На крыло — целую отрасль
«Война оставила меня одного»
– Детство. Как же оно далеко… – Генрих Когосович вздохнул. – У меня даже нет фотографии родителей. Была одна, но когда во время войны переплывал Дон под обстрелом, ее лишился. Не уберег. Очень жаль, родители погибли в фашистских застенках. Война оставила меня совсем одного.
О войне он вспоминать не любит. Лучше вернуться мысленно в довоенное время, в город Ровно на Украине. Генрих Эльберт был единственным сыном у родителей – свет в окошке! Но его не слишком баловали. Четко давали понять, что хорошо, что плохо.
– Знаете, я никогда в жизни не был пьян, – улыбается Эльберт. – Почему? С детства были заложены правила поведения. Расскажу случай. Однажды отец пришел с работы и поставил на стол четвертинку водки. Мама посмотрела, и ее большие черные глаза расширились: «В нашем доме – водка?!» Она выбросила бутылку в окошко. И отец смолчал…
Еще одно воспоминание. Последний экзамен в Ровенском учительском институте. Генрих Эльберт в числе других студентов сидит на лавочке с конспектом. И вдруг…
Жуткий гул. Он все нарастал, и вот уже в небе показались немецкие самолеты. Тяжело летели, готовились бомбить.
Тот экзамен он всетаки сдал. Зачетку, кстати, повезло сохранить до окончания войны.
А тогда, в сорок первом, было страшное отступление. Кони, люди, машины и танки – все смешалось. Свои научные разработки (!) по математике, сделанные в годы учебы в институте, Генрих пытался уберечь, но при отступлении они пропали.
Потом была солдатская шинель, Сталинград. Время массовых налетов фашистской авиации. Генрих Когосович не забудет случай, когда он уступил свое место у входа в бомбоубежище другому солдату. Рядом упала бомба. Солдат погиб, а Генрих, хоть и был контужен, остался жив.
Потом был госпиталь, поездка в Сибирь. Эльберту поручили доставить домой слепого товарища, потерявшего зрение изза ранения.
– Представляете, – говорит Генрих Когосович, – этот уральский охотник в 17 лет пошел добровольцем на фронт. И вдруг – слепота. Но мужественный человек в жизни не потерялся. Мы с ним встретились после войны. Так он еще ребятишек местных учил, как выживать в экстремальных условиях. В лес ездил, зимой в снегу ночевал. Слепой!
А Генриха Когосовича после той поездки в Сибирь помотало по стране. Оказался в Горьком, а затем в Лукояновском районе, в одном из колхозов.
– Что это был за колхоз… – вспоминает ветеран. – Пять лошадей, один гусь. Председатель – инвалид, остальные – женщины. Счетовода даже не было. Через месяц я стал не только счетоводом, но и заместителем председателя.
Молодой солдат все рвался на фронт. И однажды его наконец вызвали в военкомат. Ехал Эльберт в Горький и не знал, что чуть раньше него отправилась по той же дороге делегация из колхоза просить, чтобы не забирали от них башковитого парня.
Пройти по половице
Там, в Лукояновском районе, и состоялась первая встреча Генриха Когосовича Эльберта с сельским хозяйством. Так сказать, лицом к лицу. После этого он поступил на зоотехнический факультет Горьковского сельхозинститута. Понравилось ему работать на земле.
Была и еще одна причина: хотелось когданибудь вывести собственную породу животных или птиц…
Генрих Эльберт учился в институте на очном отделении и одновременно работал. На лекции не ходил, только на экзамены, учебную программу осваивал самостоятельно.
Толкового студента заметил Николай Иванович Шутов, преподаватель, заслуженный зоотехник РФ, директор управления птицеводства и инкубаторнопроизводственных станций (ИПС). Пригласил на работу. После защиты диплома Генрих Когосович получил распределение именно в эту структуру.
– Поработал пару лет и понял, что настоящим зоотехником на такой работе не стать, – говорит Эльберт. – Нужна практика на производстве. Так оказался я в знаменитом колхозе «Авангард» Чкаловского района. Председателем тогда был Иван Иванович Разумовский. Случай у меня с ним интересный произошел. Я ведь уже говорил, что не пью. Иван Иванович пригласил меня однажды в гости и стал предлагать выпить красного вина. Целый стакан налил. Я помнил, что у нас в семье слабенькое красное вино на столе иногда было, и выпил. Смотрю, у председателя глаза смеются. Он мне водку подкрасил! Чтобы доказать, что я не пьян, пришлось по половице пройти – так проверяют, пьян человек или нет. С тех пор прошло более шестидесяти лет, но до сих пор помню, каким усилием воли заставил себя пройти по половице, не покачнувшись.
После Чкаловска Генрих Эльберт работал в Городце, в Дальнеконстантиновском районе, а с 1961 года возглавлял областное управление птицеводства и ИПС, которое потом называлось трест ИПС, затем – трест «Птицепром». Причем был единственным во всей необъятной стране беспартийным директором птицепрома. Этот вопрос периодически приходилось улаживать на самом высоком уровне.
Гуси едут на Камчатку
Когда Эльберт начал работать в птицеводстве, колхозные птичники представляли из себя строения размером с деревенскую баню, где сидело не более 50 куриц. Естественно, в магазинах не хватало яиц и куриного мяса. Бройлерных фабрик тогда не существовало.
Когда он уходил на пенсию (в 80 лет!), по всей области были построены крупные птицефабрики, которые не смог уничтожить даже дикий капитализм 1990х.
В 1971 году началось строительство первой в области бройлерной птицефабрики. С ней, с поселком Линда Борского района неразрывно связана вся дальнейшая жизнь Генриха Когосовича Эльберта. Он стал директором птицефабрики и всетаки добился своего – появилась новая порода гусей, которая стала называться «линдовская». Со всей страны приезжали за линдовскими гусями. Эльберт даже отправлял их самолетом на Камчатку.
А еще Генрих Когосович разработал системы уплотненной посадки и искусственного осеменения птицы.
Лауреат премии Совета Министров СССР, заслуженный зоотехник Российской Федерации, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Дружба народов», почетный гражданин Нижегородской области, а еще отец, дед, прадед – все это Генрих Когосович Эльберт.
Он попрежнему живет в поселке Линда. 28 февраля ему исполняется девяносто лет. Полновесных и многоопытных. Но ветеран не собирается отдыхать в традиционном смысле этого слова. Пишет книги. Его давнее увлечение – гипноз – сподвигло взяться за перо. Выпустил книгу о том, как научиться самогипнозу, как бросить курить. Он уверен, что с помощью воздействия на подсознание школьников можно уберечь их от вредных привычек.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Семена ЛОЗИНСКОГО.
Борский городской округ.