Кому Бог дает
Он все никак не мог выговориться, 32летний глава немаленького семейства. Увлеченно рассказывал о деле, в которое вкладывал всю душу, а у меня на языке так и вертелся вопрос, который я сумел задать только в конце нашего разговора. Разговора, больше походившего на монолог Павла Зайцева, монолог горячий, порою сбивчивый, но до такой степени искренний, будто некий шестнадцатилетний паренек исповедовался в своем неукротимом желании полететь в космос.
Павла в юности тоже тянуло в небо, даже несколько прыжков с парашютом совершил. Но, как выяснилось позже, главные испытания его ждали на земле.
Если бы каждый из нас во всем следовал советам родителей, бабушек и дедушек, жизнь была бы другой. Лучше или хуже, но другой. Один из таких заветов: «Сначала крепко встань на ноги, а потом уже заводи семью». А если любовь стучится в сердце? Да еще если суженую зовут Венера!
Вот она, тихонько пристроившись на стуле рядом с нами, будто в первый раз, как и я, вслушивается в слова Павла.
Это уже не съемная квартира в Нижнем Новгороде, где начиналась их совместная жизнь. Павел тогда работал администратором в магазине, лишних денег, понятное дело, не было. Когда детей в семье стало двое, решились, было это в 2006 году, на переезд в село Кажлейку, где мать Павла когдато приобрела здание бывшей начальной школы.
– Романтичная началась жизнь, – шутит Павел, – звезды по ночам светили нам с небосвода прямо сквозь кровлю, сгоревшую во время пожара, пришлось перекрывать заново. А еще перестилать полы, приводить в порядок прихваченные пожаром стены.
Глава растущего семейства (родился еще один ребенок) еще в течение трех лет метался словно белка в колесе между Кажлейкой и областным центром. Он продолжал работать в Нижнем, но теперь уже не только администратором в магазине, но и охранником.
И все это время – более пяти лет – постоянно обихаживал дом.
После того как пережили первую зиму, решил завести живность. Гараж превратился в скотный двор, первыми новоселами которого стали два поросенка, три бычка и четыре кролика.
Потом стадо увеличилось до восьми поросят, три из которых оставили на племя, затем – до тринадцати свиней и трех быков.
Всем этим Павел занимался, продолжая трудиться на двух работах в Нижнем.
«Неделями не спал, – признается он. – Просто я упрямый. Цель поставил такую – перестать ездить на работу в Нижний Новгород. Она стала реальностью тогда, когда стадо свиней достигло 30 голов (быков уже не было, но появились гуси). Тут я почувствовал, что, с одной стороны, такой объем дел в своем приусадебном хозяйстве уже физически не смогу совмещать с работой в городе, а с другой, – доход, получаемый от своего хозяйства, давал уже возможность обходиться без «вахтовых» денег.
Доход, кроме нужд семьи, весь идет в развитие.
– У нас до сих пор забора у дома нет, – сетует Павел. – Если даже самому делать, материал в копеечку влетит – по 200 рублей за погонный метр.
Забор, как говорится, дело десятое. Главное, все эти годы Павел Зайцев вникал в науку содержания животных разных видов. В результате остановил свой выбор на свиньях.
– Когда стало 30 голов, понял: протянем! – делится со мной Павел. – Сейчас у нас уже порядка 50 свиней – свиноматки, хряк и молодняк.
Такую ораву прокормить ведь надо!
– С кормом всегда проблема, – говорит Павел. – Гарантированных поставщиков нет. Ежедневно на корм свиньям уходит 100 кг ячменнопшеничной смеси. По делу нужно бы на четверть шрота с горохом добавить, но ни того, ни другого в нашей области не достать. Весной хочу взять землю, чтобы самому обеспечивать себя зерновыми. Сено заготавливаю сам. Сначала вручную это делал, потом бензокосу на распродаже приобрел.
Ну а какова помощь со стороны государства личному подсобному хозяйству?
– Если беру целевой кредит на стройматериалы или корма, процентная ставка получается не 14, а только 4, – рассказывает Павел.
И хотя порою, по словам Зайцева, кредит получить сложно, надеемся, ему удастся на льготных условиях приобрести внедорожник. Смешно, говорит он, ездить по полям на «семерке».
Старание и умелый подход к делу не остались незамеченными: семья Зайцевых становилась победителем райнного конкурса «Молодежное подворье». Было это в 2008 году, с тех пор подворье у Зайцевых окрепло, требует еще большей заботы.
Так, скотинке в пятьдесят ртов требуется немало водички. Летом насос «Малыш» помогает, а вот зимой…
Зимой берет Павел в руки две канистры – каждая на 22 литра, и бегом под гору, к роднику. Потом с грузом в 44 литра – наверх, и так пять раз в день. Если, конечно, не предстоит стирка или баня, тогда, понятное дело, количество рейсов увеличивается.
Вот тут, наконец, я вставилтаки в наш разговор вопрос, вертевшийся на языке: «Откуда, Павел, у тебя на все это силы берутся?»
Он не нашелся что ответить, хорошо, жена выручила:
– Все от любви к своей семье! Дети – Эльдар, Даша и Катя – не отходят от него ни на шаг. Мы тоже любим внимание к себе. Если Павел долго задерживается во дворе, мы его задергаем: «Иди домой, мы соскучились!»
Когда мы были в гостях у Зайцевых, у них ожидалось прибавление в семействе. Ожидалось с радостью.
– Не зря говорят: «Бог дает детей, даст и на детей», – улыбается Павел.
Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Дальнеконстантиновский район.{jcomments on}