0
01.04.2024

СПАСИБО ИНТЕРНЕТУ

Виртуальное знакомство обернулось настоящим счастьем

Павел и Юлия познакомились не на танцплощадке, не в городском транспорте, не на работе и не в парке развлечений, а совершенно в другом мире — как принято говорить, виртуальном. Правда, сайты знакомств и другие похожие страницы в интернете не посещали, хотя тот и другой не видят в этом ничего предосудительного. И если задать супругам вопрос о том, стоит ли знакомиться в интернете, они однозначно ответят: «Ещё как стоит».

Неожиданная связь

Пример такому знакомству — они сами. До встречи друг с другом у обоих был опыт семейных отношений, который, к сожалению, не увенчался успехом. Второй брак, начавшийся на сайте, для наших героев оказался куда более удачным. — Мы познакомились на форуме Кировского строительного института, — рассказывает Юлия. — Я пыталась восстановиться после декретного отпуска…. — А я за полгода до окончания института отчислялся, чтобы отправиться в армию, — перебивая жену, с улыбкой вспоминает Павел. Как ни странно, но у отчислявшихся и восстанавливающихся нашлись одинаковые вопросы по сбору документов. Сначала они обсуждали их на форуме, потом перешли в личную переписку — завязалась дружба. Юлия в то время проживала в Шахунье, Павел — в посёлке Буреполом Тоншаевского района, но вскоре прямо со студенческой скамьи отправился служить в город Гаджиево Мурманской области. Тот и другой уже были одиноки. Связь не прекращалась, и общие темы для бесед находились с лёгкостью. Когда Павлу дали отпуск, они встретились уже не только как старые знакомые, но и как очень близкие люди. На Север нести дальнейшую службу отправились вместе. Женились там же. Примечательно, что их брак заключён 31 декабря 2014 года, так как закрытый город не принимал Юлию в качестве невесты, и въехать в него могли только супруги. Прожив на Севере почти семь лет, чета вернулась на малую родину, когда Павел вышел на пенсию.

Параллельная реальность

Сейчас семья состоит из пяти человек, и многодетные родители вопреки советам специалистов разрешают всем своим детям самостоятельно осваивать интернет. Нет, не бесконтрольно, но довольно свободно. Интернет-игры тоже не под запретом, поскольку и сами родители грешат тем, что проводят досуг именно так, и не видят в этом ничего плохого. Есть же в реальной жизни хорошие добрые игры, развивающие и поучительные. Их принимаем, так почему онлайн-развлечения должны вызывать негатив? Интернет, как заявляют супруги, «выключить» уже не получится. — Мы же не можем жить без электричества и без воды. Так и тут. Этой параллельной жизни не надо бояться, она тоже реальная, только несколько иная. А что касается знакомств, то осторожно себя вести, конечно, стоит, и спешить не следует, тем более, если на другом конце телефона кто-то настоятельно вас торопит. Это, конечно, должно насторожить. А в реальной жизни разве нет рисков? И все ли знакомства заканчиваются крепкими отношениями? Конечно, нет. Понять человека, найти общие интересы с ним и даже полюбить вполне реально по интернету, — уверен Павел. — И сайты знакомств, получается, тоже приветствуете? — Почему нет? Опять же, никаких интимных фото и, соглашусь, никакой спешки быть не должно. Нужно учиться совмещать эти две, ставшие неотъемлемыми друг от друга, стороны современной жизни. Вы знаете, сколько у нас интернет-друзей! С некоторыми судьба сводит и удаётся встретиться, другие же, возможно, навсегда останутся онлайн-друзьями, но от этого наши взаимопонимание и симпатии друг к другу ничуть не уменьшатся, — добавляет Юлия. Павел утвердительно кивнул в подтверждение слов жены: «Как скажешь, дорогая, на всё согласен!».

В поиске компромиссов

На самом же деле Павел согласен не всегда и не на всё. За десять лет супруги научились понимать друг друга с полуслова и с полувзгляда, и хотя оба соглашаются с тем, что никогда не ссорятся, для этого требуются определённые усилия. К примеру, муж считает, что никогда нельзя говорить категорическое «нет» никому из членов семьи, даже если чьё-то мнение, на первый взгляд, кажется абсурдным. Разобраться, взвесить и, возможно, уступить или же найти компромисс — это возможно, если другая сторона тоже идёт на уступки. Таких правил в семье не одно и не два, а целая дюжина. Юля, к примеру, давно заметила, что любая, даже маленькая ссора влечёт за собой негативные последствия: дела начинают сыпаться, как карточный домик, и прежде чем браться за их восстановление, нужно обязательно всем помириться. И оба супруга согласны с тем, что основа крепких отношений — доверие: абсолютное, безоговорочное, обоюдное. Если его нет, вряд ли можно стать счастливыми.

Краски на палитре лет

Вот так незаметно от виртуального мира мы перешли к обычной жизни. Не стоит думать, что для супругов Фёдоровых она, как манна небесная. Вовсе нет. Здесь тоже случаются неприятные моменты, препятствия, трудности, проблемы и огорчения. Кружки и секции у детей — реальные, и Павел шутит, что во второй половине дня он работает перевозчиком: кого откуда забрать и куда отвезти. Дети, кстати сказать, не менее активны, чем родители, поэтому у старших — Евгении и Александры — танцы и спортивные секции. А Егор, несмотря на то, что имеет ограниченные возможности здоровья, после детского сада охотно идёт на развивающие занятия. Мама Юля даже специальные курсы окончила, чтобы не упустить ни малейшей возможности дать ребёнку самые нужные уроки. Эта часть занятий приходится на вечер. — Жизнь не делится на чёрное и белое, у неё много красок, и все их можно и нужно использовать. Не знаю, может быть, Юля и мечтала о принце на белом коне, а тут — я, без коня, но с карточкой VISA, — шутит Павел. А супруга добавляет: — Мы даже на самые серьёзные вещи стараемся смотреть через призму юмора. Чем легче воспринимается жизнь, тем спокойнее переживаются трудности. Но только нужно вдвоём понять эту истину, потому что один в поле не воин. А они — вдвоём! Точнее, впятером. И в их жизни, которая действительно не делится на белое и чёрное, находится место всему: спорту, увлечениям, обучающим курсам, интернету, юмору, и главное — друг другу. Как и должно быть.

Татьяна ПОСАЖЕННИКОВА.

Фото из семейного архива ФЁДОРОВЫХ.

Шахунский округ.

Comments & Reviews