1_11_2011_1
10.03.2011

Дядя Ваня и его команда

Входить без стука!
Саша Грунин привычно распахнул дверь кабинета главы сельсовета и спросил:
— Дядь Вань, можно, я щитки возьму?
— Возьми, сам знаешь, где они лежат.
Саша извлек из-за шкафа  хоккейные щитки и направился было к двери, но Иван Николаевич остановил его вопросом:
— Слушай, я тебе свистульку отдал? Ты ведь сегодня судишь…
— Отдал, дядь Вань.
Я наблюдал за всем этим и балдел от удовольствия. Это еще вопрос, кто здесь раскованнее себя чувствовал — глава сельсовета или мальчишка, забежавший за хоккейной амуницией. Враз  я почувствовал себя в этом кабинете, до наведения уюта в котором у его хозяина руки явно еще не дошли, необыкновенно комфортно.
И я знаю, что у меня не раз возникнет желание вновь побывать здесь, где в зимнюю пору неизменно увидишь лопаты с метелками, за которыми после снегопадов наведываются ребята, чтобы почистить хоккейную площадку. И дядя Ваня тоже идет вместе с ними, встает плечо к плечу.
— Я тоже чищу площадку до последнего, в нерабочее время, в выходные, — говорит глава сельсовета.
Он и в хоккей вместе со всеми играет, в его 48 лет больше сорока не дать. Вот только в день нашего приезда не смог доставить себе такое удовольствие — приболел немного.
Чем незамедлительно воспользовался его тезка школьник Ваня Новиков:
— Иван Николаевич, можно, я вашу форму сегодня надену?
И уже через пару секунд достал из угла раздевалки огромный баул с полным набором хоккейной амуниции.
Теплая хоккейная раздевалка — по соседству с хоккейным кортом, в здании детско-юношеского центра (здание, к слову, находится на балансе сельсовета).
Молодое весеннее солнце во все щеки улыбается детворе и взрослым дяденькам, не дающим шайбе на льду покоя.
— А придет вечер, включатся двенадцать светильников над площадкой, — делится со мной Владимир Васильевич Тюрин, 30 лет проработавший учителем физкультуры в Тёпловской средней школе, а сюда, на корт, пришедший вместе с сыновьями. — Ребятишки до позднего вечера гоняют шайбу, да и девочки, как и взрослые, катаются на коньках. Спасибо главе сельсовета и его сподвижникам за такой подарок!
А, собственно, откуда он взялся, этот корт? И откуда взялся такой глава?

1_11_2011_21_11_2011_31_11_2011_4«Принимайте таким, каков есть»
Так откуда же взялся глава Тёпловского сельсовета?
Из прорабов совхоза…
Из бригадиров плотников, работавшего наравне со всеми на строительстве домов, ремонте коровников…
Из предпринимателей, наконец…
Стоп! Тут-то мы и приблизились к крутому повороту в судьбе дяди Вани.
Торговля, небольшая лесопилка — жизнь, как говорится, стала налаживаться! А он вдруг ночи перестал спать. Ворочался с боку на бок, не в силах прогнать из головы непрошеные мысли.
«Почему не так, как надо, складываются дела на селе, в социальной сфере?» — он, коренной тёпловский мужик, вдруг почувствовал лично себя ответственным за все недоделки и упущения.
«Почему бы мне самому не впрячься в этот воз?» — пришла, на первый взгляд, неожиданная, но, в общем-то, выстраданная уже мысль. К слову, ни малейших конфликтов с прежней сельской властью у предпринимателя Лачинова не было.
— Посоветовался с женой, — вспоминает Иван Николаевич. — Та сказала: «Больше потеряешь, чем найдешь».
Не деньги имела прежде всего в виду Любовь Алексеевна, а то относительное спокойствие, ту наладившуюся жизнь, о которой придется забыть. И оказалась в этом права.
Вы не поверите, но на выборах главы Тёпловского сельсовета, который несколько лет назад выполнял полномочия и главы сельской администрации, кандидат-самовыдвиженец Иван Лачинов не выпустил ни единой агитационной листовки, не провел ни одной встречи с избирателями!
— Решил так: пусть принимают или не принимают меня таким, каким знают давно! — вспоминает Лачинов.
И что же? Его кандидатуру поддержало большинство избирателей.
Что его удивило, а что порадовало, когда осмотрелся на новом месте?
— Порадовало, что появились безграничные возможности увидеть населенные пункты со всеми их плюсами и минусами. А удивило то, что почувствовал вдруг себя, сельского главу, маленьким человечком в огромном лесу. Многое от нас не зависит, бюджет дефицитный. Но работать надо было именно в таких условиях!

Щи из топора
Более трех десятков лет мальчишкам в Тёплове негде было играть в хоккей. Денег на строительство новому главе сельсовета взять было неоткуда, и тогда они вдвоем с шофером Сергеем Клоповым начали «варить щи из топора».
Своими силами выполнили планировку территории хоккейного корта. Из старых металлических труб сварили столбы для ограждения площадки. Пиломатериалом помогло лесничество.
— И как только пиломатериал заготовили, к хоккейному корту потянулись и стар и млад, — рассказывает Иван Николаевич. — Люди шли со своим инструментом. Сразу договорились: ни единого гвоздя в борта не должно быть забито, все на шурупах.
Тот Новый год в Тёплове не пришлось долго отмечать: 2 января все вышли на строительство хоккейного корта.
— Такого единения людей я, признаться, давненько не видел, — не скрывает волнения глава сельсовета. — Пенсионер Николай Михайлович Поздов старался для своих внуков. Многие пришли семьями: Беловы — отец с двумя сыновьями, Люшовы — отец с сыном, а Котыновы делегировали аж четверых! Видели бы вы, как маленькие мальчишки совсем по-взрослому шуруповерт держали: с уровнем и отвесом…
В ночь под Рождество на новеньком хоккейном корте уже заливали лед.
Никаких торжественных мероприятий по поводу ввода в действие долгожданной площадки не было. Сразу пришли кататься и играть — что может быть лучше!
Единственная сумма, которую позаимствовали из сельского бюджета, пошла на освещение корта.
— Что ни говорите, а хоккеистам ведь еще и форма требуется, — наступает на больную мозоль глава сельсовета. — А стоит она сейчас ого-го! Вот и решили мы, любители хоккея, свой финансовый фонд создать, а попросту — копилку. Каждый, кто может, вносит в нее какую-то сумму, которую принимает казначей. Первые собранные средства пошли на приобретение хоккейной формы для ребятишек. На многое, конечно, не хватило, приобрели майки, шлемы, вратарские щитки, шайбы… На этом мы не остановимся. Обещал  оказать в этом деле помощь и один из депутатов…
«Ясно, для чего начинаешь жить»
Кому-то может показаться странным услышать это от 48-летнего мужчины, который многое в жизни испытал, у кого дети уже взрослые.
Но Иван Николаевич ничуть не кривит душой. И на мой вопрос, почему пошел на второй срок (и снова избран главой сельсовета), ответил отнюдь не в духе заматеревшего чиновника:
— Живу и дышу тем, что сейчас делаю, тем, что огорчает и радует. Становится ясно, для чего начинаешь жить…
Он счастлив, что жители села так быстро поняли, для чего новому главе сельсовета понадобился хоккейный корт. Поняли и пришли на помощь.
Он сознает, что без под­держки жителей многого не удалось бы сделать. К примеру, подготовить проектно-сметную документацию по газификации Тёплова (газ в домах села должен появиться  по областной программе в этом году).
И в замене уличных водопроводных сетей жители принимают самое активное участие. Как и районный бюджет, который выделил 200 тысяч рублей на приобретение полиэтиленовых труб. Даже из сельского бюджета удалось выделить средства на ремонт ограждения двух кладбищ, ведется ямочный ремонт дорог.
После укрупнения муниципальных образований в круг постоянных забот Ивана Лачинова и его сподвижника, главы  Тёпловской администрации Вячеслава Акутина вошли еще два больших села — Ломовка и Шилокша. И Лачинов теперь мечтает, чтобы и там появились хоккейные корты. Но без активной помощи жителей вновь не обойтись.
А в самом Тёплове головная боль Ивана Николаевича — Дом культуры, пришедший в непригодное состояние.
— Его реконструкция может состояться только в случае оказания финансовой помощи из районного или областного бюджета, — считает глава сельсовета. — А Дом культуры нужен позарез — в Тёплове около двух тысяч жителей, из них почти  полтысячи молодежи. В свое время у нас были сельский хор, гармонисты, балалаечники, вокально-инструментальный ансамбль… Без возможности культурного досуга молодежь трудно удержать в селе…

Видит око, да зуб неймет
Есть и еще вопрос, который беспокоит не одного только главу сельсовета.
— Иван Николаевич, наших ребят приглашают в Мурзицы в хоккей сразиться, — сообщили главе сельсовета.
— Мы, конечно, найдем возможность отвезти ребят, — обернулся он ко мне, — но регулярно участвовать в различных районных соревнованиях не позволяет отсутствие школьного автобуса.
От директора Тёпловской средней школы Лидии Ивановны Малышевой я узнал, что она еще несколько лет назад обратилась в управление образования Кулебакской районной администрации с просьбой выделить школе автобус. Судя по всему, пока школа в соответствующую программу не попала.
— В нашей школе более двухсот учеников, — делится со мной директор, — причем снижения количества учащихся в последние несколько лет практически нет. Автобус  необходим, чтобы возить детей на олимпиады, конкурсы, спортивные соревнования. Ребята могли бы регулярно заниматься и в Кулебакском ФОКе, обучаться плаванию, и время нам для этого удобное предоставляют. Но из-за отсутствия автобуса мы не можем использовать уникальный шанс!
Как говорится, видит  око, да зуб неймет.

Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Кулебакский район.