08_2012_17-1
24.02.2012

Шинкари становятся хитрее

У нас такого закона нет. Заводы, хоть и с переменным успехом, производят вино и водку миллионами декалитров. Но при этом самогон живуч, как рыжий таракан. Причем, как всем известно, гонят его не только для своей услады, но и на продажу, в целях получения выгоды.

Какие самогонные моря осушали работники милиции в советские времена! Полицейские из Княгинина, имеющие солидный опыт в органах внутренних дел, помнят немало рейдов по злачным местам. В селе Егорьевском раз изъяли столько фляг с брагой, что те едва поместились в кузов машины. А в Шишковерди обнаружили целую флягу с готовым первачом и на глазах ее владельца и дружка вылили содержимое прямо на снег. Те при этом просто обезумели и бросились руками сгребать ценный снег.

А раз, тоже уже давненько, конфискованный продукт милиционеры опрометчиво поместили в ветхий сарай неподалеку от РОВД. Один местный пенсионер об этом пронюхал и каким­то чудом каждый день проникал в сарай с пустой бутылкой, а вылезал с заполненной. Душа пела! Стражи порядка обнаружили «утечку» и утащили вещдок. Пенсионер добрался до «источника» и, не увидев его, свалился на землю: плохо ему стало.

– Было время, когда самогон сдал свои позиции техническому спирту. Помните, как травили людей разной бодягой с ядовитым содержимым? Но то ли на нее понизился спрос у покупателей (по собственной глупости отправляться на тот свет не хочется!), то ли производители стали бояться уголовной ответственности, наступающей за такие дела, но сейчас продажа «денатурата» уже не цветет буйным цветом, как несколько лет тому назад, – говорит начальник МО МВД РФ «Княгининский» Павел Тихонов.

А вот у самогона, похоже, голова отросла! И хоть бутылка уже стоит 100 рублей, этот товар весьма ходовой.

– По­прежнему немало граждан наживаются на самогоне, – продолжает Тихонов. – Когда нет денег, пьяницы что только не тащат из домов, начиная от ведра картошки и заканчивая ценными вещами. Нередко шинкари дают бутылки в долг, до зарплаты, и порой от зарплаты у кого­то ничего не остается. Что же касается нашего противодействия самогонщикам, то результаты такие. В 2010 году участковыми уполномоченными и другими работниками отдела было составлено три протокола по фактам продажи самогона, в 2011­м – 17. В прошлом году в отдел вошли еще Бутурлинское и Большемурашкинское отделения, в которых количество выявленных административных правонарушений такого рода тоже возросло.

Как мы были понятыми

Трудно однозначно сказать, увеличили свои ряды в прошлом году производители спиртного домашней выработки или полицейские стали проявлять больше старания, чтобы вывести их на чистую воду. Есть основания утверждать второе!

Шинкари стали очень хитрыми. Сейчас, по слухам, опасаясь за «подставу», они не продадут ни капли ни одному незнакомцу, пусть даже тот будет со следами недельного похмелья на лице. Реализуют товар исключительно своим, проверенным пьяницам. Но все­таки полицейские действуют еще хитрее! Была возможность убедиться в этом.

После того как мы с фотокорреспондентом побеседовали с начальником полиции МО МВД РФ «Княгининский» Александром Пироговым, он спросил:

– А хотите вместе с нами поймать самогонщика?:

Как не хотеть! Пирогов кому­то позвонил, и мы стали ждать. Потом позвонили ему, и Александр сказал: «Поезжайте!»

Когда мы вместе с оперуполномоченным полиции Сергеем Семивражским и участковым уполномоченным Максимом Бухаловым шли к машине, я, признаться, думала: вряд ли из этой затеи что­то выйдет. Но ошиблась.

Мы подъехали со стороны огорода к одному деревянному дому в Запруде – местечке на окраине Княгинина – и стали ждать… Долго ли, коротко ли, но вот оттуда вышел мужчина, держащий что­то за пазухой. Что? Да как и ожидалось, бутылку! Ее Сергей с Максимом тут же изъяли. Понюхали: пахнет самогоном. А продал ее давний знакомый княгининских полицейских безработный Александр Черемушкин. Человек он весьма своеобразный. Любит не только выпить, но и хулиганит, за что привлекался к административной ответственности. Но когда у этого гражданина наступает «ремиссия» и он бросает пить, то… начинает гнать самогон для других, чтобы поправить вконец запущенные финансовые дела. Сейчас, как видно по всему, у Александра наступил период трезвости.

Вот только жаль, что мы не смогли глянуть в его ясные очи… Максим Бухалов подошел к двери, долго стучал, но Черемушкин ему не открыл. Однако такая уловка не имела значения для написания протокола об административном правонарушении. При этом нас с фотокорреспондентом попросили стать понятыми, и мы, конечно, охотно расписались в документе. А позже незадачливый самогонщик все же пришел в отдел полиции и сказал, что бес его попутал… Ему грозит штраф, который определит суд.

Запруд – не исключение

Запруд, где живет немало работников бывшего совхоза «Правда», от которого не осталось и следа, считается самым злачным местом в райцентре. Соперничать с ним в районе может разве что поселок Возрождение да села Егорьевское, Андреевка…

Сельхозпредприятие в Возрождении тоже развалилось полностью, люди стали пить. К ним присоединились неблагополучные граждане из Нижнего Новгорода, в том числе в прошлом судимые, которых перевезли в возрожденские многоквартирки «черные риэлторы».

Особенно трогательную заботу о сельских пьяницах проявляют женщины солидного возраста, говорят, надо материально детям и внукам помогать…Так объяснили случаи продажи самогона, например, три пенсионерки из Егорьевского. Но, по словам Максима Бухалова, последнее время они «поутихли». И в Возрождении затишье…

Думается, в этом немалая роль участкового. Самогонщики, по словам начальников Максима Бухалова, боятся встреч с ним, как грома небесного. У него и отец, работавший в УВД, ныне покойный Александр Иванович, не давал им спокойно жить, а вот теперь сын – по традиции.

– Как вы узнаете о нарушителях? – спрашиваем Максима.

– Поступают сигналы от соседей, жен, родственников завсегдатаев злачных мест, – отвечает. – Но что интересно, иногда на производителя первача жалуется по телефону… его же «коллега»! А знаете почему? В конкуренции стал проигрывать…

Простор для творчества

В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях Нижегородской области, штраф за реализацию спиртных напитков домашней выработки составляет от 2 до 4 тысяч рублей. За повторное нарушение – 5 тысяч. Казалось бы, немало. Но это с какой стороны посмотреть. Если цена бутылки самогонки уже сотня, то ее активным изготовителям компенсировать ущерб особого труда не составит: чистый доход по­прежнему ощутимый, кто бы что ни говорил.

К тому же уже давно они не несут ущерба из­за самогонных аппаратов: их никто, как раньше, не изымает. Для себя первач разрешено гнать любому. Более того, свободно продаются книжки с конструкциями аппаратов и рецептами зелья, чуть ли не «табуретовки». Для изготовителей – простор для творчества, для потребителей – настоящий рай.

Княгининские полицейские в один голос говорили о том, какой вред принесла обществу ликвидация лечебно­трудовых профилакториев, куда алкоголиков изолировали от окружающих на год­два. Есть случаи, когда позже люди с пьянством «завязывали». К тому же «трезвые» месяцы и годы если не им, то хотя бы женам и детям помогали: те отдыхали от винных паров и дебошей глав семейств. А самогонщики теряли постоянных клиентов.

Страстное желание тысяч граждан отдавать постоянную дань Бахусу ограничивали и медвытрезвители. Но и они исчезли с лица земли, по крайней мере, в провинции. Содержание ЛТП и медвытрезвителей кому­то показалось неоправданным. А оправданны ли спасение пьяниц в больницах, нескончаемая «битва» с продавцами бодяжьей водки, разных денатуратов, неистребимого самогона?

И эта «битва» становится все ярче. Постоянно растут акцизы на спирт. Этим летом, по сообщениям СМИ, они вновь увеличатся. Самая дешевая бутылка водки будет стоить 130 рублей. А значит, на спиртное домашней выработки увеличится спрос и, соответственно, предложение. Так что у полицейских, в том числе и у наших знакомых из Княгинина, работы прибавится.

Галина ТЮЛИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Княгининский район.