К ПЕРВЫМ ТВЁРДЫМ ШАГАМ
Человеку даётся шанс, нужно только приложить усилия, чтобы им воспользоваться
ФОК «Спарта» в Урене отличается от всех типовых спортивных объектов: здание идентично другим физкультурно-оздоровительным комплексам, но в нём отсутствует кафе. Точнее, место под него отведено, но используется совершенно иначе. С одной стороны, это, конечно, минус, но после экскурсии по «Территории возможностей», которая организована взамен, об этом маленьком недочёте никто не сожалеет.
Перспектив — множество
Дело в том, что здесь ведётся огромная работа с несовершеннолетними, имеющими ограниченные возможности здоровья. Она направлена на их развитие и выздоровление. Для всех занимающихся «Территория возможностей» и впрямь открывает множество перспектив. Здесь работают квалифицированные специалисты — психолог, дефектолог, логопед, тренер ЛФК, инструкторы по плаванию и иппотерапии. Вашему ребёнку рекомендован массаж Гуаша? Пожалуйста. Хотите освоить методику ПНФ (проприоцептивной нейромышечной фасилитации)? Вполне возможно. Дыхательная гимнастика? Не вопрос. Добавим к этому сенсорную комнату для релаксации, логомассаж, рисование по воде и на песке, занятия на развитие мелкой и крупной моторики рук, интеллекта и зрительно-пространственного мышления, умственной работоспособности, координации глаз и т.д. Да одна только соляная комната чего стоит. Что немаловажно, все постоянные посетители, а таких насчитывается больше 100, имеют свою программу развития с учётом заболеваний. Если статус ребёнка с ограниченными возможностями здоровья или инвалида подтверждён медицинскими документами, посещение «Территории возможностей» бесплатное, для остальных детей — за умеренную родительскую плату.
Удобно всем
Координатор проекта Ольга Козлова поясняет, что идея создать единый центр развития детей с ограниченными возможностями здоровья у неё зародилась давно: — Дело в том, что моему сыну, как и другим детям «Территории возможностей», требуется дифференцированный подход, так как наблюдаются некоторые проблемы в развитии ребёнка, — поясняет Ольга. — Я как мать всегда уделяла этому вопросу особое внимание, но одновременно неоднократно сталкивалась с тем, что имеющиеся в Урене программы не сконцентрированы в одном месте, а разбросаны территориально. Специалисты узкой направленности в совершенстве владеют приёмами и навыками, но, как правило, работают разрозненно: в одном месте массаж, в другом — ЛФК, в третьем — занятия психолога или логопеда. А для достижения ожидаемого результат важен, прежде всего, комплексный подход. К тому же, родители не всегда имеют возможность и финансовые средства, чтобы везде успеть. Так зародилась идея соединить имеющиеся направления работы и сосредоточить их в одном центре. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Спарта» стал как раз той точкой, где удобно работать и преподавателям ЛФК, и другим специалистам.
Отпустить мамину руку
Прошло всего каких-то полгода, но первые результаты не заставили себя долго ждать. Примеров более чем достаточно. Мальчик 12 лет с диагнозом ДЦП, занимающийся в центре с первого дня его открытия, несмотря на прогнозы врачей о том, что навсегда останется лежачим, не только начал держать голову, но и встаёт в кроватке на колени. «Такого успеха у нас раньше не было ни от одних занятий», — признаётся его мама, с благодарностью отзываясь обо всех преподавателях «Территории возможностей». Неизвестно откуда появившаяся фобия боязни кошек у девочки исчезла за четыре специально для неё разработанных занятия. Теперь ребёнок не только перестал испытывать страх при виде домашних мурлыкающих питомцев, но и научился играть с ними. Прослеживается положительная динамика и у пятилетнего мальчикааутиста: он поборол неловкость, учится координировать свои движения и доводить начатое дело до конца, а главное — начал общаться с малознакомыми людьми и проявлять эмоции: может подбежать к воспитателю, обнять его. Взрослые уверены, что общению со сверстниками мальчик тоже научится, но для этого потребуются дальнейшие системные занятия. А как радостно видеть руководителям, что незрячий ребёнок не только отпускает руку мамы и делает самостоятельные шаги, но и взбирается по лестнице и даже прыгает на батуте с подстраховкой, но без помощи взрослых. Вот так, от первых правильных слогов до стихов и песен, от умения складывать кубики до самостоятельных шагов увлечённые своим трудом люди ведут детей к их маленьким и большим победам. Специалисты знают: возможности безграничны, стоит только приложить усилия, поверить в себя, не лениться на занятиях и организовать работу системно и правильно. У взрослых и их подопечных всё получается, остается только порадоваться за уренских детей, что центр — в родном городе, и больше не нужно преодолевать сотни километров в поисках помощи — она рядом.
Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.
Фото Ольги Козловой.
Уренский округ.