21.03.2024

ПОРТРЕТЫ В ВОСТОЧНОМ СТИЛЕ

Особенные черты капустных красавиц

Пекинская капуста основательно вошла в рацион нашего человека, полюбившего её за лёгкость и свежесть. Но это не единственная восточная нота в симфонии листовых видов культуры. Есть ещё китайская, японская. Они звучат не менее ярко и способны покорить даже самых придирчивых ценителей.

Сходства и различия

Чтобы понять, кто есть кто, давайте познакомимся с каждым видом поподробнее. Начнём с пекинской. Она покорила весь мир, и времени на его завоевание капусте потребовалось совсем немного. Ещё в XIX веке о ней знали только на родине — в Китае, в Японии и в Корее. Первое упоминание о выращивании вида датировано XV столетием. Его считают самым нежным на вкус среди довольно обширного многообразия представителей капустного семейства. Пекинская богата витаминами, в том числе С, К, минералами, клетчаткой, антиоксидантами, что благоприятствует укреплению иммунной системы, служит хорошей профилактикой хронических заболеваний. Её основное отличие от большинства родственников — отсутствие кочерыжки. Пекинская из двулетников, но выращивают её как культуру однолетнюю. Овощ скороспелый, за сезон можно снять два урожая даже в наших не самых благоприятных условиях. Ботаники рисуют такой портрет капусты: листья нежно-зелёные или желтоватые, сердцевину каждого украшает плотная жилка, по её краям кружевные пластины — сочные и нежные. Они составляют кочан или розетку, вытянутую по форме. Сверху листья лишь чуть топорщатся, прилегая по всей своей длине плотно друг к другу. Пекинская — подвид китайской, а потому у них, как у близких сестриц, много общего. Обе формируют продолговатую розетку. Но у китайской она не плотная, в отличие от пекинской, а рыхлая, да и листья существенно отличаются. Пластина сидит на продолговатом черешке, у большинства сортов она гладкая, но встречаются и пупырчатые, как у пекинской родственницы. Китайскую подразделяют на разновидности зелёные и светлые. В первом случае на белоснежных черешках сидят тёмные пластины. Во втором — листья полностью бледно-салатовые. Такие сорта китайской капусты более устойчивы к стеблеванию. Вообще это одна из самых холодостойких и скороспелых культур. Чтобы получить урожай, нужно потерпеть всего полтора месяца. Химический состав китайской схож с пекинской. Но в первой содержится ценная аминокислота лизин. Она растворяет чужеродные белки, попадающие в кровь, основательно чистит её от вредных микроорганизмов. Японская на подруг из Поднебесной, с одной стороны, похожа, с другой — не очень. Она тоже образует розетку из листьев, но её даже с большой натяжкой нельзя назвать кочаном. Пластины у третьей разновидности тонкие, вытянутые, с зубчатым краем. Есть сорта с фиолетовыми листьями, есть с изумрудно-зелёными. По внешнему виду растение больше похоже не на овощную культуру, а на декоративную. Её трудно не заметить, и дело тут не только в изяществе листьев, но и в росте: японская вытягивается до 50 сантиметров. О родине вида говорит название, капуста берёт начало в Стране восходящего солнца. Её листья насколько красивы, настолько и полезны. Они богаты витаминами и минералами. По сравнению с двумя другими видами у этого есть преимущество. Посадив японскую весной, урожай с неё можно снимать до поздней осени. Срезанные в розетке листья быстро отрастают.

Завернуть в плёнку

Несмотря на то что пекинская капуста в наших огородах — скорее экзотика, чем норма, в Госреестр включено довольно много сортов, районированных для средней полосы России. При выборе, помимо рекомендуемого района выращивания, внимание обращают на стойкость к болезням и цветушности, на сроки созревания и хранения. Пекинская из крестоцветных, её требования к условиям жизни схожи с теми, что предъявляют редис, дайкон. Это культуры короткого светового дня. А потому июнь и июль с их зноем и стремительно пролетающими ночами для такой капусты категорически не подходят. Сеют её в два срока: либо ранней весной, либо когда лето перешагнёт экватор. В первом случае приступать к делу можно в апреле, во втором — на исходе июля. Весной предпочтительнее выращивать пекинскую через рассаду, так урожай точно успеет поспеть и не выстрелит цветоносами. А летом этот этап рекомендуют исключить из технологической цепочки и сеять капусту сразу на грядку. В первом случае запасаются стаканчиками объёмом не менее 200 миллилитров в необходимом количестве. Их дезинфицируют, заполняют универсальным грунтом для рассады, в каждый кладут по паре семечек, заглубив их сантиметра на полтора, поливают, накрывают плёнкой, ставят в тепло. Семена прорастают при +20. Когда всходы появляются на свет, дневную температуру понижают до +15, ночную — до +12…+14. Сеянцам дают пару дней на развитие, потом определяют, какой из двух отличается большей жизнестойкостью. Его оставляют, второй — прищипывают. Уход за рассадой пекинской мало чем отличается от привычного алгоритма действий, разве что пикировать капусту не надо, она уже живёт в индивидуальной квартире, и подкармливать нет нужды. Недели через три подросшую капусту можно переселять на грядку. Что касается прямого сева в грунт, почву накануне заправляют удобрениями — из органики используют либо компост, либо перегной. Делают лунки, поливают и раскладывают семечки. Расстояние зависит от сорта, а точнее — от размеров розетки, которую он формирует. Соседи не должны мешать друг другу. Примерная схема размещения 40х60 сантиметров. Наиболее чувствительна пекинская к засухе, поэтому поливают её достаточно часто. При этом застой воды у корней губителен для растения. По этой причине капусту увлажняют не слишком обильно. В зной не забывают время от времени устраивать душ. Чтобы вода из почвы уходила менее интенсивно, грядку мульчируют. Тогда отпадёт необходимость регулярно рыхлить грунт под капустой. Поскольку пекинская не любит длинный день, её размещают в полутени, закрывая от агрессивного полуденного солнца. Особенно оно раздражает молодёжь. Культура из скороспелых, а потому усердствовать с подкормками нет необходимости. За весь период вегетации её подкармливают один, максимум два раза. Можно использовать настой коровяка в концентрации 1:10 — на каждый куст приходится по литру питания, — или комплексное минеральное удобрение. Пекинскую атакуют те же вредители и болезни, что и крестоцветных родственников. И борются с напастями по отработанной схеме. Поскольку на стол пойдут листья, химические препараты применяют в самых крайних случаях, если народные и биологические окажутся бессильны. Кочаны срезают в погожий день у основания. Просушивают в течение суток, заворачивают в пищевую плёнку или бумагу. Во втором случае урожай регулярно проверяют на предмет отсыревшей упаковки. На хранение капусту отправляют в помещение, где поддерживается температура на уровне 2 градусов и с влажностью воздуха не ниже 95 процентов.

Расселить подальше

У китайской есть ещё одно имя — пак-чой. За сезон без проблем снимают два урожая, а если постараться, то можно и три. К достоинствам культуры помимо холодостойкости и скороспелости можно отнести неприхотливость. К почвам особых требований не предъявляет, не капризничает, спокойно растёт и на тех, что заправлены удобрениями не так чтобы очень. Её можно разместить на открытом участке, но подойдёт и полутень. Отличными предшественниками станут лук, бобовые, тыквенные и зерновые — кукуруза, подсолнечник, злаки. Китайская, так же как пекинская, предпочитает короткий световой день. Поэтому её сеют в те же сроки, что и сестрицу. Только в её случае летний предпочтительнее. Технология выращивания идентична той, которую применяют для пекинской. Весной китайскую сеют на рассаду, действуют по приведённой выше схеме, в июле семечки отправляют непосредственно в грунт. Капусте пространства для развития требуется меньше, поэтому между рядами оставляют 40-50 сантиметров, от растения до растения выдерживают расстояние в 25-30 сантиметров. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах, прополке сорняков и рыхлении, если грядка не замульчирована. В качестве профилактической меры от атак крестоцветной блошки насекомое такую капусту очень любит, растения рекомендуют регулярно опудривать золой или табачной пылью. В крайнем случае при высокой активности вредителей грядку временно накрывают спанбондом или лутрасилом. Дело в том, что при выращивании китайской капусты не применяют химию. Растение впитывает токсины, они оседают в листьях, и такой урожай становится опасным для здоровья. По этой причине культуру во время вегетации не подкармливают. Почву удобрениями заправляют перед посадкой, а лучше всего делать это с осени. И ещё один важный момент: если на участке выращивают и пекинскую, и китайскую, их разносят на максимально возможное расстояние, иначе два вида переопылятся.

Первая на грядке

Иметь дело с японской, она же мидзуна, проще простого. Никакой рассады, только прямой сев в грунт. Кстати, капуста такого вида, начинавшая жизненный путь в домашних условиях, довольно часто идёт в стрелы. Свою грядку культура занимает одной из первых. Как только почва немного прогреется, можно приступать к работе, всходы мизуны появляются уже при +4 градусах. Японская, как и её восточные родственницы, не любит длинный световой день. Поэтому с ней поступают так же, как и с редисом. Сеют ранней весной, можно в несколько сроков с перерывом в пару недель. Выжидают и во второй половине лета вновь принимаются за дело. Место для культуры выбирают открытое, с лёгкой плодородной почвой, перед севом в неё вносят золу и перегной, компост. Семена заглубляют на полсантиметра, в лунку их сыплют достаточно густо. Всходы появятся через несколько дней. В последующем их прореживают, растения располагают на грядке по схеме 30х30. Программа ухода за мидзуной состоит всего из трёх пунктов: полив, прополка, рыхление. Подкормки минеральными удобрениями отменяются. При острой необходимости готовят настой травы. Раз в неделю посадки опудривают золой или табачной пылью для защиты от крестоцветной блошки.

Юлия БОРИСОВА.

Фото с сайта pro-dachnikov.com.