные, трудовые традиции сельчан хранят сегодня люди, живущие на ней. Именно односельчане являются носителями исторической памяти, трудового опыта поколений, общинного мировосприятия. Потому и планы мероприятий необычные. Одной новой идеей Гаврилина поделилась — это рождающийся как раз сейчас проект «Тайны села Кудеярово». Есть тут свои легенды и загадки, хранимые старожилами поселения. Клубные работники целые экспедиции по родному селу организовывали. Рассказы местных жителей легли в основу проекта, и скоро нераскрытых тайн почти не останется. Здесь каждая ямка и речушка свои секреты имеет. Взять хоть Заячий овраг — все думали, что название дано из-за богатой охоты на обосновавшихся там зайцев, ан нет! О возникновении легенды расскажут в своё время. Может быть, замысел даже и в книгу выльется. Есть же опыт создания краеведческого музея. Он сам собой возник в фойе из выставок вроде «Уголок старины» и «Музейный шкаф советского быта». Ольга делится своим девизом: — Культура способна объединять и вдохновлять каждого! В этом и есть радость нашей работы.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Лукояновский округ.

Comments & Reviews