УСТРОИТЬ БОЛОТО
Пора готовить теплицу к посадкам
Весна всё активнее вступает в свои права, и сугробы уже не выглядят как горные хребты, постепенно оседая под влиянием тёплого солнца и дождя. Значит, пора обувать сапоги повыше и отправляться на участок с инспекцией. В огороде пока особо делать нечего. А вот в теплицу заглянуть стоит. Особо продвинутые овощеводы накидывают в неё снега, пока ещё есть что накидывать, чтобы почва напиталась талыми водами.
Бережно и нежно
Весной огороднику не терпится начать сезон. И если под открытым небом его старт зависит от погоды, то в защищённом грунте процесс можно ускорить. Всё, что нужно — убрать преграды на пути солнца, точнее, преграду, потому как она одна — снег. Его снимают с крыши теплицы, если он ещё не растаял, откидывают от стенок и основания. Можно не разбрасывать сугробами впустую, а отправлять их внутрь. Тут главное не переусердствовать: высота покрова не должна превышать 20-30 сантиметров. Иначе снег станет долго таять, не давая почве прогреваться. Практика показывает: редкая зима не наносит тепличной конструкции вреда. Чаще всего страдает поликарбонат. Он гнётся и трещит под тяжестью снега, случается, листы срывает с каркаса порывами сильного ветра. А впрочем, неважно, насколько серьёзные повреждения наблюдаются в теплице. Устранить их необходимо как можно скорее, чтобы воздух и почва в закрытом помещении начали прогреваться. Бурная деятельность огородника внутри теплицы процессу никак не помешает. Подготовку парника начинают с уборки. Обычно её проводят осенью, именно тогда из-под крыши выносят растительные остатки, срезают бечёвки с каркаса, вынимают из земли опоры. Но если по окончании прошлого сезона генеральная уборка не проводилась, её назначают перед стартом нового. Из парника выносят всё, что там лежит. Вообще-то теплица — это не склад для удобрений, посадочного материала, плёнки и тому подобного, поэтому всё лишнее — долой. Сорняки, ботву, высохшие листья, если таковые имеются, утилизируют. Нет сомнений в их благонадёжности? — можно заложить в компост. Теплицу обязательно моют. На крыше и стенах оседает пыль и в немалом количестве, причём как внутри, так и снаружи. Её слой снижает способность поликарбоната пропускать свет. Влажную уборку начинают с каркаса. Если он деревянный, моют чистой водой или мыльным раствором. С металлических конструкций прежде счищают ржавчину. Способов избавиться от неё несколько. Например, можно разрезать картофельный клубень на две части и потереть проблемное место. Отлично удаляет следы коррозии сладкая газировка. Ещё вариант — приготовить специальные растворы из того, что есть под рукой: смешать лимонный сок с уксусом или пищевую соду с водой. Подойдёт и фабричное средство. В любом случае, после того как следы ржавчины исчезнут с каркаса, его обрабатывают специальными препаратами, чтобы предотвратить развитие коррозии. Следующий на очереди — поликарбонат. Материал этот требует к себе бережного и трепетного отношения. Никаких губок, щёток, тем более металлических, не используют. Только мягкая фланелевая ткань и мыльный раствор. Им смывают грязь со стен и потолка внутри помещения, потом перебираются наружу. Последний штрих — стереть следы мыла. С внешней стороны парник можно просто окатить из шланга. В самой теплице так делать нельзя, мыло не должно попасть в плодородную почву. Придётся убирать его остатки мягкой тканью, смоченной в чистой воде.
Приправить чесноком
Такой пункт в программе подготовки теплицы к сезону, как дезинфекция, пропускать никак нельзя. В условиях закрытого пространства избавиться от патогенов сложно. В этом деле не помогут ни мороз, ни птицы, ни насекомые-хищники. А между тем практика показывает: редкий тепличный сезон обходится без проблем — уж фитофтора-то на томаты точно нападёт. Поскольку времени до начала сезона остаётся не так чтобы много, использовать агрессивные средства, например, серную шашку, не рекомендуют. Гашёная известь подойдёт больше. Её разводят водой и обрабатывают потолок, стены, каркас. Правда, после такого средства уборку придётся проводить заново. Некоторые огородники для дезинфекции используют фунгициды, медный купорос. Что касается последнего, готовят раствор 10-процентной концентрации. Средство эффективно против возбудителей мучнистой росы, фитофтороза, гнилей, бактериозов, курчавости. Довольно неплохо зарекомендовали себя в качестве дезинфицирующих препаратов бордоская жидкость, перекись водорода, её разбавляют водой 1:1. Можно приготовить 10 литров крепкого раствора марганцовки, добавить в него два стакана измельчённого чеснока, перемешать, процедить, перелить в пульверизатор и тщательно обработать все поверхности. Подойдёт и биологический препарат, но его используют лишь в том случае, если минувшим летом болезни и вредители не слишком докучали. При обработке теплицы особое внимание уделяют углам и тем участкам, где поликарбонат крепится к каркасу. Именно там предпочитают зимовать насекомые, в такие укромные места они прячут своё потомство. Дезинфекция почвы — тоже в числе обязательных процедур. Причина та же — инфекции и недружественные жучки, блошки, забравшиеся поглубже, чтобы без потерь пережить холода. Осенью к решению вопроса подходят радикально: устраивают грунту парную баню — проливают кипятком и накрывают плёнкой, чтобы истребить патогены, используют химические фунгициды или инсектициды, раствор марганцовки. Проблема в том, что после такого воздействия придётся восстанавливать почвенную микрофлору, поскольку наряду с вредными гибнут и полезные организмы. А это процесс небыстрый. Так что весной лучше обойтись без радикальных методов, развести по инструкции биологический препарат и им пролить почву. В состав таких средств входят бактерии и микроорганизмы, подавляющие патогены, то есть они действуют точечно и не наносят вреда дружественной микрофлоре.
Снять слой
Но как ни береги землю от разрушительного воздействия, предотвратить его не получится. В теплице из года в год выращивают одни и те же культуры, которые вытягивают из почвы одни и те же питательные вещества. Она беднеет, истощается, теряет плодородие. Поэтому специалисты советуют время от времени менять в парнике грунт. В идеале делать это раз в пять лет и желательно весной. Верхний слой снимают, выносят из теплицы. Землю складывают в огороде, где-нибудь в уголке, постепенно плодородие к ней вернётся. Взамен вынутого грунта кладут свежий питательный. Почвосмесь готовят самостоятельно. Берут по две части хорошо перепревшего навоза и огородной земли, добавляют одну песка. Вновь положенный субстрат дезинфицируют. С ним никаких манипуляций проводить не надо. Со старым грунтом придётся поработать. Он, послуживший не один сезон, должен быть как следует увлажнён. Земля в теплице очень сухая, по структуре напоминает пыль. Она быстро вбирает воду, которая мгновенно уходит в нижние слои и становится недоступной для растений. Чтобы томаты, огурцы, перцы и другие культуры не испытывали жажды, перед стартом сезона в парнике проводят влагозарядковый полив. Лучше пустить воду по шлангу, потому что если использовать вёдра, носить её придётся долго. Процедуру прерывают лишь тогда, когда на поверхности почвы образуются лужи и она становится похожей на болото. Влаге дают впитаться. Затем делают углубление на два штыка лопаты. Если на дне ямы есть вода, полив ставят на паузу, нет — продолжают. Через день процедуру проводят заново.
Во имя плодородия
Пропитанную влагой почву необходимо ещё и снабдить ценными для растений веществами. Примерно через неделю после подготовительных процедур приступают к обработке грунта, используют лопату или плоскорез. При культивации вносят удобрения. Из органических предпочтение отдают компосту или перегною. Отличной подкормкой является зола, ею опудривают почву. В дополнение рассыпают по две столовые ложки на квадратный метр сернокислого калия и двойного суперфосфата. Подкормки тщательно заделывают в почву. Альтернативой минеральным удобрениям станут природные. Отличными почвоулучшателями являются гуматы. Как правило, помимо органических кислот в их составе содержатся бор, магний, медь в хелатных формах. Работают с препаратами строго по инструкции — то, что они приготовлены из природных составляющих, ещё не означает, что вносить их в почву можно без ограничений. Целым букетом важных элементов обогатит грунт такая добавка, как сапропель. Он тоже естественного происхождения. Его добывают со дна карьеров и пресноводных водоёмов. Сапропель содержит фосфор, калий, кальций, магний, кремний, цинк, железо. Каждое вещество принимает формы, легко доступные для овощных культур. С севооборотом в теплице дела обстоят, мягко говоря, не очень, поменять культуры местами не представляется возможным, тем более большинство из них из одного семейства. Поэтому весной можно поступить так: как только почва достаточно прогреется, посеять редис, зелень — укроп, салат, шпинат, рукколу. Ускорить появление всходов поможет спанбонд, им накрывают грядки. Эти культуры станут хорошими предшественниками для паслёновых и огурцов. Другой вариант — сидераты. Перед началом сезона предпочтение отдают тем, что быстро набирают зелёную массу, например, горчице, фацелии. Уже через месяц после появления всходов стебли и листья можно срезать. Некоторые заделывают их в почву, выжидают пару недель и высаживают основную культуру. Если время поджимает, зелёную массу можно оставить на поверхности, она не помешает дальнейшей работе. Более того, не придётся мульчировать землю в теплице, сидераты выполнят эту роль. Перегнивая, насытят грунт органикой, что положительно скажется на почвенном плодородии.
Юлия БОРИСОВА.
Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.