03.04.2024

МАЛЫШИ СДАДУТ ТЕСТ

Внедряются научные методы в племенное дело

В нынешних экономических условиях конкурентное преимущество у тех сельхозпредприятий, которые внедряют передовые технологии. Работать по старинке фактически означает вылететь в трубу. Да, дедовские подходы не требуют больших вложений, но и себестоимость продукции при такой организации производства бьёт все рекорды.

Взять, к примеру, молочное животноводство. Прошлогоднее падение цены относительно спокойно пережили хозяйства, где процесс поставлен на новые рельсы. Остальные оказались на пороге банкротства. Строительство современных комплексов лишь первый шаг на пути модернизации производства. Второй — заселить новые помещения высокопродуктивными бурёнками. В области около 50 племенных заводов по разведению молочных пород коров. Работа по совершенствованию животных в таких хозяйствах поставлена на должный уровень. Но теперь появилась возможность подняться ещё на ступень выше. В стране реализуется проект по внедрению геномной селекции животных. Переход на передовую методику осуществляется при государственной поддержке. Программа пока действует в пилотном режиме, а значит, затронула далеко не каждый регион. Нижегородская область вошла в число избранных. Что такое метод геномной селекции? Он предполагает оценку животного на уровне ДНК по десяткам тысяч параметров одновременно. Полученные данные анализируют через призму их влияния на продуктивность коровы, её предрасположенность к заболеваниям, количество периодов лактации, наличие генетических аномалий и так далее и тому подобное. В результате развёрнутого исследования устанавливается племенная ценность бурёнки. Что важно: проводить оценку можно не дожидаясь, когда животное повзрослеет, а значит, выбраковка менее ценных особей проводится на ранних стадиях. По мнению специалистов, геномная методика позволит повысить эффективность молочного животноводства на 3-5 процентов. И так каждый год. Участниками проекта стали 24 сельхозпредприятия области. Практическую помощь во внедрении передовой методики им окажут региональный комитет ветеринарии, ООО «Нижегородское» по племенной работе, Приволжский исследовательский медицинский университет, фонд «Национальное интеллектуальное развитие». Курирует работу министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. — В настоящее время продуктивность коровы можно узнать только по факту, то есть, когда она начала давать молоко, — объясняет руководитель минсельхозпрода Николай Денисов. — Геномная селекция позволит провести оценку показателя практически сразу же после рождения животного. Благодаря внедрению методики повысится эффективность производства. Хозяйства сосредоточатся на выращивании более продуктивного стада. Реализация проекта рассчитана на шесть лет, в течение которых в сельхозпредприятиях дадут геномную оценку трём поколениям животных. На основе ДНК-тестов выстроят систему фенотипических и экономических данных. Результатом работы станет региональный индекс племенной ценности животных, который позволит оценивать будущую продуктивность молодняка. — Сельхозпроизводителям из государственного бюджета компенсируют 85 процентов от понесенных затрат на проведение геномного анализа, — отметил Николай Денисов. — На реализацию проекта предусмотрено 180 миллионов рублей.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Участниками программы по внедрению геномной селекции стали: ООО «Племзавод «Пушкинское», ООО «Бутурлинское зерно», АО «Березниковское», СПК «Нижегородец», СПК «Ждановский», ООО «Бармино», Агрофирма «Мяском», АО «Ильино-Заборское», ООО «Шатовка», Агрофирма «Заря», СПК имени С.М. Кирова, СПК колхоз имени Куйбышева, АО «Мир Ященко А.В. и компания», АО «Румянцевское», племзавод им. Ленина, агроплемкомбинат «Мир», ООО «Мередиан-Голяткино», ОАО «Лакша», Агрофирма «Искра», СПК «Дубенский», агрофирма «Сеймовская», племзавод «Семинский», ООО «Мета-Ком Агро», АО «Нива».